| | | | | | | | |
 
   

北大首頁 > 電機資訊學院 > 最新公告

電資學院整合資源 列名全球優秀大學
公佈日期: 2018-07-18   •聯絡人: 鄒助理    •聯絡電話: 02-8674-1111#67221  

電資學院整合資源 列名全球優秀大學

俄國莫斯科全球大學排名社(RUR Rankings Agency)上月公布全球大學科技科學(Technical Science)學科排名,臺北大學在全部入榜的850所學校中,名列全球第343名、臺灣第11名。電機資訊學院表示,相對於各入榜學校,臺北大學電資學院成立至今僅十年,能有這樣的表現,師生都覺得很亢奮,未來還將持續努力,繼續追求進步。

這項排名主要依據教學(Teaching)、研究(Researching)、國際多樣性(International diversity)和財務永續性(Financial sustainability)等四大面向計算,其中臺北大學電資學院雖然學生人數不多,但教師人力充足,整體生師比較低,換算教學方面表現最佳,至於國際化部分則還有成長空間。

電資學院院長莊東穎表示,電資院的教育目標在培養具備電機、資訊相關專業知識的社會中堅分子、以及能主動學習、富創新思維的研究人才。學院除了建構優質的教與學環境,更強化跨域學習和統整教學,特別著重統整型(Capstone)課程、鼓勵學生參與跨領域學程和研究計畫,並運用與業界合作的機會,設計符合業界需求的課程。

他舉例,電資院正大力推廣「智慧物聯」,不僅鼓勵三系教師跨領域合作,更邀請校外實務專家共同規劃並開設學程。而在研究上,學院教師也配合國家政策,投入電動車輛線控系統、智慧電子、智慧生活、資訊服務和雲端運算等產業合作,進而與國際接軌。

至於國際化方面,配合學校大力推動國際化,已經有許多電資院畢業生申請進入美國、法國進修,進而在當地就業或創業。拓展在校生視野,每年暑假學院也舉辦國際營隊,由教師帶領學生參訪日本、香港、美國、北京、新加坡等不同國家地區學校,與各地學生交流並吸取最前瞻的資訊科技新知。

然而,電資院也不否認,僅管目前已經盡力透過國際合作、參訪或參加競賽等方式,推動師生與國際接軌,但在招收國際學生方面,還需要再加把勁。目標未來能更擴大開設全英語授課課程、增加國際學生就讀的意願。

成立於2007年,電資學院是臺北大學最年輕的學院,能登上世界大學學科排名,師生備受鼓舞。電資學院相信,待明年新的音律電資大樓落成啟用,師生進駐更大、更完整的空間後,一定能激發出更好的教學與研究能量。




  •附件檔: 
 
   
 
  回頂部