◆成中英論著目錄

成中英 先生學術年譜初稿

 

 

 

1935 , 11 月 8 日 (農曆 9 月 29 日 )誕生於南京,父親成惕軒先生,母親徐文淑女士。

 

1936 ,一歲。

與父母住在南京。

 

1937 ,二歲。

與父母住在南京。

 

1938 ,三歲。

抗日戰興 , 與父母親沿長江乘船到四川重慶,居住在長江北岸,後來搬到重慶郊外一個叫蔡家場的地方。

 

1 939 ,四歲。

母親在家堭邾g中文。

記得發生熱水燙傷的事故,記得與母親步行去鎮上的市場,記得觀看宅第門外高大的桂花樹;還記得日軍的轟炸,殘殺農民和稻田堛漱穭;記得與父母一起參觀北碚區的一家孤兒院。

 

1940 ,五歲。

進了當地一 家設在廢棄寺院堛瑭{時小學, 途徑田埂與墳塚。

 

1941 ,六歲。

在當地這所學校上學。記得在樹林婺I到飄浮的 燐 火,在田坎上踫到飛躍的赤煉蛇。

 

1942 ,七歲。

繼續在當地學校上學。

 

1943 ,八歲。

搬進重慶市,居住在李子壩,進李子壩國民小學三年級就讀。

 

1944 ,九歲。

在李子壩小學就讀,四年級。

 

1945 ,十歲。

記得日本投降的消息傳來後重慶街頭的慶祝活動。

進入李子壩小學五年級。

 

1946 ,十一歲。

這年 6 月與家人沿長江乘船回到了南京,寫下了旅行途中的印象和感受,名?「還都記」,發表于南京當時的《中央日報》兒童版。

進了國立社會教育學院附屬中學就讀,這所學校後來改名為南京市第六中學。

 

1947 ,十二歲。

在南京市第六中學就讀。

 

1948 ,十三歲。

繼續在南京市第六中學就讀。

這年秋天,與家人南遷,經浙江金華小住近半年,由一位浙江大學的大學生教授英語,用英文的《天方夜譚》做?課本。

 

1949 ,十四歲。

春天與家人到廣西梧州。由於內戰, 12 月 成 先生與父親乘飛機去了臺北。一年後,母親與弟、妹自大陸來臺灣,全家團圓。

 

1950 ,十五歲。

進臺北市建國高級中學就讀高中一年級。

 

1951 ,十六歲。

繼續在建國高中,選在理組,讀了介紹愛因斯坦的「相對論」和張澐的天文學著作;寫了兩篇抒情散文<小石>、<紅葉>並被編輯接受,在當時著名的《新生日報》文學專欄中發表刊登,筆名?「好山」。

 

1952 ,十七歲。

以同等學歷參加並通過了大學入學聯考,成?國立臺灣大學的一年級新生,專修外國語言和文學系課程,並選修了 方東美 教授的哲學導論課程。

 

1953 年, 十八歲。

國立臺灣大學二年級學生。參加了青年寫作協會,開始?大學出版物《青年寫作》寫一些抒情文和新詩。

 

1954 ,十九歲。

國立臺灣大學三年級學生。選修英詩課程,喜愛 19 世紀英國詩人 Wordsworth 與 Keats ,繼續旁聽 方東美 教授 和陳康 教授所開設的所有哲學課程。

對美學和生命哲學?生興趣,讀了柏拉圖,尼采,柏格森,華嚴宗杜順法界觀門和易經。並把 濟慈 的<希臘 古甕頌> ( Ode to the Grecian Urn ) 翻譯成壓韻的中文新詩,在《青年寫作》雜誌上發表。

 

1955 ,二十歲。

從國立臺灣大學畢業,獲得外國語言和文學學士學位。畢業論文?<論 Aeschylus 的悲劇思想>。

 

1956 ,二十一歲。

服預備軍官役

通過國立臺灣大學哲學研究生入學考試,與劉述先及傅偉勳同時進入該校哲學研究所,師 從方東美 教授。

 

1957 ,二十二歲。

12 月獲得了華盛頓大學 (University of Washington) 讀哲學碩士學位的獎學金,前往美國西雅圖該校讀碩士學位。

 

1958 ,二十三歲。

在華盛頓大學哲學系,從 Arthur Smullyan , Abraham Melden , Melvin Rader 等著名教授那媥Е艀銴餕瓡颲ョB認識論、倫理學和美學,同時也旁聽了現代數學的課程。

參加了由 Charles Hartshorne 客座教授和 Walter Kaufman 客座教授分別指導的關於皮爾士和懷特海以及關於黑格爾和尼采的研究生討論班。寫了「內在關係」,「 絕對精神」等論文。

