演講訊息

Speech

本所創立五十週年紀念所慶系列論壇-大眾論壇第四場【都市與區域經濟】

歡迎有興趣的同學一同共襄盛舉:
*時間:108年1月11日(五)09:00-12:00,
*地點:國立臺北大學三峽校區公共事務學院630教室。
*與會者:
蔡智發/國立臺北大學都市計劃研究所特聘教授
王千岳/國立臺北大學都市計劃研究所助理教授
賴孚權/中央研究院研究員暨中華民國區域科學學會理事長

詳細資訊與報名網址如連結
https://docs.google.com/forms/d/e/1FAIpQLSdMR2RQgolV4mS7bUSgpS6EEBc16KvZQjUOiE91XhY9LoYGqA/viewform

未來都市不淹水?臺北大學論壇籲韌性思維面對<中央社>

臺北大學都市計劃研究所舉辦論壇探討韌性都市,陳亮全(左)與廖桂賢教授對談

銘傳大學都市規劃與防災學系客座教授陳亮全

臺北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢

八二三大水造成中南部許多地方災害,九月八日一場午後大雷雨又重創北臺灣,面對極端氣候帶來的衝擊,在防洪或治水之間該怎麼面對?國立臺北大學都市計劃研究所副教授廖桂賢建議改採「承洪韌性」觀點,透過系統自我調整以增強城市面對變動的忍受力和恢復力,以更謙卑的態度面對自然。

慶祝創立五十週年,臺北大學都市計劃研究所14日晚間在華山文創園區舉辦首場大眾論壇,由廖桂賢發表「氣候變遷下的韌性城市」演講,並邀銘傳大學都市規劃與防災學系客座教授陳亮全與談,吸引滿場相關領域學子和關心防災議題的民眾踴躍參與。

廖桂賢感嘆,近年來每逢瞬間暴雨帶來淹水,民眾與政治人物怪罪政府治水不力,政府就不斷增加預算強化各項防洪工程,然而以當今臺北地區和臺北市的設計保護標準來看,其實已經相當嚴格。縱使提高到荷蘭低地城市更高的標準,也不可能永遠不淹水。

「治理核心應該從防洪轉移為培養『韌性』」,廖桂賢認為,與其持續加高堤防,城市更應該發展「承洪韌性」,也就是能夠容忍淹水、使淹水不成災的能力,即使真的帶來嚴重損失,也要能具備可以迅速自我重建、恢復原有社會經濟的能力。

「淹水不等於水災」,她以越南湄公河三角洲為例,當地每年至少泡在水中三、四個月,因此發展出高腳屋、猴子橋等因應雨季生活的設計,人民從小培養划船、游泳等技能和水共生,而在稻田泡水形成「公海」期間,貧窮人家反而更獲得捕魚機會。

因應臺灣城市現況,廖桂賢建議開啟城市整建工程,包括推動「海綿城市」在城市內增加可自然蓄水的空間、打造「耐淹建築」、發展兩棲交通系統,最重要是調整態度,學習與洪水和平共處,而不是一味抵抗。「堤防工程只會帶來錯覺,製造安全假象,以為可以大肆開發,但反而讓大家失去防災意識。」

陳亮全也同意,針對臺灣南北近日淹水現象,多是短時間強陣雨造成,單靠強化防洪工程,必須更清楚計算成本是否划算,人民同時要自問,如果提高賦稅以加高堤防,大家願意嗎?

「首要強化『社會韌性』」,陳亮全主張,除了城市本身的承洪韌性之外,社會工程更是重要關鍵。不光只是政府行政體系的應變彈性,民眾自身也要提高安全意識,重視風險管理,「有App提醒當然很好,但只要看到下大雨,就不要開車進地下道啊!」

慶祝創立五十週年,臺北大學都市計劃研究所今年籌辦「大眾論壇:未來都市想像系列」活動,除了氣候變遷下的城市外,後續還將邀集學者探討生態城市、文化創意共享城市、以及都市與區域經濟等主題,鼓勵民眾共同關心自我生活的都市發展。

都市計劃研究所長林文一表示,迎接多變與不可預測的未來,城市必須像耶穌醫治的痲瘋病患一樣,唯有願意勇敢誠實面對既存的問題,才有被治癒的機會。除了大眾論壇與民對話,他預告,都研所還將舉辦系列專業論壇,並提出國家建言,以學術貢獻社會。

訊息來源:國立臺北大學

<中央社訊息服務20180915 11:34:25>

http://www.cna.com.tw/postwrite/Detail/240820.aspx

演講資訊-2018明日城鄉趨勢論壇【城鄉翻轉地方振興】


2018明日城鄉趨勢論壇【城鄉翻轉地方振興】

特別邀請6位國內外地方創生及城鄉產業發展領域之典範代表,

日本知名雜誌《自遊人》創辦人  佐岩十良

分享「里山十帖」這個被宣告一定失敗的計畫,如何成為日本新潟縣大澤山這個小溫泉區的創生力量?

