首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
通識教育邀三峽區長演講
•日期: 2018-12-04    •聯絡人: 通識教育中心   •聯絡電話: 66172

陳志華老師教授的中華民國憲法課程,12月3日進度談到地方制度章,適逢2018年11月24日地方選舉過後,特別透過三峽區公所蔡文仁主任秘書轉請新北市三峽區長陳健民到校演講:「區公所的定位與市政府及里辦公處的關係」。

這場演講由陳達新副校長主持。陳副校長首先介紹陳區長畢業於本校公共行政暨政策學系,夫人也在本校服務,陳區長可說是本校校友又是本校女婿。陳副校長並對陳區長一直關心本校校務發展特表謝忱。

陳區長在演講中指出,新北市擁有370萬人口,是最大直轄市,市政府有二十七個局處,二十九個行政區,但人力編制與臺北市比較,卻不成比例。市政府將區公所定位為溝通平台,基層事務必須自理。中央委辦事項,如代收國稅,其性質應該是行政協助,地方人力既然短缺已難再為協助。三峽由鎮改制為區後,不再是地方自治團體,鎮民代表會取消,里長的地位相對提高,形同民意代表,甚至於和市議員聯手向中央表達意見。地方自治就在微妙的組織互動中改變與成長。

陳區長將理論實實務對照,以個案印證,給同學留下深刻的印象。
通識教育邀三峽區長演講

※點擊圖片可放大