 

1959 ,二十四歲。

這年夏天在華盛頓大學獲得了哲學碩士學位,並同時獲得哈佛大學、耶魯大學、康乃爾大學、伊利諾大學四校哲學系的研究生獎學金,最後選擇了哈佛大學,於秋季進入哈佛大學哲學系攻讀博士學位。

 

1960 ,二十五歲。

選修了著名哲學教授 W.V. Quine , Roderick Firth , Donald Williams , Henry Aiken , Israel Scheffler, GEL Owen 的關於演繹邏輯、歸納邏輯,語言哲學、認識論、科學哲學、形而上學、倫理學、亞里斯多德、休謨、康德、實用主義的課程。也旁聽了 John Rawls 的 正義論課程, 並成? Aiken 教授倫理學和實用主義課程的助教以及邏輯學課的評分員。

 

1961 ,二十六歲。

春末通過了哈佛大學哲學博士資格測試。夏天在新澤西州 Orange 的 Monroe 電腦公司做程式設計師的工作。

 

1962 ,二十七歲。

在 Williams 教授與 Quine 教授的指導下準備博士學位論文,題目是關於皮爾士與路易斯的歸納理論 ( On Peirce's and Lewis's Theories of Induction )。 學位教授委員會中另有 Firth 和 Scheffler 等人。再選修了有關現代數學和數理邏輯的研究生課程:世界著名數學家 Oscar Zariski 的交換代數, Dreben 的證明理論和 Quine 的公理理論。確定以哲學?主修課,以數學為副修課。

 

1963 ,二十八歲。

5 月完成了博士學位論文:《皮爾士與李維斯的歸納邏輯》,並通過了哈佛大學哲學博士的論文答辯口試。這年秋天接受在檀香山夏威夷大學 Manoa (主校區)做哲學助理教授的任命。

 

1964 年, 二十九歲。

春季正式獲得哈佛大學哲學專業的哲學博士學位。

參加了夏大哲學系主辦的第五屆的東西哲學家會議,與會主講有方東美, 唐 君毅,梅貽?,陳 榮捷等 先生。 成 先生開始籌辦《國際中國哲學通訊》,年底手抄油印出版,每年一期。共出四期。

 

1965 年, 三十歲。

在夏威夷大學講授中國哲學和當代分析哲學與科學哲學。

應位於紐約 White Plain 的 M.E.Sharpe 出版社的邀請,擔任《中國的哲學研究翻譯季刊》主編,並出版了第一期。

在芝加哥市中西區舉行的美國哲學學會 (APA) 年會上宣讀論文,?首位華人哲學家在 APA 發表的有關歸納邏輯理論的論文。

主持「國際心身同一論哲學會議」,邀請到 Carnap 及 Feigel 、 Smart 等著名哲學家來夏威夷大學與會,發表重要論文。 成 先生也提出了一篇「心腦認知同一論」的論文。

 

1966 ,三十一歲。

在夏威夷大學 Manoa 校區繼續講授中國哲學及當代分析哲學 , 發展了儒家哲學、宋明理學、禪宗哲學、先秦中國邏輯、中國馬克思主義的研究課目與課題。

 

1967 年, 三十二歲。

在夏威夷大學講授哲學, 建立了中 國哲學 博士班。同時擔任大學中國哲學,分析哲學與科學哲學的碩士與博士導師。

獲得了美國國家科學基金會 ( National Science Foundation )撥款研究中國邏輯。這年還訪問了日本的東京大學與京都大學。

 

1968 ,三十三歲。

參加了在奧地利維也納舉行的第 14 屆世界哲學大會,在會上提交了一篇關於歸納哲學的論文。與著名數理邏輯學家 Paul Bernays 交談, Bernays 教授介紹 成 先生認識了他的學生,在 Princeton 大學執教的 Carl Hempel 教授。

經耶魯大學著名哲學家 John Smith 教授主動推薦, 應邀請開始在耶魯大學哲學系擔 任客座 教授,也是該系第一個講授中國哲學的哲學教授。

 

1969 年, 三十四歲。

在耶魯大學講課,並組織了一個研討班,主題是作?一種當代哲學的儒家學說。

第一本著作《皮爾士與李維斯的演繹理論》(英文版)在荷蘭出版。

 

1970 ,三十五歲。

被任命?國立臺灣大學哲學系主任及哲研所所長,在這個職位上工作了三年,直到 1973 年。

 

1971 ,三十六歲。

《 Tai Chen's Inquiry into Goodness, A Study with a Translation of Yuan Shan 》(英文版)在 檀香山東西文化中心出版社出版。

