葉佳宗 助理教授


國立臺北大學都市及區域規劃博士
景觀生態學、環境規劃與管理、都市生態學、生態土地使用規劃、空間策略規劃
(02)8674-1111(67351)
alexyeh@mail.ntpu.edu.tw

  1. Lee, Y.-C., Ahern, J., & Yeh, C.-T. (2015). Ecosystem services in peri-urban landscapes: The effects of agricultural landscape change on ecosystem services in Taiwan’s western coastal plain. Landscape and Urban Planning, 139, 137–148. DOI:10.1016/j.landurbplan.2015.02.023 (SCI, SSCI)
  2. Lee, Y.-C., Yeh, C.-T. & Huang, S.-L. (2013). Energy hierarchy and landscape sustainability. Landscape Ecology, 28(6), 1151–1159. doi:10.1007/s10980-012-9706-7 (SCI)
  3. Huang, S.-L., Chang, L.-F. and Yeh, C.-T. (2011). How vulnerable is the landscape when the typhoon comes? An emergy approach. Landscape and Urban Planning 100, 415–417. (SCI, SSCI)
  4. Huang, S.-L., Yeh, C.-T., Chang, L.-F. (2010). The transition to an urbanizing world and the demand for natural resources. Current Opinion in Environmental Sustainability 2, 136–143. (SSCI)
  5. Yeh, C.-T., Huang, S.-L. (2009). Investigating spatiotemporal patterns of landscape diversity in response to urbanization. Landscape and Urban Planning 93, 151-162. (SCI, SSCI)
  6. Huang, S.-L., Yeh, C.-T., Budd, W.W., Chen, L.-L. (2009). A Sensitivity Model (SM) approach to analyze urban development in Taiwan based on sustainability indicators. Environmental Impact Assessment Review 29(2), 116-125. (Corresponding author) (SSCI)
  7. 郭瓊瑩、葉佳宗 (2010),追求低碳生活為新世代城鄉發展的目標,城鄉季刊。
  8. 黃書禮、葉佳宗、陳俐伶 (2005),「檢視都市永續發展指標的發展歷程與內涵:從指標建構到政策評估」,都市與計劃,第32卷,第2期,第141-165頁。(TSSCI)
  9. 葉佳宗、黃書禮、劉小蘭 (1999),「生態足跡、永續發展與台灣農地保育」,都市與計劃,第26卷,第2期,第189-208頁。(TSSCI)

 

  1. 劉瑋軒、葉佳宗 (2014),都市區域生態系統服務之時空分布─以臺南市為例,第十八屆國土規劃論壇研討會,台南成功大學。
  2. 葉佳宗 (2010),台灣農地資源利用的永續性議題探討,農地資源空間規劃成果論壇,台北。
  3. 郭瓊瑩、葉佳宗 (2010) 自景觀生態取向之基礎建設系統探討氣候變遷之城市治理,第二屆城市學研究學術研討會:氣候變遷與城市治理,高雄。
  4. 葉佳宗 (2009),地景時空變遷與都市化發展之關係研究:以台北都會區為例,2009都市及區域聯合年會研討會,台北。
  5. 葉佳宗、黃書禮 (2007),應用策略空間規劃的本土經驗與理論文獻之對話。2007年中華民國都市計劃學會、區域科學學會、地區發展學會聯合年會暨論文研討會,台南:成功大學。
  6. Huang, S.-L., Yeh, C.-T. (2007). Landscape Diversity and Ecosystem Function of Taipei’s Peri-Urban Area. International Conference “New concepts and approaches for Urban and Regional Policy and Planning? Leuven, Belgium, April 02-03, 2007.
  7. Yeh, C.-T., Huang S.-L. (2006). Integrating Ecosystem Diversity into Spatial Planning. Second World Planning Schools Congress. Mexico City, Mexico, 10-13 July, 2006.
  8. 黃書禮、葉佳宗 (2002),台灣地區都市發展政策之永續性評量,永續台灣的願景與策略研討會,台灣大學法律學院及社會科學院國際會議廳。

