首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
【社會實踐】北大社科院USR「在地協力網絡」回顧
•日期: 2018-08-06    •聯絡人: 社科院   •聯絡電話: 67004 來源:社會科學學院本部

北大社科院USR「在地協力網絡」回顧

國立臺北大學社會科學學院執行USR計畫剛屆滿一周年,一年來舉辦了許多的活動,包括演講、拜會、參觀、培訓、調查、勸募、音樂會、親子活動、成果發表、影片製作、以及書籍單張出版等等內容。也常常有人問道: 「你們USR計畫不是只有一位助理而已嗎?怎麼能辦這麼多的活動?」。的確!計畫人力是非常精簡,但是以計畫為核心所建立的「在地協力網絡」卻逐漸豐沛扎實,也因此可以源源不絕的交到在地的好朋友、建立新的社會關係、甚至引進外部資源一起協力合作舉辦活動,才確保了計畫的延續性與累積性。

回顧社科院USR計畫的初期,必須藉助師生課程的參與,同時也必須不斷的去向外界闡述計畫的內容與目標;逐漸的,多數課程因係一年開授一次,因此容易有半年的時間出現課程參與的空窗,這時候便必須依賴計畫辦公室承接推動的主軸,並且透過在地建立的「協力網絡」,方能彌補校內能量的不足和參與的間斷。

社科院USR的內涵從弱勢關懷開始,但是目前已經延展成「大學城系列節慶」,同時兼顧少數弱勢者的需求,也關照到社區多數家庭的共同需要。在「原住民」的議題方面,我們持續與恩加貧困家庭協會、兒少希望協會、和新北市原民局一起協力,已經完成2,200本童書募集、說故事服務隊的培訓,期望開學後能夠推動部落的定時定點服務。在「老人」的議題部分,我們與真理堂香柏樹老人據點、白雞台北榮民之家、桃園社會局開始接觸,同時也發展出跨院的老人USR計畫,期望後續與台企銀及中嘉新聞合作,推動北大的老人整合服務計畫。而在「婦幼」議題方面,我們開發了三之三基金會、信誼基金會、新北市玩具銀行的資源與協助,關注中園天主堂、北大特區、以及桃園女子監獄內的兒童需求。而在「身心障礙」的議題部分,則是與春暉啟能中心和懷仁基金會中道淨苑連結,透過社工系志工隊以及校內音樂資源的媒合,希望建置穩定的服務方案;同時與罕見疾病基金會一項身障病友來校寫生的提案,也正在爭取金讚獅子會的贊助中。

在地「協力網絡」對於USR的重要性,尤其反映在「大學城系列節慶」的辦理上,因為這些活動都是動輒數百人參加的大型活動,沒有事先充分的溝通協調,以及當日的大量志工參與,活動都不容易順利圓滿;因此我們非常感謝這些曾經幫助我們的夥伴組織,尤其我們十分期待計畫能夠延續辦理,直到社區有感、直到因為延續而成為在地傳統,也成為社區生活的一部分,因此在地「協力網絡」更形重要。

而USR「大學城系列節慶」之首,就是去年12月「北大玩具節」的辦理,沒有社工所張維庭同學引入新北市玩具銀行的協助,我們還真的不敢貿然辦理,但是有她的信心滿滿與一派輕鬆,加上社工系游以安老師結合課程的設計,我們就這樣大膽的做了首度的嘗試,也真的在陰雨的天氣下仍吸引了五百多位民眾參加,給了我們不少的意外和激勵。而系列節慶的第二個活動就是今年3月的「北大童話節」,也是因為USR校外顧問台師大周麗端與輔大陳若琳教授的引薦,獲得三之三生命教育基金會葛惠執行長的全力支持,我們才敢再試試在地社區的水溫;居然報名不到兩天,就已經有一百多組家庭完成報名,而活動當天雖然台電意外停電,我們緊急將場地改至室外,卻絲毫沒有影響又是五百多位親子的興致;經過這次活動,我們也對在地社區的特性更認識和掌握,也對「大學城系列節慶」有了更長遠的想像。

連著兩次針對小朋友的活動成功,在社工系劉素芬老師和歷史系辛法春老師關注老人議題之下,又獲得真理堂、桃園竹圍社區協會、柏拉奇管弦樂團等協力之下,再次於5月針對長者舉辦「老大人音樂節」,更是吸引了四十幾個平均78歲長者的家庭參與,活動內容有按摩、有音樂、有餐盒,更有學生志工的熱心協助,實在熱鬧溫馨,這是USR活動首次獲得有線電視「中嘉新聞」的報導,也讓在地居民更加看到北大的社會角色。而系列節慶在7月的最近一次活動,也是因為通識中心林子晴老師的引薦,結識了年輕且長期投入公益的「巧樂團」,這個以陳若儀團長為首的五位年輕人,以陶笛、吉他、鍵盤、鼓、和幻術表演,帶給我們親子家庭一個下午溫馨的宮崎駿音樂,圖書館B1又是滿滿鋪成人海的五百位親子,再次提供父母帶領小孩欣賞最沒有壓力的親子音樂會。

暑假來了,大學生也離校了,但卻是在地社區小朋友最活躍的季節,USR也沒有閒著,更是結合了柏拉奇管絃樂團與鶯歌國中合唱團,將在祖孫節的8月26日(週日)下午三時,在北大辦理「北大祖孫情音樂會」,預計又將是一項吸引在地居民進入北大同樂的大型活動。

一年來,社科院USR除了開發上述的在地協力網絡之外,也透過各項活動增進在地居民與北大的生活關聯,也開始有了系統性的推動主軸。但由於北大特區所涵蓋的四個里,在地居民即有6至8萬人口,而且社區林立,因此未來USR將嘗試開始接觸遠雄八大社區管委會,透過相互的認識與協力,進一步探索北大與在地社區管委會合作的可能。