在洛杉磯參加了加利福尼亞大學語言學夏季學院的教授講習。

 

1972 年, 三十七歲。

應邀在紐約城市大學皇后學院哲學系?客座哲學教授講課一年。

 

1973 ,三十八歲。

創辦了《中國哲學季刊》( Journal of Chinese Philosophy )(英文)哲學雜誌 , 在荷蘭 Dordrecht 的 Reidel 出版公司出版,每年四期, 12 月發行了第一期。

參加了麻塞諸塞州 Amherst 學院關於知識論的夏季學院。

 

1974 ,三十九歲。

《中國哲學與中國文化》一書在臺北三民書局出版。

參加了斯坦福大學關於科學哲學的夏季學院。

 

1975 ,四十歲。

創立了國際中國哲學學會( ISCP ),確定每兩年開國際會議一次,認定《中國哲學季刊》為本會學術會刊,並不定期地出版簡報。

《科學知識與人的價值》在臺北三民書局出版。

《身心同一論的哲學面向》(英文版)一書,由 成 先生撰寫導言和選編論文組成,由 夏威夷大學出版社出版。

 

1976 ,四十一歲。

這年秋天參加了在斯坦福大學舉行的語言哲學大會及其專題研討會,與語言學家 Chomsky 等就轉型文法理論有所交流。

 

1977 ,四十二歲。

通過 唐力權 教授的安排,在康涅狄格州的 Fairfield 大學主持了第一屆國際中國哲學會議。

 

1978 ,四十三歲。

在夏大首開關于易經哲學的研究討論課,這也是易經第一次被介紹進美國大學的哲學研究生正式課程中。

 

1979 年, 四十四歲。

夏季在 檀香山東西方文化中心 ( East-West Cultural Center )應邀從事跨文化傳播學 (Inter-cultural Communication) 的研究。

在南卡羅萊納州 Charleston 的 College of Charleston ( 查理士學院 ) 主持了第二屆國際中國哲學會議。

在臺北《聯合報》的管理論壇上提出創新性論文:《一個新的管理概念:論管理的七個功能》。

 

1980 ,四十五歲。

參加了在臺北中央研究院舉行的第一屆國際漢學大會,會上提交了一篇關於《論語》和《易經》中的時中哲學的論文。

赴印度 Madras 大學開會,並至 Kana ( 菩提達摩出生地 ) 參觀,返程中得詩十九首。

 

1981 ,四十六歲。

主持了在紐約州立大學 Stonybrook 校區舉行的第三屆國際中國哲學會議。

 

1982 ,四十七歲。

參加了在夏威夷大學舉行的國際朱熹學術會議的組織工作,提交了一篇關於朱熹方法論與認識論的論文。該會由 陳榮捷 教授主持。

 

1983 ,四十八歲。

主持了在多倫多大學維多利亞學院舉行的第四屆國際中國哲學會議。邀請了北京大學的 湯一介 教授參加會議。

主編《現代邏輯學與科學方法論基本術語詞典》一書,在臺北聯經出版公司出版。

 

1984 ,四十九歲。

積極從事中西倫理學的理論與應用研究,教授道德理論課程。

 

1985 年, 五十歲。

應邀參加在湖北黃岡舉行的國際熊十力百歲學術研討會,在武漢大學作講演,並在北京大學哲學系擔 任客座 教授,講授中西比較哲學與當代西方哲學兩課;還在北京大學的由湯一介等教授領導的國際中國文化學院媥嵽藶仵v,發表系列演講;與 梁漱溟 先生同場演講,後拜訪 梁 先生于其家中。

在檀香山創立國際易經學會 ( ISIC )。

在中西文化中心校長 Dr. Everett Kleinjans 和律師 Ronald Oldenburg 的支援下,在 檀香山創立了遠東高級研究院( FEIAS ),目標在發展東西文化與哲學綜合理論課程與應用專案,促使東西方在哲學、管理、衛生保健、語言和資訊研究以及社會科學等領域相互融合貫通。

《中國哲學的現代化與世界化》一書在臺北的聯經出版社出版。

 

1986 ,五十一歲。

《知識與價值 — — 對和諧、真理與公正的探究》在臺北的聯經出版社出版。

 

1987 ,五十二歲。

應邀在華東師範大學擔任講座,講授中西比較哲學一個月,學員由 馮契 教授選拔。有 40 名來自高校的哲學教師參加了講習班,主講中西比較哲學與詮釋哲學。潘德榮等參加了此一講習班。

