首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
廿年磨一劍 傑出校友程伶輝出書述創業路
•日期: 2018-08-08    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

年過半百投入創業,堅持助人勝過營利,傑出校友、加特福公司董事長程伶輝7日出版《二十年做好一件事》,大方分享自己從摸索創業到拓展海外市場的心路歷程。回顧一路跌跌撞撞,她感謝身旁許多好朋友協助,而母校許多「博士們」更是她有力的後援。

1969年企管系畢業,早早嫁入大戶人家,卻意外在53歲經歷婚變,又發現罹患二型糖尿病...程伶輝擦乾眼淚,從自身需要出發,積極投入糖尿病患健康食品研發,贏得「生技阿媽」稱號,至今年逾七旬仍然堅持不懈。

肯定程校友的奮鬥精神,同時感佩她長期回饋母校,李承嘉校長、陳達新副校長和校友中心鄭惠萍主任都出席新書發表會致賀。

陳副校長表示,自己和程校友親身接觸,對於她無論發表演講、參與活動時都充滿正面能量印象深刻,「很有魅力」。而在企業經營上,她以這樣的正能量,不只帶動公司穩健經營,更為顧客帶來健康,確實是臺北大學引以為傲的傑出校友。

程校友2004年獲頒傑出校友,同年在臺北大學設立獎助學金,鼓勵企管、法律和公共行政系清寒研究生專心向學,將來貢獻社會。她特別堅持不舉行頒獎儀式、也不認獲獎學生的名字,「不希望讓人覺得我設立獎學金是為了沽名釣譽;至於不去認哪些學生得獎,則是當未來學生有成就了,我也不會覺得自己有功,甚至期待對方有所回報。」

堅持只問付出、不問回饋、不期待對方回報,程校友廿年來抱持「生物科技的本質,應該是愛與關懷」的信念,從基礎科學研發扎根,將「Made in Taiwan」(臺灣製造)的健康食品推向國際市場,傳奇的創業故事和市場經驗,引發各大學經營管理課程興趣,如今每年獲邀在包括臺北大學等12校EMBA開課演講。「其實我只有大學畢業,而且書也唸得不好,這實在是沒有想過的。」

受程校友的精神感動,天下文化創辦人高希均先後推動出版《生技阿媽程伶輝》、《生技阿媽闖天下》,此次再出版《二十年做好一件事》,稱許她是「臺灣之光」;前陸委會主委、WTO代表賴幸媛則推崇她是企業典範、更是Made in Taiwan的品牌象徵。
廿年磨一劍 傑出校友程伶輝出書述創業路

※點擊圖片可放大