首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】社工系劉素芬老師帶領同學完成三次老人服務
•日期: 2018-12-04    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67235 來源:社會科學學院本部

《方案執行》社工系劉素芬老師帶領同學完成三次老人服務

社工系劉素芬老師結合課程推動的老人服務方案,至今已經邁入第二個年頭,這是社科院USR計畫的子題之一,今年再次與伊甸基金會「北大公共托老中心」合作,規劃選修「老人社會工作」課程的大三學生,進入托老中心直接面對面的服務長者,並且分別已於11月16、23和30日,連續三週在星期五上午九點半至十一點,於托老中心順利帶領老人團體活動。三次的系列服務以促進長者健康和提昇其認知功能為目標,為了提供長者優質的服務,同學們歷經近三個月課程的訓練與準備,學習有關老人學、社會心理、職能復健和營養學相關的知識,終於在活動中學以致用,不僅親自參與在地社會實踐,更獲得長者們的好評。

在第一次及第二次的老人團體活動中,當日都是由劉素芬老師約於九點半帶領21名同學至公共托老中心,先與近30位長輩一起跳操,在熱力十足的照顧服務員帶領下,同學們與長者足足跳了30分鐘的健身操,讓同學們體驗到了長輩們每天的日常活動,也為接續的團體服務做了熱鬧而且有趣的開場。

十點左右,則是由學生和長者們配對分成四組,同學設計的團體活動包括靜態的賓果遊戲、印章畫、唱歌、撕貼畫、大富翁等活動,以及動態的夜市套圈圈、丟沙包、丟球、吹乒乓球、比手畫腳和疊杯等活動。透過兼具靜態與動態的活動設計,以活化長者的認知和記憶功能,也達到促進其肢體律動之目的。充滿熱情能量的同學們努力的用著國、台語,帶領著長者進行活動,時不時的也自嗨笑聲,創造了青春活絡的氣氛,也使得中心的長者們感染了這群大學生活潑熱鬧的情緒,個個笑的闔不攏嘴,開心地參與各式的活動。

有些長輩雖然行動不便,但在活動過程中仍可看見長輩們專注、開心的「玩著」,努力的將乒乓球吹過一個個紙杯、迅速的疊起一個個杯子、創造出屬於自己的七彩畫作,整個活動下來,行動力完全不輸大學生。丟沙包時可以聽見此起彼落的罐頭落地聲;玩套圈圈套到目標時,也可以見到長輩的各種笑容;而做撕貼畫時,長輩們專注的眼神、還有對作品的堅持,更讓同學們看見長輩們的活力。活動進行到十一點進入尾聲,也到了長者即將用餐的時刻,同學們分別向長者允諾下週會再次前來,也在長者熱情的鼓掌和道謝聲中,結束了老人團體活動的帶領。

活動結束後,劉素芬老師與同學們回到學校的教室,隨即進行三十分鐘的活動檢討和意見回饋,大家彼此熱絡地討論本次活動的優缺點,也做為下週團體活動改善的依據,而每次也都會在隔週時看到同學們的成長。藉由同學實際到公共托老中心帶領團體活動,一來讓學生累積團體工作的實務操作能力,二來也讓北大托老中心的長者在歡樂的氛圍中,感染了大學生的青春活力,也度過了一個歡樂的上午。

11月30日上午是同學們的第三次團體活動,這週的活動主題相較於前兩週更加特別,由同學和長輩們一起進行美食料理DIY的活動。學生們準備的菜色包括水餃、肉圓湯、絲瓜麵線、及南瓜蒸蛋;在活動進行中,也可以看到阿公阿嬤們大展長才,俐落的和同學們一起處理食材,包起水餃來的動作也是十分的熟練。等待料理加熱的過程中,同學們則和長輩用特製的撲克牌玩起了抽鬼牌的遊戲,過程中歡笑不斷。當美味的食物烹煮完成後,許多長輩迫不急待的開動,各個都露出滿意的笑容,有位爺爺足足吃了一大碗水餃和一大碗肉丸湯,直說太好吃了,中午的飯菜恐怕吃不下了。活動接近尾聲時,一位長輩特地跑來感謝帶隊的劉素芬老師,直說這些用心的學生帶給老人家無限的歡樂,也活化他們的心靈,很期待能夠時常舉辦類似的活動,而許多長輩也依依不捨,給予同學們熱烈的掌聲。

三次團體活動結束之後,托老中心的主任和工作人員也非常肯定同學們的用心和熱情,期許未來有更長遠的合作,而同學們在活動結束後,個個都露出滿足的笑容,表示能夠透過團體活動和美食DIY,帶給長者們愉快的心情和笑容,對他們就是最大的肯定。劉素芬老師表示,透過學生進入社區實做,將課堂所學的知識和技術應用於在地社區的長者,不僅造福了長者的身心靈健康,也提昇學生的自信心和興趣,正是大學在地實踐最理想的目標之一,也期許未來社科院USR計畫能夠永續經營和創新,成為連結臺北大學和在地社區最佳的橋樑。

社科院曾敏傑院長知道三週的老人活動帶領順利,也十分肯定劉素芬老師和社工系大三同學的努力,他表示老人是社科院USR計畫的服務項目之一,今年8月起更結合了法律系戴瑀如、歷史系辛法春、通識中心林子晴、社工系王明聖與劉素芬老師等,整合出跨院的老人USR計畫,未來將再繼續爭取校級補助,讓本校在老人服務的社會實踐上開展更大的成效。