北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

《資源勸募》社科院再獲「特色領域A類USR計畫」七十萬元補助
公佈日期: 2019-02-01   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67001  

《資源勸募》社科院再獲「特色領域A類USR計畫」七十萬元補助

社科院繼上學期執行完畢一項本校「特色領域之A類計畫--推動大學社會責任實踐」計畫,進行校內跨院銀髮老人整合服務之後,為延續既有老人服務成果,同時促進校內老人相關師資與課程延續合作,本學期起另執行一項「臺北大學城銀髮整合服務計畫」,日前再獲學校七十萬元補助,將自今年二月起執行至年底結束;並且規劃以相關執行成果,朝向發展計畫申請教育部新一期USR種子型計畫補助,以擴大本校在地社會實踐之能量。

社科院原「特色領域之A類」-銀髮USR計畫,已隨著上學期結束而執行完畢,該計畫主持人為社科院曾敏傑院長,內含五項子題,跨院參與的老師包括有葉大綱、杜怡靜、戴瑀如、辛法春、林子晴、王明聖、與劉素芬老師等人。

本計畫經由半年期間的試驗與執行,服務將近700人次的在地長者,並且也將北大內部有關老人服務的師生與社團連結起來,同時透過各項子題之間的交錯支援與學習,達到跨科系與跨領域在老人服務上的應用,已展現初步的執行成果。這些老人服務的成果,也結合社科院USR的執行成果,已製作成立架看板共17片,自去年12月至今,已經在三鶯樹在地五個社區與機構進行展出。

社科院新年度「特色領域之A類」-銀髮USR計畫,在原有五項子題計畫之上,新加入了經濟系林茂廷老師一項收集整合老人服務資訊平台的子題,合計共六項子題,包括:社區高齡法律服務方案計畫(戴瑀如老師)、橘世代與Z世代的社區連結計畫(劉素芬老師)、老人生命安頓與敘事紀錄計畫(辛法春老師)、老人音樂療癒推廣計畫(林子晴老師)、銀髮友善校園調查及推廣計畫(王明聖老師)、及建置長青活動管理平台計畫(林茂廷老師)等。

惟去年銀髮USR計畫經費尚有90萬元,以一學期來執行五項子題,今年所獲補助減少為70萬元,但須用來執行兩學期的六項子題,也造成原初規劃在新年度上執行上的困難。為讓好不容易才整合出來的校內銀髮服務可以延續,同時也讓各子題計畫可以結合課程與社團繼續推動,計畫主持人曾敏傑院長表示,將透過調整計畫內容、挹注社科院USR募款所得、以及共享社科院USR計畫資源等方式,讓新年度的銀髮USR計畫仍可以盡量貼近原先規劃,延展成為一個完整年度的執行計畫,讓本校剛整合出來的銀髮服務計畫,至少可以有合計一年半的穩定執行期間,以便未來再慢慢開發外部資源,由銀髮「服務」朝向與「教學」和「研究」的結合,以擴大計畫執行衍生的效益。

透過銀髮USR計畫的執行,這半年來,在地的老人機構與團體也和本校產生接觸與關聯,包括透過與老師、課程、社團、或是活動的方式進行合作,例如新北市社會局、台北榮民之家、清福養老院、北大老人公托中心、香柏樹老人關懷據點、鶯歌永吉社區等等。期待透過新年度銀髮USR計畫的繼續辦理,可以讓在地看到北大對於社區的投入,也落實大學的社會責任。

 
 
   
 
  回頂部