北大人物網
北大人物網
 
新聞線上
字級設定: 小 中 大  
 
  學術研究心得分享-都市計畫研究所葉佳宗助理教授〈145期校訊〉
   
 
  葉老師近影
   
我出生在花蓮縣富里鄉,是一個位在花東縱谷的深處農村。在那裡,中央山脈與海岸山脈非常靠近彼此,小小的村落散落在大片農田邊上的緩坡上,在坡上可以清楚地看見溪谷,看見美麗的秀姑巒溪在眼前靜靜、緩緩流過,過了那溪谷緊接就是高聳而延亙的大山。記憶中,城市距離我們非常遙遠,小時曾經乘坐當時尚未拓寬的花東鐵路到花蓮市拜訪親戚,路途要耗費半天的車程才能到達,在偏遠的農村生活,帶給我特別平靜、寧適的兒時生活經驗。在農家的成長過程,不僅給我許多農作勞動磨練的機會,也更帶給我許多深刻且美好的生活記憶,讓我在離開家鄉後經常想念不已,想必然也對我的人格發展產生了深遠的影響。高中畢業以前,我都是在花蓮度過,一直到上大學才到外地生活。目前,我居住於新北市的永和區,這是一個截然不同的城市生活環境,我已經習慣便利的都市生活,但我還是經常想念那個農村,那個我出生、成長、茁壯的小村子。
在1990年,我進入東海大學的環境科學系就讀,主修的專業領域包括「環境科學」、「生物學」、「生態學」、「環境汙染防治工程」、「環境分析化學」、「環境規劃與管理」等等課程。在這些課程當中,我特別喜歡環境生態學的相關課程,尤其是熱愛「生態學」與「生態學實習」等課程。環科系的生態學課程設計特別強調戶外實習的學習,讓我有機會經常與學長以及同學們一起前往大肚溪口溼地、高美溼地等範圍進行海岸生態的調查,也進行長期性的水鳥與招潮蟹的專題研究,這種充滿現場實驗感的學習方式,讓我開始對環境生態科學的內涵與研究過程十分著迷。此外,東海大學擁有非常豐富的人文氣氛,而且有非常自由的學習風氣,讓我在專業課程之外,能夠無拘無束地廣泛閱讀與體驗。許多課程的設計與內容都非常有趣,讓我至今對於大學時期的英語與歷史課程的老師與教學內容都還有深刻的印象。東海大學的校園環境非常優美,校園的生活非常充實、美好,過一段可謂是無拘無束的自由生活。在大學時期,我也非常熱衷於各種體育活動,尤其是田徑與球類運動我特別拿手,曾經有很長一段時間我和學長們共同保有校運一千六百公尺接力的記錄。
在1994年夏天的畢業前夕,我沒有能夠順利錄取我報考的環境工程研究所,我知道這個結果是因為自己不夠用功準備考試,對於自己未來的發展方向也不能充份的掌握。然我沒有太多時間感受失望與前途的茫然,就已收到了入伍令,在炎炎夏日裡展開了將近兩年的軍旅生活。然而,在軍中服役期間,我卻開始經常憂心自己的未來發展,也會經常會思考、想像未來發展的方向,於是我在軍中服役的後期開始準備研究所考試。在1996年6月我在陸軍服役期滿,並於退伍前順利考上中興大學法商學院自然資源管理研究所。就讀自然資源管理研究所,對我而言是一次專長領域的轉向,從理工科學轉向到一個整合經濟、管理、規劃與環境科學的領域。在碩士班期間,我修習課程的主要領域包括「自然資源管理」、「環境與資源經濟學」、「生態土地使用規劃」、「環境政策與評估」等等。此外,我有幸能跟隨黃書禮教授進行碩士論文的研究,以探討生態足跡、永續發展與台灣農地保育之主題,著手我的碩士論文研究。由於農地曾經是我生活與成長的環境,投入農地資源的相關研究時我充滿了使命感,這也讓我開始對研究產生高度興趣。因為自己是在服役兩年退伍後才就讀碩士班,又是從環境科學及工程的領域轉向到資源管理的領域,當時的我經常覺得自己錯過許多學習的時間與機會,而且在專業學科上有許多不足的地方。因此,在碩士班二年期間我的學習態度有許多轉變,我比大學時期更為專注且投入,加上資源管理所上老師們的支持,以及指導教授給予我紮實的訓練,我自覺在此段期間有快速的成長,也提升了對自己能力的信心。在完成碩士論文研究後,我發表了第一篇期刊論文發表於『都市與計劃』期刊。後來,我會走上教學與研究的路,在碩士班時期的發展應是最為關鍵。
在1998年6月取到碩士學位之後,我進入財團法人環境資源研究發展基金會工作,那是一個由行政院環保署捐助成立的研究發展基金會,業務內容是從事各項政府機關委託的專案,我參與的專案工作內容包括制度設計、規劃、現地調查、產業與經濟分析等等。經過將近四年的工作磨練,我學會處理各種政府委託專案計畫的工作,也學會專案管理與人力掌控的技巧。由於在此工作期間,委託的業主與會內的長官都給予我很好的評價,也經常要我擔負基金會的重要業務執行的任務。因此,我在2000年起開始擔任兼任主管,帶領一組成員推動各項專案計畫,直接面對業主的需求以及與多家機構在業務上的協力合作。在此期間,我經常從事專案計畫的投標,以及計畫專案人力管理的工作,讓我的工作能力有顯著的提升。然而,我似乎未曾忘懷自己對學術研究工作的濃厚興趣,也逐漸發現自己在專業能力上仍有不足之處,而經常產生停下工作繼續深造的念頭。在指導老師黃書禮教授的鼓勵與支持下,我在2002年辭去基金會的工作,考進台北大學都市計劃研究所,展開我的博士班歷程,重新成為一個全職的學生。
