首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
第二週期校務評鑑結果公布 臺北大學四項目全部通過
•日期: 2019-06-28    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

高等教育評鑑中心28日公布第二週期校務評鑑結果,臺北大學受評四項目全數通過,校長李承嘉感謝所有師生長期努力,針對評鑑委員提出的建議,學校也將虛心討論,持續精進。

高等教育評鑑中心去年11月底到校進行實地訪視,針對「校務治理與經營」、「校務資源與支持系統」、「辦學成效」和「自我改善與永續發展」四項目分別評鑑。委員們肯定臺北大學在中長程校務發展計畫中,提出七大主軸、八大重點工作項目,與學校自我定位、校務使命都能相互符合,還能整合學科優勢、並結合在地資源,落實社會責任與城市共生共榮,都是學校特色。

在校務資源與支持系統方面,委員讚許學校歷年執行教學卓越計畫與高教深耕計畫發展教師教學支持系統、並透過多元方式支持教師專業發展,而在校園硬體環境上,除了各項重大工程,也積極建構無障礙校園環境,即使學生宿舍供應量較缺乏,也已經著手興建二期宿舍,同時強化各項租屋服務和輔導,可以看出學校努力。

辦學成效方面,學校推動EGP、ESP雙軌制英文教學課程獲得學生認同,各系所開設的統整課程(Capstone Courses)、各向度通識課程滿意度也很高;至於與學生、家長、廠商等各互動關係人之間,都能廣泛運用不同媒體溝通,並設置校務資訊網路公開專區,也是值得讚許的做法。

而在自我改善與永續發展部分,學校開設校務建言系統、校長信箱與開放時間,積極與師生溝通;設置創新創業中心輔導學生創業;與民間非營利組織合作培訓永續人才並發行永續報告,更是具體展現永續教育的作為。至於財務方面,近四年來期末營運資金持續增加,更顯示開源節流措施成效良好。

展望未來,委員們認為,目前學校雖然已經積極推動國際化,鼓勵學生出國交換或參與短期研習,但整體還可以更著力相關配套措施,包括通盤規劃境外生課業輔導、生活安排等需求,進而提升國際學生比例。對此,校長回應學校已經努力強化,除了通過將在新學年度成立國際學院,也已經研擬將在臺北校區BOT案挹注更多財源後,增聘國際師資開設更多英語授課課程,帶動校園國際化發展。

而在落實社區連結與大學社會責任上,委員們則建議學校可以除了推動三峽校區資產活化、結合深耕在地資源做法外,還要更進一步「提高高等教育公共性」和「善盡大學社會責任」,讓大學成為知識與培育人才的中心,帶動大學與社區一起發展成長,以利永續經營。

協助各校盤點各自資源並發展辦學特色,教育部委託高等教育評鑑中心實施校務評鑑,透過學校自我評鑑、以及評鑑委員到校訪視、與師生實際晤談等流程,提出評鑑報告書與未來發展建議。
第二週期校務評鑑結果公布 臺北大學四項目全部通過

※點擊圖片可放大