臺北大學 公共事務學院 本中心首頁
國立臺北大學民意與選舉中心
專業團隊
服務項目 專案成果 專業團隊 招募訪員 聯絡我們
路徑連結:首頁 > 專業團隊 > 關於本中心

中心沿革與早期研究

組織成員 | 【中心沿革與早期研究】 | 關於本中心 | 關於電腦電話訪問輔助系統

【中心沿革】

  自民國七十六年七月十五日解除戒嚴以來,我國社會逐漸邁向多元化,各種觀念、利益和勢力,益為分歧,而走向民主憲政乃必然趨勢。民主政治的運作,貴在大眾參與,而大眾參與最好、最有效的方法是選舉。因而,選舉在今後政治上益受重視。
  民國七十八年十二月有三項選舉:立法委員、縣市長、省市議員選舉。七十九年二月有立法院院長改選,三月有總統、副總統選舉。我國各項選舉極為頻仍。有三年一選者,如立法委員;有四年一選者,如省議員、縣市長;有六年一選者,如國民大會代表、監察委員、和總統。並且將來直轄市長、省長可能開放民選。
  至於外國選舉亦甚多,美國總統每四年改選,參議員每兩年改選三分之一,眾議員每兩年改選,州長每四年或兩年改選(各州情況不同)。英國平民院原則上每五年改選。法國總統每七年改選,參議員每三年改選三分之一,眾議員原則上每五年改選,等等不勝枚舉。
  為使選舉符合民主運作的常規,其研究應為持久的,集體的、有系統的。因此,本校對於選舉有興趣及專攻的教師,乃在公共行政系系主任張世賢教授領銜之下,以公共行政系的名義,在民國七十七年七月廿三日本校法商學院七十六學年度第二次院務會議提案,通過本校成立選舉研究中心,嗣於民國七十八年一月十四日本校第十八次校務會議通過本校設立「國立中興大學選舉研究中心」。後經教育部於民國七十八年九月十六日以台(七八)高字第四五四三九號函定核准予成立。
  本校陳校長陳清益於是依據「國立中興大學選舉研究中心設置辦法」,聘任:法商學院郭崑謨院長、公共行政系張世賢主任、公共政策研究所柯三吉所長、法商學院電子資料處理分中心杜烱烽主任、法律系甘添貴主任、公共行政系喬育彬教授、董翔飛教授等七人為審議委員會委員,並聘任張世賢委員為主任委員兼中心主任,公共行政系副教授陳金貴為秘書,公共行政系教授方庭諧為研究組主任,杜烱烽委員為資料組主任,專任助理有張芳敏、蔡昭如、以及研究人員梁宇賢等五十餘人。

【早期研究】

  本中心除了每年為配合學校選舉教學擬定「教學計劃」外,並且積極主動向中央選舉委員會、省市選舉委員會、行政院研考會、國科會、內政部、台北市政府民政局、高雄市政府民政局、臺灣省政府研考會、民政廳、人民團體(尤其是政治團體)、社團、研究機構等,爭取各項研究計劃、講習計劃,並依所簽訂之契約進行工作。 目前已完成之研究計劃有:

「政黨經費來源之研究」
由本中心張世賢主任主持,研究人員有:喻銘鐸(政大公共行政碩士)擔任研究之溝通、協調、聯絡工作。楊關錩(政大公共行政碩士)擔任本研究黨營事業收入、公費補助之初稿工作。晏揚清(師大三民所研究生)擔任政黨經費來源的理論基礎、捐助收入之初稿工作。專任助理(中山大學中山學術研究所研究生)擔任資料之蒐集整理、會計及黨費收入之初稿工作。研究期間自七十八年七月至十月。並已提供有關機構研究參考辦理。

「我國增額立法委員選舉之研究:區域選舉選舉區劃分之探討」
由本中心張世賢主任主持,研究人員有張芳敏(專任)、張四明、謝辛美(兼任)、訪問員十名。研究期間自民國七十八年八月至七十九年七月。

「競選經費公費補助之研究」
探討民國七十八年十二月二日我國第一次實施競選經費公費補助之情形,由張世賢主任撰寫,發表於中國政治學會之「政治學報」(第十七期),並列入國際政治學會期刊論文目錄之中。

 

節錄自   興大七十年特刊編輯委員會。《興大七十 : 創校七十年特刊》。臺中巿 : 中興大學,1990。
  網頁主要內容結束