首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
紙飛機路跑再出發 逾1500人享受春天氣息
•日期: 2019-04-13    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

「2019紙飛機路跑」4月13日清晨起跑,超過1500位師生和來自各地大小朋友一同飽覽春日三鶯風光,尤其臺北大學校園內櫻花近日陸續綻放,讓不少民眾覺得格外享受。

13日一早不到六點鐘,田徑場就顯得生氣勃勃,由臺北大學休閒運動管理學系學會主辦的「紙飛機路跑」,去年首度推出,就獲得許多社區民眾肯定,今年更吸引許多家庭共襄盛舉,參賽者年齡從3歲到74歲,各個精神抖擻,樂在其中。而滿場400位18歲以下青少年和兒童參賽者,更讓活動現場充滿熱情活力。

住在北大社區,同層樓三戶家庭就相約一起報名,其中一年級的林小朋友第一次參加路跑,覺得非常好玩,希望以後可以邀請更多好朋友參加。林媽媽則肯定,家住臺北大學旁邊,經常到校園活動,不過沒有跑過一圈,能和鄰居一同早起出門跑步,感覺非常好。

同樣住在三峽,鄭小姐全家帶著小狗Yuki一起跑完3K,通過終點線時,人和狗都氣喘吁吁,但肯定活動很有意義,「因為路跑,全家人可以一起活動。」同樣全家出動,陳小姐推著在嬰兒車內的一歲女娃跑完全程,速度還領先先生和兒子,可能天氣太舒服,加上躺在推車很愉快,抵達終點時,小朋友已經安穩睡著,讓一旁其他跑者看了非常羨慕。

去年3K冠軍蔡駿源今年再度參賽,不但成功連霸冠軍,成績更突破去年,一舉進步到11分15秒。他開心過去一年強化間歇訓練,果然收到成效,也肯定今年賽道規劃比去年更用心,「有些施工路段都避開了,跑起來更舒服。」

三公里組繞臺北大學校園一圈之外,活動還設置十公里挑戰組,從田徑場出發、繞行三鶯橋到鶯歌、再從三鶯二橋經樹林回到校園,中途部分路段屬於坡道,考驗選手們的腿力,不過更多選手回到終點的第一反應多是,「其實不到十公里哩!」對此,召集人、休運三吳奕潔解釋,這是因為目前大橋部分路段施工,為了維護賽道安全,只好決定縮短幾百公尺,以維護選手們的安全。

10K組第一名宋子銘專程從豐原北上參賽,作為明天參加風櫃嘴馬拉松的暖身。平常習慣全馬拉松距離的他首度挑戰10K,一路看著第二名劉彥廷背影衝刺,直到最後路段才一舉超越,大嘆跑10K比全馬還累。而被超越屈居亞軍,但劉彥廷不以為意,覺得是個很棒的挑戰,應同學邀請首度到臺北大學參賽,發現校園整體很美,只是校外有些小路太多,回到校園後又會一直與3K選手相遇而必須減速,建議以後路線規劃上能有更多區隔,讓10K選手能更專心衝刺。

路跑社長、法律三劉人睿搶在36分鐘以內回到終點,為地主臺北大學留下10K第三名,儘管平常每個星期和社團共同練習,對於繞跑校園已經非常熟悉,但覺得能和一千多人共同奔跑更有勁,肯定休運系學會同學的努力,也歡迎更多熱愛跑步、想要學習跑步的同學加入路跑社,共同享受揮汗奔馳的樂趣。

看重健康價值,EMBA 2020班也和老師商量停課一天,全班共同報名紙飛機路跑,再到臺北大學運動中心健身房活動,EMBA朱瑋翎說,班上同學都是公司老闆,難得能夠出來「班遊」,「能和大家在一起,就很快樂!」

在董事長林錫埼號召下,圜達實業組成156人大團隊一同參賽,董事長秘書葉足還抱回女子組10K第二名。林錫埼透露,公司成立30年時,曾一起爬上玉山,明年慶祝35周年慶,計畫一起完成半馬拉松挑戰,因此今年先報名紙飛機路跑體驗。為了以身作則,從來沒有參加過路跑活動的他一個月前開始參與訓練,一口氣勇敢挑戰10K,「一路上能和許多員工打招呼、相互打氣的感覺很好!」葉足則感謝老闆鼓勵員工走向健康,能和同事們一起運動,公司顯得更有活力。

而身為傑出校友,看到母校學弟妹活用平日所學主辦路跑,林錫埼也很感動,鼓勵更多同學無論參與路跑或籌辦活動,都能從中體會「有志者事竟成」,不一定和他人相比,只要能持之以恆達成自己的目標、超越自己就是成就。

看到學生們願意自發運用平日課堂所學主辦活動,休運系師長們更引以為傲,鼓勵同學們珍惜籌辦經驗,作為日後投入相關產業的基礎,達成學用合一,展現臺北大學的教育成果。

賽前花費好幾個月時間籌備,賽前一天更是幾乎徹夜未眠,看到許多參賽者全家大小開心享受活動,吳奕潔覺得一切都值得。回顧從選擇路線、賽道規劃、路權申請到活動宣傳等各環節,儘管學長姐們已經傳承很多經驗,但都要實際經過操演才發現其中學問,也更能整合平日所學。團隊成員比較許多區域性路跑,目標期待能集結三鶯地區民眾共同參與,促進整體社區凝聚力和運動風氣,同時吸引外地跑者報名,帶動三鶯地區觀光,更讓人看見臺北大學。
紙飛機路跑再出發 逾1500人享受春天氣息

※點擊圖片可放大