返鄉青年 元泰竹藝社 負責人 林家宏

如何發動廟口夜跑,讓竹山紅到海外?又如何利用竹牙刷把沒落變賣點?

借鏡日本及臺灣本地的「地方創生」成功案例,

讓我們看見城鄉翻轉的契機,開創城鄉產業的新價值!

 

 

誠摯希望能優先邀請貴單位參與,因席次有限

如貴單位會員或相關同仁有團體報名之需求,非常歡迎與我們聯繫!

也希望能協請貴單位能幫忙將如此有意義的活動宣傳並轉發出去。

 

【活動資訊】

• 活動主題:2018明日城鄉趨勢論壇【城鄉翻轉地方振興】

• 主辦單位:經經濟部中小企業處

• 活動時間:2018年9月21日(五)13:30-18:00 (13:00開放入場)

• 活動地點:集思臺大會議中心B1國際會議廳(臺北市大安區羅斯福路四段85號B1)

活動報名網站:https://lihi.cc/NWN6K

 

【大眾論壇:未來都市想像系列】 #1 氣候變遷下的韌性城市


【大眾論壇:未來都市想像系列】#1 氣候變遷下的韌性城市

氣候變遷之下,動輒打破紀錄的極端降雨每每造成大規模水災。近日台灣中南部地區所遭遇的驚人雨量,並非特例,未來台灣仍然會面臨更多的極端降雨事件。人口聚集的城市與鄉鎮,該如何因應極端降雨帶來的水患治理挑戰?韌性可能是解答嗎?國立臺北大學都市計劃研究所五十週年所慶系列論壇第一場,將跟社會大眾一起探討城市的「承洪韌性」(flood resilience)。

➡️ 與會者:詹士樑教授、廖桂賢副教授、陳亮全教授
➡️ 時間:2018年9月14日(五)18:00-21:00。
➡️ 地點:華山光點二樓多功能藝文廳(台北市中正區八德路一段1號)。
➡️ 如何前往:捷運忠孝新生站1號出口 步行約8分鐘。

報名網址:
https://goo.gl/c5Sybk

活動頁面:
https://www.facebook.com/events/1986617548025367/

 

《國立臺北大學都市計劃研究所創立五十週年紀念所慶系列論壇》


今年適逢國立臺北大學都市計劃研究所創立五十週年,本所將舉辦一系列紀念慶祝活動,敬邀各位師長、同學與關心都市及區域規劃事務的社會大眾,歡迎大家一同參與。以下為活動內容簡介,有興趣的朋友,請點擊海報參閱活動內容。目前【大眾論壇:未來都市想像系列】已開放預約報名,其他活動也請持續鎖定粉絲專頁的最新消息喔!

---------------
【大眾論壇:未來都市想像系列】
大眾論壇報名網址:https://goo.gl/c5Sybk

1⃣️ 《氣候變遷下的韌性城市》
時間:2018年9月14日(五)18:00-21:00
地點:華山光點二樓多功能會議廳
與會者/詹士樑教授、廖桂賢副教授、陳亮全教授

2⃣️ 《生態城市:理想或夢想?》
時間:2018年10月19日(五)18:00-21:00
地點:華山光點二樓多功能會議廳
與會者/廖桂賢副教授、石婉瑜助理教授、葉佳宗助理教授、王巧萍副研究員

3⃣️ 《 文化、創意共享與城市暨辛晚教名譽教授新書發表會》
時間:2018年11月16日(五)18:00-21:00
地點:華山光點二樓多功能會議廳
與會者/金家禾教授、林文一所長、張容瑛副教授、邱于芸總經理

4⃣️ 《都市與區域經濟》
時間:2019年1月11日(五)09:00-12:00
地點:國立臺北大學公共事務學院630教室
與會者/蔡智發教授、賴孚權理事長、王千岳助理教授

---------------
【紀錄片播映與映後座談】
⭕️ 紐約大國民:珍雅各 Citizen Jane: Battle for the City
時間:2018年10月3日(三)13:30-16:00
地點:國立臺北大學公共事務學院公119教室
與談人/徐世榮教授、廖桂賢副教授
報名方式:當天現場自由參加

