首頁 > 今日活動看板
:::
活動看板 字級設定: 小 中 大
 
 
【智庫中心】思想沙龍:後人類與賽伯格─人、機器、動物之疆界重構

•主辦單位:智庫中心
•活動地點:臺北大學三峽校區法律學院 120R
•聯絡方式:66386
•活動日期:2019-03-15
•活動時間:12:00~14:00

【智庫中心】思想沙龍:後人類與賽伯格─人、機器、動物之疆界重構研發處智庫中心為提升校內教師之研究能量,並促成與校外專家學者間彼此之合作機會,舉辦一系列跨領域思想沙龍活動。此活動規劃以串連起「思想先鋒」及「人文底蘊」為目標,希望在正規學術研究管道外,為本校教師建立起跨域的對話平台,藉由輕鬆溫馨的午餐時光交流,探討可持續發展並激發研究興趣之前瞻議題,在咖啡香與茶香中營造出讓教師腦力激盪的創新氛圍。無論您是舊雨或新知,都非常歡迎來智庫中心舉辦的思想沙龍,一同探索當代思潮的經典與邊界。

本次主題為【後人類與賽伯格—人、機器、動物之疆界重構】

後人類時代已然翻轉科技與人文的固有疆界,並改寫了社會文化與意識型態的集體意涵。在此開放性的意義生產系統下,真實與想像之界線消失,也引申出流動性主體概念,即人非整體而是資訊體,甚至是一種義肢性的生物,如此人機共存的演化關係與賽伯格化過程不僅帶來新的丈量現實尺度,也持續辯證著人/非人、主體/客體之間的邊界迴路。面對當今多元生命樣態表述,後人類觀點能檢視社會中關於「人」的重要提問,提供一條探勘跨越身體與物質的顛覆逃逸路徑,人類毋需在不確定的未來裡倒數著自身剩餘價值,而是透過科技介面與微觀角度重新思考新型態的生命治理層次,找回人之存有與意義。

活動邀請林建光教授(國立中興大學外國語文學系)、楊乃女教授(國立高雄師範大學文學院英語學系)、以及陳國偉教授(國立中興大學台灣文學與跨國文化研究所)蒞校分享,在此誠摯邀請您前來探討後人類時代的文化情境,以及科技與人文互相纏繞下新興知識的生產建構與傳播現象。資訊如下:
時間:3月15日(星期五),12:00-14:00 (11:30可先至會場交流)
地點:臺北大學三峽校區法律學院 120R

本活動限教職員參加
報名方式:請至智庫中心網頁進行線上報名
http://ttc.ntpu.edu.tw/

•附件檔: *沙龍系列海報
 
 

 

回上一頁