 

  1. Yeh, C.-T., Huang, S.-L. (2012). Global urbanization and demand for natural resources. In Lal, R. and Augustin, B. (eds.) Carbon Sequestration in Urban Ecosystems, Springer, Heidelberg.
  2. 葉佳宗 (2008),整合生態系統多樣性評估於策略空間規劃程序之研究,台北大學都市計劃研究所博士論文。
  3. 葉佳宗 (1998),以生態足跡觀點探討台灣農業土地資源之保育,中興大學自然資源管理研究所碩士論文。

 

一、 整合都市形態、能源使用與氣候變遷減緩策略:景觀生態學觀點的實證研究(101年國科會專題研究計畫)
都市的能源使用與造成氣候變遷的溫室氣體之排放息息相關,而且都市發展的形態對於能源使用有關鍵的影響。探討都市形態與都市能源使用的關聯性,以及如何透過都市形態的規劃管理達到降低溫室氣體排放,以達到減緩氣候變遷的效果,是近年來都市相關研究的重要議題。然而,傳統的都市形態分析大多強調都市的密度(例如人口密度、就業密度、道路密度、…),而較少注意到都市的空間格局(包括組成與空間結構)。在實證分析的資料運用上,較多研究就是利用社會經濟的統計資料(例如人口密度、就業密度、都市規模等等),而採用非實際的都市空間形態資料,而景觀生態學的指數量化分析的發展很少被運用在這一個議題的研究當中。因此,本研究以台灣各縣市為研究範疇,採用地景指數量化分析得到都市形態變數,以及相關研究經常作為都市密度變數的統計資料,運用因素分析與典型相關分析等方法,探究都市形態變數與能源使用變數做關聯性。本研究期望藉此分析找出影響能源使用的關鍵都市形態變數,以及兩組變數之間的實證關聯性。進而評估發展高能源效率都市形態減緩氣候變遷衝擊可能性,且作為都市空間規劃與管理工作之參考。

二、 整合能量觀點的地景生態異質性分析之研究(100年國科會專題研究計畫)
在都市化發展的過程中,人類的活動經常會對於都市內與週邊的地景生態造成顯著的改變,因而影響人類生存所仰賴的生態系統的功能。由於都市是一個由人類與自然的雙重驅動力共同影響而形成的異質性的地景組合系統,因此地景生態的格局、過程與功能與都市發展的永續性是息息相關的。再者,在全球面對環境變遷的衝擊與挑戰之際,都市地景生態系統擁有的調適、減緩能力,對於提高都市系統在面對環境變遷的衝擊所擁有的回復能力高低,扮演了關鍵性的角色。為了增進景觀生態學應用在都市空間規劃與管理領域的能量,本研究以都市為研究焦點進行景觀生態異質性的理論探討與實證研究,建構整合性的概念模型以分析都市地景時空異質性與都市發展的關連性,並且探討都市地景異質性形成的作用力、空間分佈、時空變遷情形,以及都市地景異質性的變化對於都市發展永續性與回復力之影響。本研究對影響都市地景異質性的水文、生態與社會因素之外,加入能量使用的考量,以反映都市高度聚集與高強度的能源資源使用特性,藉此探討既有的景觀生態空間分析方法對於都市特性考量不足與可能的改進方法。在實證的研究方面,本研究以台北都會區為研究範圍,整合地景指數的空間分析與都市的能值分析兩種方法,進行都會區地景生態異質性之分析。研究團隊嘗試透過此研究來回應地景的空間異質性如何影響都市的永續性?既有的地景指數是否可以用來作為衡量都市永續性的指標?如何評估都市的規劃是否能促進都市的永續性或者建構都市生態系統回復能力?等等景觀生態學研究的社群所關切的問題。


景觀生態學
都市生態學