北大首頁 > 社會科學學院 > 最新公告

【花絮】台電不來電 童話節自己變
公佈日期: 2018-03-26   •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004  

台電不來電 童話節自己變

由國立臺北大學社科院USR計畫以及三之三基金會籌畫多時的首屆「北大童話節」,原定於3月24日(週六)上午十時,在三峽校區圖書館B1多功能室辦理。當日天氣舒爽、陽光普照,學生志工們於八時即集合,並且依序布置會場妥當,怎料8點20分台電無預警停電,北大校園完全失去電力供應。所幸工作人員應變妥當,臨時將場地移至行政大樓西側戶外廣場進行,讓報名參加的220組家庭,終於能夠不受停電影響,親子圓滿享受一個上午的輕鬆與歡樂。

這項停電使得原有室內空調、音響、以及電腦投影失去功能,當日經緊急勘查替代室外場所後,由志工迅速移送器材至行政大樓旁廣場進行,同時在學校總務處人員協助下,再臨時從緊急備用電力拉出電線,供應臨時替代的活動音箱,才終能不致影響說故事以及帶動唱的品質與音效。所幸戶外空氣新鮮,空間寬廣,大家席地而坐,家長們反映也很好,在音樂律動之後,每個小孩臉上浮現愉快的笑容,才讓工作人員鬆了一口氣。

當日九點半,第一位到場報到的小朋友來自北大幼兒園,是由爸爸帶來,接著陸續也有許多穿著綠色北大幼兒園制服的小朋友來到,就開始在背景音樂中先玩在一起了。報到桌旁依序分成六組報到,負責報到的學生志工,主要來自社工系和社工所,也包括了一位來自大陸深圳,目前就讀本校公行所博士班的黃紫晗同學,她也對台灣的社區以及大學USR感到興趣,特別一大早就來擔任志工。

隨著音樂的律動,「花花姐姐」開始招呼小朋友,只見到小朋友有秩序的坐在地上,認真的等著活動開始,眼神是那麼期待和專注,感覺比我們大學生上課還認真,這個畫面實在令人印象深刻。也很奇怪的是,為甚麼「花花姐姐」唱的歌,每一位小朋友都會朗朗上口,而且唱得這麼整齊!在場三之三基金會的葛惠執行長就提醒了,原來這些都是小朋友最喜歡的「流行歌」;果然專家就是專家,大學教授如果要面對這麼多小朋友,恐怕也沒輒了。

帶動唱完畢,「花花姐姐」首先邀請社科院曾敏傑院長致詞,曾院長對於今天意外停電給大家帶來的不便表達歉意,也代表北大熱烈歡迎到場的家長和小朋友,希望能從北大去年「玩具節」的首辦,延續到今天的「童話節」,未來一年一年能夠持續辦理,讓小朋友與北大一起快樂成長。接著致詞的是三之三基金會的葛惠執行長,專家的她果然也是「童言童語」,一說起話來,小朋友的臉上馬上出現豐富的表情,也預告活動的重點就要馬上到來。

「花花姐姐」是一個小朋友熟悉的人物,但現實中,「花花姐姐」也是一位專業的幼教人員,目前擔任漢翔非營利幼兒園的園長,過去也熱衷並且專精說故事,曾經在大學時代參加全國說故事比賽,獲得冠軍的殊榮。這一次更是在三之三基金會的邀請之下,負責主持首屆的「北大童話節」,果然在她說笑逗唱的豐富表情和聲調變化下,深深吸引住小朋友的心情,更引領小朋友進入童話的想像世界。接著則是「幸運球」DIY的親子活動,這也是三之三基金會多年前開發出來的遊戲,訓練小朋友色彩概念以及協調能力,經過色彩塗鴉再組合完成,只見小朋友和家長們席地而坐,努力完成作品。

活動中,我們也發現既是家長又是校友的田維華教授,田教授是本校法商時代經濟系畢業的校友,於取得美國加州大學Irvine分校經濟學博士後,目前於國立成功大學經濟系任教,專長勞動與醫療經濟學,同時也居住在北大特區,目前正因育嬰假留職專心育兒中。當日田教授也帶了兩位小朋友來參加活動,並以家長的身分回饋意見給主辦單位,認為這樣能夠促進大學與社區交流的活動極為難得,尤其是常常在社區群組中看到社科院USR計畫的資訊,更是講究研究與教學的大學中少見的現象,很值得持續推動。另一位家長是輔大的教官彥瑩,她也是住在北大特區,透過在地的媽媽群組知道這項活動,也認為本校USR這類的活動,很適合在地居民的需要,尤其是在週末辦理,對於教學比較沒有影響,又能增進北大與社區的感情,值得肯定;活動結束後隔天,在擁有兩百多人的媽媽群組中,大家還在持續討論童話節,顯示當日活動頗受家長們肯定。

因為備用電源的限制,「北大童話節」進行到11點20分左右結束,三之三基金會也贈送每位小朋友一張形形色色的貼紙,並於結束前進行了約500人的大合照。看到相片中這麼多的小朋友,以及活動中這麼多溫暖的親子畫面和愉快笑聲,讓諾大的北大校園洋溢歡欣與親情,也讓大學的社會責任多了一分落實。

當天到現場關切活動進行的來賓,包括了USR顧問輔大兒童與家庭系陳若琳教授、北大圖書館推廣組馬祖瑞組長、以及新北市政府副發言人江怡臻等。幾個月的籌備,雖遇意外停電,但是「北大童話節」在工作人員的應變之下,終於圓滿落幕,要特別感謝三之三基金會葛惠執行長的全力支持,加上北大圖書館與隆恩埔志工隊,以及漢翔、北大、安溪、與龍埔非營利幼兒園的協辦,才能順利舉辦。

大家都說少子化,但是北大今天小孩特多。平安長大,明年再見,北大歡迎大家。








 
 
   
 
  回頂部