首頁 > 最新公告
:::
最新公告 字級設定: 小 中 大
 
 
大數據協助打造智慧捷運 臺北大學參與桃捷產學聯盟
•日期: 2018-07-10    •聯絡人: 秘書室   •聯絡電話: #66032

響應結合學術研究與實務應用,臺北大學10日參與桃園捷運公司籌組的大數據產學聯盟,將和中央大學、元智大學、銘傳大學共同合作,運用捷運系統營運與維修等數據資料,協助桃園捷運升級智慧捷運。

在桃園市鄭文燦市長見證下,李承嘉校長代表學校簽署合作備忘錄。他表示,桃園捷運願意開放經營數據,提供學術界參與研究,進而提出經營管理的建議,是非常嚴謹的產學合作典範。事實上,捷運不僅是交通事業,因為捷運開通,帶來包括周邊場站房地產、產業結構等改變,都可以作為大數據分析研究的對象,期待未來結盟不但能落實合作,還能擴大範圍,對於桃園的發展,將有很大的助益。

對此,鄭市長也肯定,桃園捷運去年通車以來,就以智慧捷運為目標,積極推動各項創新,無論是電子票證支付、各項行動服務等,都達到一定的成效。他期許桃園捷運成為各項新科技的整合實驗場域,歡迎大學能主動提出各領域合作計畫,並進入捷運實地測試,讓大學的研究資源能與產業、城市治理緊密結合,發揮更大的效果。

積極促成桃園捷運與四校聯盟,桃園捷運公司劉坤億董事長提到,桃園捷運營運一年多來,已經達到系統穩定、安全的營運目標,但要進一步達成「智慧捷運」還有努力空間,感謝參與聯盟學校共襄盛舉,未來桃捷將運用大數據分析,朝運務與維修兩大方向升級。其中運務包括智慧服務、多元電子支付金流、智慧行控中心、無閘門系統;維修方面則涵蓋預測性維修系統、智慧偵測、智慧節能與零組件國產化的層面。

臺北大學與桃園捷運過去已有合作經驗,在大數據與智慧城市研究中心協助下,運用影像辨識系統,共同開發列車動態偵測告警系統、以及列車監控即時輔助系統,以掌握營運中列車所有狀態。
大數據協助打造智慧捷運 臺北大學參與桃捷產學聯盟

※點擊圖片可放大