北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【公告】社科院開設九項「學分學程」與「微學程」
公佈日期: 2019-01-25   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67236  

《公告》社科院開設九項「學分學程」與「微學程」

面對高等教育環境的變遷,以及社會與勞動市場需求的改變,如何拓展學生多元的學習管道,增加學生跨域修課的彈性,以提升學生就業的競爭力,不只是教育部推動中的政策方向,也是本校深耕計畫的推動主軸之一。有鑒於此,本校社會科學學院經過一個學期的密集規畫,在各系投入重整相關課程設計之後,朝向跨院、跨系、與跨領域的課程發展方向,將於107學年第二學期推出九項新設的學分學程與微學程,以增加同學在「校內跨院」、「院內跨系」、以及「系內跨域」的結構性修課設計。

社科院下學期將推出的新設修課模組,計有兩項學分學程,包括性別與人權學士學分學程、調查方法與資料分析學士學分學程;而新推出的微學分學程則有七項,包括了性別學士微學程、人權與正義學士微學程、調查方法學士微學程、經濟學系小輔系學士微學程、犯罪學碩士微學程、社會關懷學士微學程、以及高齡社區照顧學士微學程等。

社科院曾敏傑院長表示,高等教育的環境變化極為快速,而政策也因應社會條件的變化不斷更新中,其中過去以系所為學習設計的架構,也將在教育部期待「院級」扮演更積極角色下有所轉變,因此有關「院實體化」的討論將日益落實;立法院的政策與草案討論中,甚至也將學生出入學管道朝向「系進院出」做思考,換言之,學生的修課、專業認定、管理、與畢業等,都可能產生一連串的制度性變革,因此「院級」也需要未雨綢繆、提前因應。因此在朝向「院實體化」的推動中,人事、經費、與課程也都是環環相扣,也需要各系的共同投入,而下學期將開始的九項學分學程與微學程,也是社科院各系主任與老師共同努力的成果,期待可以讓同學們增加跨院、跨系、與跨領域的修課機會,同時也營造更友善教與學的環境。

性別與人權學士學分學程、性別學士微學程、人權與正義學士微學程等,已於2018年12月初開始建置了粉絲團做為宣傳。初期這些學程由社會系張睇谷悎v負責推動,並慢慢發展出更細緻的模組設計,其中「性別與人權學士學分學程」的召集人為犯罪學所的沈伯洋老師,透過整合校內性別、人權與正義研究相關課程,期待培養學生具備多元社會的公民素養,培育臺灣推動性別與人權正義的實務工作人才。社會系陳韻如老師則是「性別學士微學程」的召集人,整合了校內性別相關課程,擬培養學生具備性別意識的公民素養,以養成臺灣推動性別平權工作的人才。另外,法律系官曉薇老師則是成立「人權與正義學士微學程」之召集人,也整合了校內人權與正義相關課程,投入培養學生具備人權意識與公民素養,並孕育推動人權工作的基礎人才。

「調查方法與資料分析學士學分學程」與「調查方法學士微學程」,初期由社會系陳婉琪主任、經濟系劉曦敏與林茂廷老師負責推動,最後則由社會系陳易甫老師負責召集,也於去年12月下旬,建置了一個網頁宣傳相關學程,旨在建立學生調查研究方法及資料分析的能力,包括傳統的問卷調查方法、網路調查方法、質化和量化方法、及實驗設計,並著重學生在解讀與呈現資料上的訓練;此外,本學程更強調學生在專業報告撰寫、資料分析、與簡報基礎能力的建立。

經濟系陳孝琪主任為鼓勵外系學生循序漸進修習經濟輔系或雙主修,助其建立經濟學之專業基礎知識;以及因應經濟自由化與國際化的世界潮流,擬培育具有競爭力之專業經濟分析與領導人才,因此也配合學校推動中的課程精實方案,成立了「經濟學系小輔系學士微學程」。而犯罪學研究所成立的「犯罪學碩士學分微學程」,則是為培育刑事司法機構犯罪預防,及公私部門安全管理與專業人才所規劃,擬培養學生犯罪學與刑事司法之國際觀,發展適於我國的治安對策,並提升學生之就業競爭力。

社會工作系張菁芬系主任則是「社會關懷學士微學程」的召集人,旨在培養學生對於社會變遷脈動有所掌握、增進社會問題的觀察、以及深化對社會福利制度的理解,也期待這個修課模組,可以讓同學了解不同人口群的需求,以及面對現行結構制度所可能產生的挑戰,以培育具有批判性思考和社會工作知識的人才。另外,社會工作系劉素芬老師則召集成立了「高齡社區照顧學士微學程」,也已於2018年12月中製作海報,張貼於各院公告欄進行宣導;為因應高齡社會的來臨,培育具有長期照顧和社區工作的基礎人才,加上社科院USR計畫也將觸及在地長者服務的推動,因此該項微學程適可搭配進行教與做的結合。

為拓展學生多元學習管道,增加學生選課及修業彈性,同時,亦營造更友善教與學之環境,社科院下學期所推出的這九項「學分學程」與「微學程」,期待可以滿足同學的多元修課需求,也感謝所有老師在規劃過程中的協助和投入,讓系所課程更加模組化,也讓「院實體化」更加落實,以符合高教政策的發展方向。







 
 
   
 
  回頂部