首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【USR】在地論壇(41)—李玉華理事介紹「還我特色公園行動聯盟」
•日期: 2019-06-24    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

就在6月2日(週日)下午兩點至四點,臺北大學校園湧進了兩千名的社區民眾,參加了由社科院USR計畫所主辦的「北大彩色泡泡遊戲節」,而這場活動的幕後推手之一,正是北大社區的媽媽李玉華,她同時也是「還我特色公園行動聯盟」的理事。本學期「在地論壇」的最後一場,在6月19日(週三)下午三點,便邀請到李玉華理事以「用遊戲來共好,玩出一座幸福城市」為題,向大家介紹「還我特色公園行動聯盟」(以下簡稱特公盟)的理念以及行動。

演講一開始,李理事便和我們討論到「還我特色公園行動聯盟」名稱中的「還我」的意涵,代表她們的理念是要「找回」曾有過的特色公園。特公盟的發展源自2015年時,當時北市府無預警的拆除萬華青年公園與大安森林公園內的兒童遊樂設施,原因是因為市府認為當時的設施不符合國家安全標準,因此更換成「安全」的組合式遊具設施,但也使得全市公園內的沙坑和盪鞦韆的數量,顯然與兒童的需求不符比例。因此媽媽們便組成聯盟,結合相關領域的教授召開記者會,並且提出訴求;隨後獲得公園管理處承諾,往後召開公園遊樂空間會議時,也會邀請特公盟與專家共同參與會議,市府更承諾往後不再拆除遊具,而是僅做安全性的調整。

在獲得北市府的承諾後,特公盟也與市府共同召開公民參與會議,並且參與了設計公園的行動,陸續也共同發展出許多具有特色遊具的公園。除了分享特公盟的行動歷程,李理事也與我們分享許多國外的案例,例如紐西蘭政府在基督城大地震後,在市中心蓋了家庭遊戲場,透過遊戲促使城市在災後快速恢復生命力與活力;透過這個成功的案例,她也強調政府邀請民眾一同參與公共事務的重要性。

此外,李理事也強調,社工也是與遊戲息息相關;除了常聽到的遊戲治療外,遊戲本身也是一個重要的社交工具,如果能滿足兒童和人們的遊戲需求,也能使人們建立良好的社交關係與技能。尤其是公園內的遊戲設施,也不僅是兒童的興趣,李理事也展示一張老人坐著輪椅,一起在玩沙的相片,十分耐人尋味。

除了特色公園的倡議與參與設計,特公盟也致力於街道遊戲的提倡,讓聽眾回想到街道在都市化以前,其實也是遊戲的重要場所之一。儘管如此,過去特公盟的行動,其實也招來一些批評聲浪,包含「為什麼公園設計只針對兒童需求?公園到底是誰的公園?」等等;而李理事也回應,公園其實沒有限制年齡層或是族群,大家的需求也不是互斥,大家可以將各自的需求提供給政府做綜合性的討論,再設計出一個屬於大家的公園。

李理事在演講中也與我們分享一個案例,是關於新北市某處特色公園的設施遭當地青少年破壞,李理事與特公盟的成員並非責備或想追究,而是讓我們思考到青少年其實也有使用公園的需求,但因為公園的設施對於青少年不夠有趣,導致青少年做了他們覺得有趣的事情,卻也因此破壞了公園的設施。隨後李理事也與我們分享國外其實有許多公園的設施,也是可以非常具有挑戰性的,並且專門設計給青少年,這也讓台下的聽眾除了有不同見識外,也意識到各年齡層都有使用公園與遊戲的需求,但社會環境卻因無法滿足,使得需求與供給間無法平衡。

雖然因為時間的因素,李理事準備的簡報沒辦法好好分享完,但李理事的演講著實讓底下的聽眾對於「遊戲」與「社會參與」有了不同層面的思考,也讓聽眾見識到公民力量的可敬,亦促使社工所的同學能夠重新思考公民倡議與社工專業的關係。

而繼6月2日「北大彩色泡泡遊戲節」的成功舉辦,社區的媽媽們也很期待,能夠有機會在北大特區內舉辦封街遊戲,讓在地的小朋友也能在街道上安全的嬉戲。這個構想目前也獲得在地社區的支持,正在開始討論規劃當中,我們也期待這樣的計畫,能夠繼續順利推動,也讓台北大學城的理念更加落實。