基本資料
治院理念

北大首頁 > 法律學院 > 院長簡介 > 治院理念

我們有優秀認真的教師群,也有勤奮向學的學生,希望能持續秉持優良傳統,在國際競爭的洪流中,持續不斷地追求法律學院的卓越與榮耀。
希望從以下三個面向推展院務:

  1. 傳統與創新兼顧
  2. 競爭與合作並行
  3. 在地化與國際化並進
具體規劃如下:
  1. 強化與院友間之連結與互動-集結老中青三代的力量,在各領域校友能量的匯聚下,激發出法律學院的創新能量。具體作法如,與全國各大律師公會及各商業社團或公司行號進行密切聯絡與交流,包括講座之開設或研討會之舉辦。不定期發送院內相關訊息並配合學校各項活動以聯繫情感,並擴大辦理校友回娘家活動,藉以凝聚校友與學校的關係,同時可增加法律學院產學合作的機會。
  2. 教師研究能量之凝聚與合作-鼓勵教師從事跨領域之合作,走出法學大樓與其他各學院共組研究團隊,進而組成跨校的合作團隊,甚至組成國際盃的跨國研究團隊。並積極鼓勵爭取政府機關的研究計劃,提升整體的研究能量。
  3. 國際化部分與在地化
    國際化
    A.教師部分
    鼓勵教師回到留學國母校或姊妹校進行客座或訪問研究,除了出國充電,紓解壓力,藉此增加將來國際合作之機會。
    B.學生部分
    i、強化學生國際化(學習的國際移動力,職場的國際移動力)爭取校友支持以及國外機關團體的配合,增加學生出國交換與實習的機會。
    ii、繼續強化與國外姊妹校間的實質交流(學生互訪、研究生論文發表等)與雙聯學位的締結。
    在地化
    集結法律學院與其他學院專業資源,因應北大特區高齡化之現象,進行相關服務以善盡大學社會責任。
  4. 提升能見度-增加法律學院之亮點,爭取好學生就讀意願,對入學成績優良學生之獎勵。 對外積極地進行各種宣傳活動,同時進行多元化的招生宣傳,善用各種新媒體,提升法律 學院能見度與知名度。
  5. 營造法律學院溫馨氛圍-回歸以學生與老師為本位的空間使用,讓法學大樓充滿知性與感性,使老師願意多留下來與學生分享人生經驗及相互間學術經驗的傳承,強化對法律學 院的認同度與榮譽感。

 
   
 
  回頂部