最新消息
【高教深耕分項計畫4.2】國家教育研究院一行十三人來訪海山學研究中心
日期: 2018-08-10    聯絡人: 李助理    聯絡電話: 66506  


2018年8月8日下午,國家教育研究院「課程及教學研究中心」吳文龍博士帶領龍埔國小等鄰近中小學師生一行十三人,蒞臨海山學研究中心,並參訪位於圖書館六樓的海山學文物展覽館。

本中心主任陳俊強教授率同助理表達歡迎之意,並假圖書館六樓會議室進行座談。陳主任除了介紹中心的歷史與成員外,亦分別就執行的研究工作、推動在地參與以及數位行銷等面向進行說明,國教院則簡報「戶外教育研究室」與提倡「戶外教育」之重要性。隨著十二年國教政策的推展,教育部近年在中小學積極推動戶外教育,希望學生非僅透過課本得到知識,更能走出校園圍牆,藉由真實的互動方式與社會脈動聯繫,從而達到「知行合一」的目標。

座談中,陳主任提到目前中心與人文學院合作推動的「大學社會責任」計畫(USR計畫),強調大學應走出學術象牙塔,善盡「社會責任」並予以實踐,這與教育部推動中小學「戶外教育」的精神相互契合。陳主任亦抛出USR計畫中「文化地圖」、「走路節」、「老街新譯」等構思,大家在熱烈的討論中逐漸凝聚彼此日後合作的模式:本中心持續進行研究工作,國教院將相關研究工作轉譯為通俗化資料,提供第一線的中小學老師作為在地教學的素材,進而培育學生為小小導覽員從事社會服務。

座談結束後,中心同仁導覽校史館與海山學文物展覽館內的各項主題常設展,包含早期開發與族群、海山地區的傳統產業、城鄉風貌等。本中心為求貼近民眾,亦將展覽館內容數位化,置於網路供大眾瀏覽,並考量到不同年齡層的使用者,於網站內設計互動遊戲、問答、動畫、紀錄片等項目。與會來賓在展覽館看得津津有味,咸認可作為鄰近中小學進行戶外教育課程的資源。整個參訪行程在下午15:30左右結束,比原先預定的時間延長了一小時,足見雙方對於彼此未來合作展現高度的熱情與期待。
•附件檔:  會後大合照
 
Back

Copyright © 2018 National Taipei University 版權所有 臺北大學 高教深耕計畫辦公室
三峽校區:新北市三峽區大學路 151 號  總機:02-8674-1111
台北校區:台北市中山區民生東路三段 67 號  總機:02-2502-4654
建議使用IE 6.0或Mozilla Firefox,並將螢幕解析度設定為1024*768,以獲得最佳瀏覽效果