進修教育組 推廣教育組 行政管理組 本部系所
 
歷史沿革
部主任
最新公告
成員介紹
法令規章
表單下載
快速聯絡簿
遺失物招領專區
 
總機:02-2502-4654

平日上班時間時間為
下午1:30~晚上9:30
寒暑假上班時間為
上午8:30~下午4:30
進修教育組
(教務、課務、學務)
教務18228,18230~32,
  18237~38,18261~62
課務 18257~58
學務18012、18223
衛生保健 18031

行政管理組
(場地租借、宿舍)
場地租借18137,
    18186,
    18242
宿舍 34101
閱覽室 18003
諮商中心18168
出納 18217

推廣教育組
(學分班、推廣課程)
專線 25065226、
   25065484、
   25065694
 
02-2507-9127
 
(02)25023671

首頁 > 行政單位 > 進修暨推廣部 > 歷史沿革

本中心的前身是國立中興大學臺北進修部,民國八十九年二月國立臺北大學成立後,更名為「進修暨推廣中心」,雖然名稱有所變易,但在辦理夜間教育方面,於各大學中,歷史最悠久,成效也最卓越,已為國家培養無數棟樑之材。
本中心之發展,依其性質可分為六個階段:

第一階段

為補修學分班,於民國四十四年九月開始辦理,民國五十年六月結束,係專為本校前身之一的行政專校畢業之校友所開辦,成績及格者並授予學士學位。修習科目為限)。
第二階段
為夜間部,於民國五十三年九月開始辦理,民國八十一年六月止,係政府為配合社會需要,發展大學推廣教育,期使有志進修之在職青年利用晚間完成大學教育,因而要求各大學成立夜間部,其招收對象為無兵役義務之男生,女生則無限制,修業時間為五年。
第三階段
為進修教育,八十一學年起教育部計劃以大學教育第二部取代原先施行之夜間部,且配置專任教職員,並將招收之學生擴至高中應屆畢業生,修業時間為四年;惟八十二學年度起,政府因緊縮開支,不再配置專任教職員,大學教育第二部的政策,已無法實現。因此教育部決定將公立大學轉型為進修推廣教育,於是本中心再轉型為進修教育,於八十六學年度改名為「進修部」,招收對象限制為畢業一年以上,無兵役義務之在職青年,修業時間又恢復為五年。
第四階段
為進修與推廣教育並重,臺北大學成立後,為展現新風貌,開創新格局,除辦理進修學士班外,並於八十九學年度起,開辦碩士在職專班。後於九十四學年度進修學士班修改招收對象為應屆畢業生,修業年限為四至五年。另外,將推廣教育納入本中心業務範圍,除了原有的學分班、非學分班外,並規劃為資深公民及社區居民開辦相關課程。
第五階段
99年9月由進修暨推廣中心改制為「進修暨推廣部」,下設教務組(原進修組)、學生事 務組(原行政組)、推廣教育組,辦理進修學士班、碩士在職專班、推廣教育學分班及非 學分班等各式課程。
第六階段
101年8月起進修暨推廣部改設進修教育組(原教務組)、推廣教育組、行政管理組,辦理進修學士班、碩士在職專班、學務業務、推廣教育學分班及非學分班等各式課程、臺北校區事務、營繕、文書收發、出納臨櫃、安全及資產管理等業務。
 
 
學務資訊系統
學生資訊系統
課程查詢系統
碩職班研究生 就讀流程圖
隨班附讀專區
學分學程


  回頂部