::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校園風華
校園風華 校史館首頁  >  校園風華  >  校園風華

北大學歐盟莫內講座研討會:變遷中的歐盟政治與經濟不平等
刊登日期:2019-07-22  |  作者: 秘書室   |  瀏覽次數:

北大學歐盟莫內講座研討會:變遷中的歐盟政治與經濟不平等主題照片

本次臺北大學歐盟莫內講座研討會,以「The Changing EU Politics and Economic Inequality (變遷中的歐盟政治與經濟不平等)」為主題,邀請相關領域之學者專家,針對歐盟近年來的政治變化與經濟不平等的影響進行與談。本研討會於6月14日(五)上午10時在臺北大學公共事務學院111教室舉行,由臺北大學公共行政暨政策學系歐盟莫內講座計畫主辦。主持人為羅至美教授(臺北大學公共行政暨政策學系莫內講座教授),邀請麥瑞禮博士Michael Reilly(前英國駐台代表、現為外交部Taiwan Fellowship訪問研究員)擔任主講,鄧軫元教授(臺北大學公共事務學院財政學系專任助理教授)及李俊毅研究員(國防和安全研究所助理研究員)兩位擔任與談人,並同時安排臺北大學公共行政暨政策學系三位學生:廖時萱、禇宏垚、洪慧秦,作為學生與談代表,參與討論。本次活動總計有來自公行系、財政系、經濟系、不動產系等四十位餘位師生共同參與。 主持人羅至美教授首先表示,麥瑞禮博士在擔任英國駐台代表期間,成功促成了英國政府給予臺灣免簽證的待遇,因為英國率先走出先進國家給予臺灣免簽的第一步,才有歐盟接續跟進。在歐盟同意給予臺灣免簽之後,美國也才跟進,英國的免簽決定因此十分關鍵,非常感謝他對臺灣的貢獻。因此,很高興麥瑞禮博士在時隔三年之後,又回到臺灣與台北大學訪問。   麥瑞禮博士首先提出了兩個問題:一、經濟不平等是否導致了歐盟政治的變化?二、是什麼原因導致極右派的崛起,尤其是在德國和其他歐盟國家?並以HBO熱門的《權力遊戲》作為對歐盟國家參與歐盟事務的隱喻,提出一些重要的觀點:每個歐盟成員國的民眾投票應以各自文化進行,且因為經濟上的不平等,令歐洲對民粹主義政治家的支持度高於美國。即便歐盟的就業率飆升,但這並非常態性的就業率,而是許多的臨時性就業及兼職型就業──自1970-2020年以來,歐盟的薪資是萎縮的,它尚未恢復到危機前的水準,也讓整個歐洲的所得不平等現象不斷加劇。然而,目前沒有足夠的證據能證明,所得不平等與政治投票行為之間的聯繫。另一個事實是,來自非歐盟國向歐盟提出的難民庇護申請有所增加。歐洲的就業現況因此可被理解成:一、統計數據上的增長。二、此一增長多為臨時性的、兼職的。三、勞工的非貨幣性福利較少,因他們多數為兼職。 李俊毅研究員則提出了一份關於歐洲主流政黨衰落、民粹主義政黨和極右派政黨的崛起的簡短報告。他表示,學者Ernesto Laclau對民粹主義的看法是:民主是一種滿足人民需求的政府類型,人民對政府的不滿源於政府未能滿足人民的需要;如果該類性的輸出不能滿足人們的需要,就需要一個新的系統。現在的政黨(即主流政黨)無法解決影響公民日常生活的問題,而民粹主義政黨的崛起,更多代表的是人民對於爭議問題感到不確定性與焦慮,而不必然是經濟不平等的單一問題。 鄧軫元教授則以經濟學者的觀點,分享了他對歐洲政治變化的觀察。他表示,根據他在實驗經濟學的觀察與研究,機會平等比所得平等更為重要,人民真正在意的是參與經濟競爭的機會是否平等,如果能提供更多的機會平等的政策設計與途徑,應可以解決日益上升的民粹主義傾向。 在問答時間,學生們提出的問題有許多類型,諸如英國脫歐後的經貿問題、歐盟整合、對中國的看法(包括與中國的經濟合作、一帶一路以及中國的經濟影響力…等)以及歐盟與臺灣合作所遭遇的困難。 Dr. Reilly最後針對提問做表達了他的看法。他首先表示,十分認同鄧教授的看法,認為歐洲選民不滿缺乏競爭機會的平等,是民粹政黨真正興起的因素,而不是經濟不平等這一表象上的結果。而英國與歐盟間的關係,歐盟更像是英國市場的反映和指標。此外,基於歷史本身的原因,由民族主義所驅動的治理可能導致失敗,但由於各國固有的差異,不願意融合的觀念在歐盟成員國之間根深蒂固;但與此同時,全球化是一直存在的,而非近期趨勢。對於中國的看法,歐盟國家與中國的貿易進展良好,但他提醒,與中國簽署協定時應保持警惕,在一帶一路中,中國為需要的國家提供資金,但有附加條件,例如:中國工人、中國承包商和原物料均需自中國採購。最後,臺灣和歐盟國家間彼此缺乏共同利益,因此經貿關係進展有限,而臺灣將製造業的生產轉移到了中國,這反過來推動了中國的經濟發展,也讓臺灣的經濟效益不如中國。 本次活動在師生熱烈的討論中結束,三位與談的學生代表也對此次能與國內外的學者專家進行面對面的對談討論,感到新鮮與鼓舞。莫內計畫以支援全球各大學院校發展歐洲暨歐盟教學研究和交流合作為目標,持續邀請相關專家學者進行深度與廣度的觀察與分析,提供關心歐洲事務與發展的各界人士,有一集思廣益、共同研討對談的平台。

BACK

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111