在都市計劃研究所博士班的初期,我修習了許多關於都市與區域規劃的課程,是為了補充、提升自己在專業領域的能力,同時我也參與各項專案研究計畫的工作,因此累積了許多研究與規劃的實務經驗。在博士論文研究方面,我繼續接受黃書禮教授的指導與訓練,培養自己從事學術研究工作的能力。在博士班期間,我也努力在國內外學術期刊投稿、發表論文,希望逐步提升學術研究的能力。我在2005年起參與由黃書禮教授、林建元教授與馮正民教授共同主持之國科會國際合作研究計畫「Integrating Diversity into Strategic Spatial Planning- Theory and Practices」,進而以「整合生態多樣性評估於策略空間規劃程序之研究」為主題撰寫博士研究論文,我的論文研究獲得2007年度國科會的社會及人文學門博士候選人撰寫博士論文的獎助。在完成此論文之後,我很幸運地在2008年獲得中華民國都市計劃學會博士論文獎的榮譽。
由於指導教授的刻意安排與協助,我在博士班期間多次接待國外來訪學者,有許多機會可以與他們相處、互動,進而有許多學術研究的合作關係。在博士班期間亦曾幾次到國外參與國際學術研討會,試鍊我的英語簡報以及英語的口語溝通以及討論的能力。此外,我在2005年間曾以訪問學者身分前往比利時魯汶大學工學院,接受國際策略空間規劃大師Prof. Albrechts的指導。這些國際交流的經驗與過程,讓我能夠逐步拓展國際學術的經驗與視野,也讓我能夠有機會、有能力與國外學者合作、交流。
在2008年7月,我在取得博士學位後進入行政院經建會,擔任都市與住宅發展處的合約研究員,負責國土空間發展策略規劃的計畫工作,並且執行都市及區域發展規劃的相關業務,同時也參與流域整體性國土保安及復育計畫內容的草擬工作。此工作讓我在空間規劃的實務面有更進一步的接觸與了解,也使得我博士論文研究中有關策略空間規劃的部分有機會得以延續、深化。因為我在經建會工作上累積的經驗,讓我更為了解此主管國家發展規劃與空間發展的最高行政機關,且熟習公部門的運作方式及其人員的生態文化,對於後續我參與政府機關的專案計畫的合作與互動過程有很多的助益。
在經建會的工作合約結束之後,我到中國文化大學景觀學系擔任業界專業教師的職務,負責國科會專案計畫工作的執行,同時參與景觀系的少部分的課程。同時,我也參與景觀系課程規劃設計的工作,並且投入「國際都市規劃與設計工作坊」的舉辦工作,過程當中有豐富的學習與體驗。在此期間,我也致力於國際期刊的投稿與文章修改工作,將自己博士研究期間的研究成果作進一步的整理,投稿發表於國內外的學術期刊。在2009年初,黃書禮教授與我共同發表的文章態 Sensitivity Model (SM) approach to analyze urban development in Taiwan based on sustainability indicators.誑Z登於國際期刊Environmental Impact Assessment Review當中,算是對我博士班期間學術研究成果的一次肯定。再者,在2009年底,我與黃書禮老師共同發表的另一篇國際期刊文章截nvestigating spatiotemporal patterns of landscape diversity in response to urbanization誑Z登於都市規劃界知名的期刊 Landscape and Urban Planning當中,讓我對於自己從事學術研究工作能力逐漸擁有了信心。
在2010年8月初,我在中國文化大學市政暨環境規劃學系初次取得專任教職的工作,正式投入了我在大學的任教的研究與教學工作生涯。在文化大學市政暨環境規劃學系任教期間,我主要教授的科目包括熙ㄔ咫g地使用計畫說B瑰藿珜W劃與管理說B熙ㄔ姜g濟學說B滌炾鴙p畫輓扔央A也負責大二及大四學生的都市區域規劃的實習課。在市政暨環境規劃學系任教期間,我也擔任大二學生的導師工作,因此經常與學生有接觸與互動,所以能夠深刻體會到作為老師所擔負的重大責任,也經常感受到與學生互動時的樂趣。
在2011年8月,我非常幸運地能夠回到母校的都市計劃研究所任教,對於獲得師長們對我的肯定與大力提攜我充滿了感謝。目前,在系上師長與助教大力協助之下,我在都市計劃研究所的教學工作,都已能夠順利地展開;獲得國科會補助的專案研究計畫瑣膃X能量觀點的地景生態異質性分析之研究貌漪袺鰬膍s工作也已經順利推動;其他相關的研究工作與計畫參與也已經逐步開始,能夠讓一切逐漸順利地步上軌道。這些過程之中,我是如此幸運,受人幫助的地方實在太多,我必定要更積極、更努力地投入在教學與研究的工作,才不會有所辜負眾人的協助。由於自己多年來在學術研究的投入與學習,我對於從事教學與研究工作有濃厚的興趣及熱誠,我期許自己能夠在都市及區域空間發展規劃、環境規劃與管理、都市生態、景觀與空間分析等領域投入心力,逐步累積研究的能量與經驗,並且將研究成果充分發揮在教學的領域,讓學生能與我一起分享、一起成長。我也期許自己能夠持續地、專注地從事環境生態與都市規劃的學術研究與社會關懷工作,並且與系上的師長們一起合作,共同為教學、學術研究、社會服務貢獻心力。

