首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
從通識課走向社團 綠設計與木作藝術課程成果豐
•日期: 2019-01-11    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: 66032

經過一個學期,從零基礎到能端出整桌實用成品,通識中心「綠設計與木作藝術」課程10日舉辦成果交流茶會,修課同學們都覺得成就感十足,甚至還醞釀要自行成立社團,持續精進並推廣木作藝術,授課老師吳宜紋則稱讚同學們學習態度良好,「比藝術科系同學還認真。」

櫥窗內一個個木頭盒子、木頭叉子、湯匙,以不同的擺放方式陳列,再加上不同主題裝飾...充滿質感又富創意的設計,全部來自修課同學們的巧手。從認識木頭、探索工具開始,一步步親手完成所有作品,儘管過程難免覺得辛苦、甚至不小心刺傷,但看到最終成果,同學們都大呼值得。

將喜歡的乖乖人偶擺入親手製作的木盒,加上一旁木湯匙裝飾,搖身成為充滿童趣又精緻的乖乖餐桌,財政四游雅淳說,木頭本身就給人療癒的感覺,加上是手工製作,更令人覺得舒服。自己高中階段就上過工藝課,但透過這門課,讓她更深入認識木頭的學問,也體會木藝的精神。

同時呈現製作過程的設計圖、半成品與最終成品,企管四陳韋佑坦言,自己一開始想要為自己和女友各製作一支湯匙留念,但到期末只來得及完成一支,「手工慢慢鑿出弧度、再慢慢磨出平滑面,真的要費很大的力氣,也要花很多時間。」然而透過這樣的磨練過程,讓他更了解凡事必須按部就班、細心才能成事的道理。

開課老師吳宜紋表示,受到懷德居木藝教室施工進度延後影響,同學們無法使用大型機具,只能練習以「純手工」完成作品,卻也更能顯出手作價值。她讚許同學們,無論是期初一開始將木塊琢磨成鵝卵石的耐心訓練,到後來發揮創意的主題創作,每堂課都展現高度的學習興致,「我一再提醒不休息會受傷,他們還是不肯下課,就希望趕快完成作品!」

延續不想下課的心情,應外三范皓章還在學期結束前邀集班上同學們連署成立社團,期望讓更多無法修課的同學們,一起感受「動手做」的魅力。他表示,手作雖然很花時間,但發揮想像力設計、實際施工,再看到作品完成,真的讓人充滿成就感,「既然學校有這樣的資源(木藝教室),大家一起來使用吧!」

看到同學們在課程中收穫滿滿,更進一步走向自主學習,通識中心主任葉大綱肯定同學們的表現與精神,承諾將會盡力提供更多支持。他也預告,配合今年校慶年,通識中心已經和懷德居基金會、圖書館等單位議定,將在今年九、十月間推出師生木藝聯展,歡迎同學們踴躍參展,讓更多人看見木作藝術之美。
從通識課走向社團 綠設計與木作藝術課程成果豐

※點擊圖片可放大