首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
通識月開跑 臺灣本土音樂繪畫揭序幕
•日期: 2018-10-08    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

第16屆「通識月」活動8日開幕,呼應本屆主題「藝術的生活與生活的藝術」,開幕音樂會邀請小提琴演奏家張雅晴與鋼琴家王文娟,搭配本土畫家張金發的作品,帶領師生共賞臺灣早期人文風景與音樂之美。在社會科學學院USR計畫協助下,臺北榮民之家的榮民朋友也到場共同聆賞,共度美好的藝術早晨。

懷抱對土地的熱愛、對父親的思念,臺灣藝術大學音樂系助理教授張雅晴歷時兩年,整理父親張金發的遺作,加上在各地採集的音樂素材,委託作曲家蔡凌蕙創作《海翁繪》組曲,期待透過影像和音樂的結合,讓更多人看見早期臺灣早期豐富的人文風景。「失去了才知道價值」,張雅晴很驕傲,父親不受學院派限制,卻在時代的洗禮與自身生命經歷下,展現出獨具風格的「下港畫家」色彩,透過父親的筆,讓後世能看見臺灣三十到八十年代的風情。

只是,張雅晴也曾經苦惱,雖然自己和父親雖然都在藝術領域,但西洋音樂如何和臺灣本土畫作結合,實在並非易事,幸而經過田野蒐集各地古調,加上現代音樂元素,重新呈現傳統的繪畫與臺灣各地音樂新風貌並持續傳承。

而《海翁繪》之外,張雅晴還找出阿嬤吟詩的錄音,加上伯父書法作品,委託作曲家劉聖賢創作《阿嬤吟詩》,搭配兒時與家人的合影,引領聽眾感受臺灣常民家庭生活的溫暖。

通識中心林子晴副教授表示,過去的音樂教育內容多著重巴哈、莫札特等西方音樂,然而透過張雅晴老師的演出,能讓人聽見中西融合之美,「可以發現臺灣傳統的音樂還蠻好聽的吧!」而聆聽音樂同時還能欣賞畫作,更是難得的體驗,感謝張老師將「國家音樂廳等級」的演出帶入臺北大學校園,期待藉此能啟發更多同學愛上藝術。

通識中心預告,開幕音樂會之外,本學期通識月後續藝文節目還包括臺北藝術大學傳統音樂系蔡凌蕙主任主講「臺灣當代音樂與傳統的對話」、著名鋼琴家魏樂富葉綠娜夫妻檔四手聯彈音樂會等,另外也規劃了多場次講座、參訪、工作坊等活動,歡迎師生把握機會踴躍參與,更期待同學們參與各項活動後能踴躍報名「徵件競賽」,以文字、影像或圖片等各種形式呈現「跨界自我拓展」的表現,爭取最高五千元獎金。

※點選進入 通識中心第16屆通識月活動網站

通識月開跑 臺灣本土音樂繪畫揭序幕

※點擊圖片可放大