葉老師 個人小檔案
學歷:國立臺北大學都市及區域規劃博士
專長:景觀生態學、環境規劃與管理、都市生態學、生態土地使用規劃、空間策略規劃
現任:國立臺北大學都市計畫研究所助理教授
 
 
首頁 > 北大人物網 > 校訊人物
 
搜索:
搜索範圍:主旨、摘要、內容
 

其他新聞線上

  語言學,研之有物
學術研究心得分享-法律系徐育安教授
學術心得分享-法律學系呂彥彬助理教授
學術心得分享-歷史學系 褚縈瑩助理教授
學術心得分享:犯罪學研究所沈伯洋助理教授
學術心得分享-公共行政暨政策學系黃婉玲老師
從倉皇出逃到和解-我的學術之路
學術心得分享-電機工程學系姚書農助理教授
學術心得分享-法律學系陳皓芸老師
學術心得分享-公共行政暨政策學系 陳思先助理教授
學術心得分享-陳靜慧助理教授
學術心得分享-我的語言學路
學術心得分享-葉欣怡助理教授
專訪 商學院企業管理學系 蔡顯童教授
王千岳助理教授學術心得分享
蘇芃竹助理教授學術心得分享
學術心得分享-社會工作學系王明聖助理教授
企業管理學系何柏欣助理教授學術心得分享
企業管理學系 謝榮桂助理教授 學術心得分享
追求品質的志業,沒有終點


更多

 
  回頂部