---------------
【教育論壇】
⭕️論壇主題:
1. 學生教育與課程教學
2. 教師研究與社會服務
3. 教育界需求與學校專業訓練
4. 展望未來規劃教育(在地化與國際化之間)
時間:2018年11月24日(六)12:00-17:30
地點:國立臺北大學公共事務學院630教室
報名方式:當天現場自由參加

---------------
【專業論壇】
(備註:專業論壇採邀請制,不對外開放)

1⃣《全國國土計畫的挑戰與可預見的困境》
時間:2018年10月8日(一)14:00-17:00
地點:時報大樓八樓會議廳

2⃣️《臺灣都市更新失靈癥結與對策》
時間:2018年11月7日(三)14:00-17:00
地點:國立臺北大學民生校區資訊大樓3F國際會議廳

3⃣️《後工業化臺灣都市計畫法的大挑戰與跨越》
時間:2018年12月3日(一)14:00-17:00
地點:國立臺北大學民生校區資訊大樓3F國際會議廳

國際論壇:International Forum of Urbanization and Global Environmental Change in Asia: Knowledge Gaps and Research Needs

一、會議目的:
「土地遠距連接、治理與都市永續性」整合型計畫,為科技部自然與永續發展司「都市化與環境變遷」核心計畫之一,計畫目的為整合國內相關研究並與加強國際接軌,基於第一年研究與國際學者的接洽、第二年針對核心計畫議題的研究,期望進一步提供「都市化與環境變遷」核心研究跨領域交流的場域。
6月11日於科技部二樓會議室12舉辦的「International Forum of Urbanization and Global Environmental Change in Asia: Knowledge Gaps and Research Needs」國際論壇,將請國內外學者分享亞洲都市化與環境變遷重要議題,借鏡亞洲研究的經驗與成果,且經專家學者之交流對談,思考台灣未來都市化與環境變遷之研究發展。

二、會議時間:
2018年6月11日 9:00~16:30

三、會議地點:
科技部二樓會議室12(台北市和平東路二段106號)

四、相關單位:
主辦單位:臺北大學都市計劃研究所
協辦單位:臺灣大學地理環境資源學系、臺北大學全球變遷與永續科學研究中心
補助單位:科技部自然科學與永續研究發展司

五、活動網址:
http://twuec.org.tw/international-forum/

六、報名方式:
請線上報名:https://goo.gl/forms/KfVFZO1vHV6aKp7g1

議程下載

「都市化與環境變遷」培訓工作坊— 都市土地遠距連接(Urban Land Teleconnections)

 

培訓工作坊目的:
都市化與環境變遷為近年來在全球氣候變遷議題下的重要研究項目。探討都市化的影響範圍已不僅是侷限在都市地區,而是區域性甚至全球尺度的議題。行政院科技部自然科學與永續發展司核心研究計畫「都市化與環境變遷」的科學推動計畫舉辦此培訓工作坊,將以「都市土地遠距連接(Urban Land Teleconnections; ULT)」為主題,討論如何將此觀念納入臺灣都市化與環境變遷研究,並從土地使用與交通、經濟產業、都市農業、生態系統等不同角度,提出理論應用與方法之介紹,期盼開啟臺灣都市化與環境變遷以及都市永續性研究之不同視野。

會議時間:
2018年6月2日 9:00~16:00

會議地點:
科技部二樓會議室12(週末假日請從和平東路二段118巷2弄的後門進入)

相關單位:
主辦單位:臺北大學都市計劃研究所
協辦單位:臺北大學全球變遷與永續科學研究中心、臺灣大學地理環境資源學系
補助單位:科技部自然科學與永續研究發展司

會議主題:
都市土地遠距連接的概念
都市土地遠距連接的應用

活動網址:
http://twuec.org.tw/training_ult/

網路報明:

請線上報名:https://goo.gl/forms/nNUIZaAbRJj6x4qy2
(為提供最佳的培訓品質,人數上限40名;報名成功後欲取消報名者,請於5月25日前告知,本單位會將名額讓給候補者。)

會議議程下載

 

演講資訊-「台緬學術交流講座」

本院於民國107年3月28日(星期三)上午9點,假本校臺北校區資訊大樓2樓AB研討室舉辦「臺緬學術交流講座」,活動將邀請緬甸仰光市政府官員、仰光及曼德勒大學建築系師生來校訪問,並就都市規劃產官學議題進行探討,為本校與緬甸高校奠定未來合作基礎。