最新消息

News

鼓浪嶼:歷史國際社區 以社區為中心的遺產保護(Kulangsu, As A World Heritage Site)

主講人:呂舟 北京清華大學建築學院 教授

時間:2018年1月19日(五)p.m. 7:00~9:00

地點:臺北市民生東路四段54號11樓之1

題綱:

鼓浪嶼基本情況介紹;
鼓浪嶼價值認識的過程:從華僑文化到價值觀的交流,
從建築藝術價值到國際社區;以社區為核心的遺產保護方法。

中華全球學人建築交流協會
台灣建築學會
劉培森建築師事務所
共同主辦

 

國土規劃及不動產資訊中心敬邀參與「2050永續城鄉大師講座」

在全球化及氣候變遷影響下,我國的自然、社會、科技、經濟及政治環境亦將面臨前所未有的挑戰。有鑑於此,城鄉發展途徑亦宜突破傳統的框架,站在「國家整體規劃」及「前瞻永續思維」的高度及觀點,引導各項軟硬體建設朝向幸福、智慧、再生等願景邁進。

本講座為行政院國家發展委員會近期關注之「未來城鄉發展規劃」系列活動,主旨在以未來學及趨勢分析的觀點,由來自產官學研之規劃專業人士,以至青年學生的角度,廣泛研討城鄉發展願景及策略。

講座以三場大師演講,引言國家未來在科技、社會及環境方面的走向。特邀請行政院唐鳳政務委員中央研究院語言學研究所曾志朗院士中央通訊社劉克襄董事長,從其長期耕耘的專業領域出發,專題分享整體城鄉發展方向的建議;期盼藉由專家學者之論點,作為擘劃我國未來城鄉發展策略及重大建設計畫的卓參。

時間:2018年2月5日(星期一) 時間:13:00 - 17:00

地點:集思交通部國際會議中心 3樓國際會議廳 (台北市中正區杭州南路一段24號3樓,近捷運東門站1、2號出口)

報名網址:https://goo.gl/forms/1e0W4AQIrWfjU1HJ3

活動聯絡人:02-23672179分機1309 鐘小姐

(名額有限,額滿即止。講座採自由入座)

徵稿簡章-國際防災教育實務經驗研討會

臺灣防災教育訓練學會,為協助推廣防減災及氣候變遷調適教育,預計將於今年度4月11日(三)辦理一場「國際防災教育實務經驗研討會」,會中將邀請國內、外學者分享各國防災教育推動議題,目前開放徵稿中,歡迎大家踴躍投稿,吸取國外案例經驗並分享國內實務經驗~

研討會重要期程如下:

論文摘要投稿截止:20180131日(三)
摘要審查結果通知:2018年02月23日(五)
論文全文繳交截止:2018年03月23日(五)
口頭發表場次通知:2018年03月30日(五)
研討會報名截止日:2018年03月31日(六)

詳細徵稿簡章,請參閱附件

 

演講公告-環境規劃的前瞻議題 土地管理-土地利用變遷-生態系統之互動關係

演講時間:1月10日 上午10:30
演講地點:公共事務學院630室
演講人:中興大學園藝系-吳振發教授
題目:環境規劃的前瞻議題 土地管理-土地利用變遷-生態系統之互動關係

演講公告-創意城市在臺北實踐的回顧及反省

時間:民國106年12月28日(星期四)16:30-18:30
地點:國立台北大學(三峽校區)公共事務學院6樓630
室主持人:國立台北藝術大學 博物館研究所 廖仁義 老師
與談人:國立台北藝術大學 美術學院 石瑞仁 老師
國立台北教育大學 文化創意產業經營學系 黃海鳴 老師

近年來創意城市的概念在國際政策圈流轉,各國競相角逐創意城市之名,台北市身為台灣的首善之都,為回應國際政策潮流,施行了許多相關策略。然台北不同於歐美城市發展的背景、政策架構及社會經濟脈絡,這些流轉的政策概念於台北實踐的過程及結果為何?本次圓桌論壇期望能檢視創意城市在台北實踐的成果,並進一步對於此種風潮進行反思,我們邀請藝文界專家學者們,與我們一起談談「創意城市在台北實踐的回顧及反省」。

演講公告-西門町新文創社群的誕生及規訓

時間:民國106年12月22日(星期五)10:00- 12:00
地點:國立台北大學(三峽校區)公共事務學院6樓629室
主持人:基隆市政府都市發展處 徐燕興 處長
引言人:國立台北大學都市計劃研究所 林文一 老師
與談人:台北市西門徒步區街區發展促進會 洪明通 常務理事 /
CITYMARX城市記號創意整合行銷 鄭子靖 創始人

西門町發展之初即被定位為娛樂與休閒發展的重地,近年更成為青少年流行文化與次文化發酵之地,在台北市建構創意城市的論述之下,西門町的文化治理模式為何?次文化如何萌芽?新的創意社群如何崛起?我們邀請了官方、在地人及次文化社群,與我們一起談談「西門町新文創社群的誕生及規訓」,進而思考在西門町的都市發展脈絡下,創意城市政策概念實踐過程與結果之特殊性。