首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
迎風展翅 萬鳶齊航 歡送107學年度畢業生
•日期: 2019-06-15    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

 歡慶逾2400位畢業生完成學業,臺北大學6月15日舉行107學年度畢業典禮,教育部長潘文忠、甫獲國際奧會女性與體育獎世界獎座的校友劉柏君都到場致賀,勉勵畢業生們昂首闊步迎向新的旅程,發揮過往所學,貢獻社會並實踐自我。

 今年是臺北大學創校七十周年,也是臺北大學日間學制全部搬遷三峽校區十周年,教育部長潘文忠肯定臺北大學過去培育許多優秀校友,如今都是社會各崗位的中堅,勉勵即將畢業的同學向學長姐們學習,不要侷限自己所讀,更要持續「壯大自己」,多一項才能就能增加更多機會。

 潘文忠過去曾任臺北縣教育局長,任內曾與蘇貞昌縣長共同見證三峽校區開發歷程,肯定臺北大學在歷任師長努力下,從一開始篳路藍縷到現在整體校區宏偉且優雅,不但是新北市最高學府,更帶動周邊成為明星社區。再走進臺北大學,他也帶來行政院長蘇貞昌的祝福,期許所有畢業生進入人生新階段一切順利。

 社工系校友、首位棒球女主審劉柏君則以自身不畏性別限制勇於挑戰的例子,鼓勵所有學弟妹不要放棄追求夢想,努力不懈總有實現的一天。他提到,自己18年前參加畢業典禮時,也對未來很茫然,一開始也只敢選擇安逸的工作,但後來不甘於一生平凡,勇於朝宗教研究和棒球運動興趣前進,終於達成今天的成就。提醒畢業生只要懷抱信念,「你們絕對比你們想像得更好,值得更好的人生。」

 面對即將踏出校門的畢業生,校長李承嘉鼓勵學生掌握三項人生基本態度:學習安頓好自己、做好每一件事、善待身邊的每一個人,不僅「唯本不破」,更可實踐「追求真理、服務人群」的校園精神。

 校友總會理事長謝士滄也以「一要、三沒有」提醒畢業生,要勇於承擔並付出;並且記得沒有改變就沒有未來、不做就永遠不能,凡事沒有最好、只有更好,相約大家三十年後各自帶著更精彩的故事回到母校,和更多學弟妹分享。

 繼兩年前從學士班畢業,罹患肌肉萎縮症的資工碩二黃瀚勳今年再度登上畢業典禮舞台,代表領取畢業證書。黃瀚勳的母親感謝老師們一路包容,特別因為瀚勳肌肉持續萎縮,論文完成速度較落後,但指導老師張玉山鼓勵他「慢慢做,可以做得更好!」回顧大學到碩士,不太能言語的瀚勳臉上始終掛著笑容,媽媽也很欣慰:「他能在寫程式功課中找到成就感,我們也很開心!」

 立法委員王定宇今年從企管系博士班畢業,回顧求學時光,印象最深就是在高鐵上拼命讀paper(論文報告)的時光,「高鐵開太快了,永遠都讀不完!」就業後再回到學校進修,他格外珍惜學習的機會,也鼓勵還在校的學弟妹,好好把握能上課的時光,「能夠學習是最幸福的!」

 今年畢業典禮首度在剛落成的綜合體育館主場館舉行,足以容納各學制畢業生和家長同場慶賀。朱加瑄、溫文、李懿倫、曾維宏等四位日間、進修學制畢業生代表同聲感謝所有師長的付出。回顧大學四年,四人肯定無論在相對遠離喧囂的三峽校區或充滿歷史感的臺北校區,都受到師長溫暖的照顧,期許所有畢業生未來能正視現今世界的樣貌、努力尋找屬於自己的成功定義、同時包容尊重、攜手互助,更記住最初溫柔的自己,並以溫柔待世界。

 引領畢業生們回顧大學點滴,學務處也在主場館會場旁設置「時光隧道」,蒐集大學剛入學到畢業期間生活點滴照片,邀請畢業生們穿越時光,找尋屬於自己的成長記憶;同時在校園內設置多處大型看板,提供畢業生與親友拍照景點,紀錄美好時光,成為他日精彩的紀念。

 今年全校共有1745位學士班、645位碩士班、24位博士班畢業生,除了全校畢業典禮之外,各院系所也分別舉辦撥穗典禮、畢業茶會等活動,為所有畢業生留下最深刻的校園回憶。
迎風展翅 萬鳶齊航 歡送107學年度畢業生

※點擊圖片可放大