首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
在地連結 民藝文資所推出三峽茶文化產業調查展
•日期: 2018-12-06    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

積極與在地連結,民俗藝術與文化資產研究所本學期推動「三峽茶文化產業調查」,6日起在人文學院八樓展示空間呈現調查成果。民藝文資所長賴賢宗表示,三峽是漢人最早栽植茶的區域之一,期待透過系列文資保存調查與發揚,讓更多人看見海山文化,也善盡臺北大學的社會責任。

「三峽茶文化產業調查」計畫包含三峽茶區文史資料整理、三峽茶文化工作坊和文物展,也走訪包括大豹製茶廠、大寮茶文館、熊空茶園、三峽茶人等地並拍攝紀錄資料片,後續還將透過臺灣教育論壇(TEF)發行教育文化影片,持續推廣三峽茶文化。

賴所長解釋,有關臺灣漢人種茶軌跡,一說起源於三峽,另一說則在深坑,無論海山地區或文山地區,可以確定都已經累積深厚的歷史。團隊訪問茶行、考察茶園、研習製茶、學習奉茶,期望更完整保存歷史文化,感謝地方農會與許多茶農、茶藝人士支持完成計畫。

人文學院院長陳俊強肯定,「茶」在十九世紀是非常重要的國際產業,然而除了產業面向外,卻少以「文化」的角度深入研究。他推崇賴所長能結合茶與宗教文化,從不同面向探討禪茶等主題,提供更多新的思考角度,同時承諾大學社會責任上,臺北大學會持續與不同在地產業結合,推動文化創新。

茶文化產業調查之外,民藝文資所6日也正式公開由夏荊山文化藝術基金會捐贈的多本佛畫書冊。基金會執行長趙忠傑表示,基金會辦公室位於臺北市民生東路三段,是臺北大學臺北校區的鄰居,加上先前到三峽校區參訪時留下深刻印象,期待透過贈畫,不僅傳承中華文化,後續更能和學校更緊密連結合作,也鼓勵師生踴躍把握基金會提供的研究獎助學金、期刊發表或創作大賽資源。
在地連結 民藝文資所推出三峽茶文化產業調查展

※點擊圖片可放大