北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【公告】丁桐源傑出校友於退休聯誼會分享健康老化
公佈日期: 2019-01-07   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67001  

丁桐源傑出校友於退休聯誼會分享健康老化

本校退休教職員聯誼會一年一度的會員大會,於1月5日(週六)上午十時,在民生校區一樓105教室召開,當日大會出席踴躍,有百餘位本校退休及現職的教職員出席,包括前校長薛富井、前副校長張學鶚、前商學院院長梁世安、前考試委員趙淑德、以及社科院曾敏傑院長等人,都前來出席以及聆聽演講。活動由林鍾沂會長及楊明科執行長主持,並且邀請經濟系傑出校友丁桐源董事長以「健康老化、活躍老年」為題,進行一個多小時的專題演講,隨即進行會員大會,活動於中午熱烈氛圍中結束。

為關注退休教職員對自我健康的重視,本次大會特別邀請經濟系傑出校友丁桐源董事長前來現身說法,這也是丁學長第二次到聯誼會來分享健康的重要。演講一開始,也有幾位景仰丁學長健康管理的外賓前來出席致意,包括工商建研會第19期的莊英麟會長,也攜帶水果來現場贈送給丁學長,表達他和曾敏傑院長近幾個月來,與丁學長於大直公園晨間健走的健康獲益表達感謝;此外,玉山銀行資深副總林隆政先生,也偕夫人專程來現場聆聽演講,林副總也是本校公行系的校友,而林夫人也是健走的喜好者。這些曾經受益於丁學長廣泛健康知識與運動倡議的意外來賓,也讓現場的演講更加熱絡。

丁桐源學長今天報告的主題是「健康老化、活躍老年」,這個主題由83歲的丁學長來分享,真的是最好不過,而且極具啟發性,因為丁學長一點都看不出來已經有83歲,尤其是丁學長分享他的運動習慣,更是讓大家深受激勵。包括平均每天健走16,000步,天氣好就走公園和戶外,天氣不好,即使在家裡十幾公尺的走道,也一定來回走足每天的目標;而且如此「健康生活化」的型態,已經持續維持了69年,到目前為止,也都沒有甚麼三高、四高的慢性疾病;光是去年一年,丁學長就走了共588萬步,也等於大約走了4,600公里;而丁學長更強調要快步走,因為快走會分泌一氧化氮有益健康,因此他每分鐘可以達到142步以上,也被紀政女士譽為全台灣走的最快的人。

丁學長語重心長的呼籲大家,「自己是最好的醫生,要認真投資健康;規律運動就是健康的保證,而走路就是最好的運動」;以愛因斯坦為例,當年也是每天走六公里到普林斯頓大學上課。而運動的處方,則是要關照FITTVP: F(Frequency)、I(Intensity)、T(Time)、T(Type)、V(Volume)、P(Progress)。我們的眼睛40歲開始老化,耳朵60歲開始老化,而腦部則是70歲開始老化,我們要理解生理的功能,學習最新的研究發現,同時也養成飲食均衡、睡眠充足、飲水足夠、細嚼慢嚥、快步健走、情緒管理等等習慣,追求為健康而運動,如此才能健康老化。而健康老化就是愛護自己子女最好的方式,同時也才能達到健康老化的目標:行動自如、生活自理、和社會參與。

今天的專題演講,不只是談健康,丁學長以他最近為經濟系系友會撰寫的「看見臺北大學」一文為例,時而回憶過往從長者前輩身上學到的人生智慧,包括其恩公吳尊賢董事長的「不是沒有辦法,是辦法還沒想到;不失敗,才是成功之母」;以及台塑王永慶董事長的勉勵「健康要靠意志力,轉換成企業經營,就是執行力」。健康的追求,需要持續,一如同,對於工作,更要全力以赴。

丁學長今天的分享,都是來自對於醫學以及最新科學研究的掌握,同時也加上自己身體力行的寶貴經驗,尤其是他最後分享的行禪健走,結合了快走、吐納、以及冥想等方法,更可讓身心靈達到均衡和健康。丁學長最後提到情緒管理的重要,他平常入睡只要三十秒,只要深呼吸七次,就自然入睡;並且引用日本當年最長壽的116歲人瑞的三句話和大家共勉,「不生氣、不介懷、不忘微笑」。








 
 
   
 
  回頂部