在 加利福尼亞大學 聖地牙哥 校區主持了 第五屆國際中國哲學會議。

應邀參加了在東京的國際基督教大學 (ICU) 舉行的太平洋地區高等教育的國際會議,會上宣讀了一篇名? 《面向建立一個東西方大學體系 —— 一個泛太平洋地區高等教育國際化的計劃》的論文,此文後來刊登於 1988 年春季的《東西方教育》雜誌(第 93 — 98 頁)。

 

1988 年, 五十三歲。

《中國現代化的哲學反思:傳統與現代的融合》一書在臺北的三民書局出版。

應 劉大鈞 教授之邀 , 在山東大學舉行的第二屆《易經》研究會議上,所作「關於《易經》的歷史性質和世界哲學意義」的主題發言引起了很大的回應。

組織並主持了在 檀香山東西方文化中心舉行的「東西方民主與社會公正」 國際學術會議,發表主題論文「論民主與社會正義:西方與東方」。

鑒於日本學者在李退溪築波會議上提出以日本?中心發展國際儒學聯盟, 成先生寫信給北京孔子基金會,倡議立即在中國成立國際儒學聯合會。 1989 年 10 月大陸做出回應接受建議,請成先生寫聯合會組織章程,於 11 月應邀再赴北京開第一次籌備會議,谷牧先生任主席。

 

1989 年, 五十四歲。

在夏威夷大學 Hilo 校區舉行了的第六屆國際中國哲學會議上作了主題發言:「中國哲學中的自然、人性與文化」。

訪問了國立臺灣大學的哲學教授,首次講授本體詮釋學 (Onto-Hermeneutics) 與分析詮釋學 (Analytic Hermeneutics) 的研究生討論課。班上同學有賴賢宗,黃偉雄等人。

 

1990 ,五十五歲。

上半年繼續在臺灣大學教課,進行本體詮釋學的研究生討論課並講授易經哲學,台南易經學會會長吳 秋文 先生特來聽課。

 

1991 ,五十六歲。

在德國慕尼黑大學舉行的第七屆國際中國哲學會議上作主題發言。由 W. Bauer 教授主持。

《儒家哲學的新維度》(英文版)一書在紐約 Albany 的紐約州立大學出版社出版。

 

1992 ,五十七歲。

在國際周易學會的贊助下,組織並主持了 在夏威夷大學 Hilo 校區舉行的首屆國際易經研究會議,發表主題演講:「中國哲學與易學」及「易學與管理學」。

 

1993 ,五十八歲。

在北京大學舉行的第八屆國際中國哲學會議上作主題發言。

應日本東京國際基督教大學副校長 Dr.Tachikawa (仁川) 的邀請,赴該校講授教育哲學與中西比較哲學。

當選?新成立的國際儒學聯合會副理事長。

 

1994 ,五十九歲。

夏天參加了在法國南部舉行的 Academie du Midi 會議論壇,並提交了一篇整體倫理學論文。並應 Guenter Wolfhart 教授之邀他所在的 Wuppertael 大學,兼及附近的波鴻大學 (Ryhr-Universitaet Bochum) 。

接受了德國波昂 (Bonn) 《小漢學》雜誌編輯的採訪,論述「道」與「觀」。

11 月應邀訪問莫斯科的俄國科學院遠東研究學院,做了兩場講座。同時也訪問了聖彼得堡。

 

1995 ,六十歲。

在波士頓大學舉行的第九屆國際中國哲學會議上作主題發言。

接受俄國科學院遠東研究學院授予的名譽博士學位 (Doctoris Honoris Causa) ,表彰 成 先生 20 多年來在國際上傳播與發展中國哲學以及對中國哲學作?一種世界哲學的研究作出的突出和重要貢獻。

重新組建遠東高級研究學院 ( FEIAS ),成立國際東西方大學( IEWU )。

在波士頓舉行第九屆國際中國哲學會議, 該會議由 Robert Neville 教授主持。

基於多年的發展, 成 先生撰寫的 《 C 理論:易經管理哲學》在臺北的三民書店出版。

 

1996 年, 六十一歲。

參加了在葡萄牙舉行的 Academie du Midi 哲學論壇,並提交了一篇有關儒家修己與自由意志的論文。

應邀在德國柏林技術大學 (TU) 做了一學期哲學講座教授,開設科學哲學與中國科學史的討論課,做了 5 次演講。在秋季學期訪問了 8 所德國大學並做了 8 次客座演講。包含了由 賴賢宗 博士促 成的成 先生與慕尼黑大學 (Ludwig-Maximilians-Universit a t M u nchen) 宗教學系主任 M. von Br u ck 教授和哲學系主任 W. Vossenkuhl 教授所邀請的演講和學術交流。

 

《論中西哲學精神》與新版《世紀之交的哲學——詮釋與融合》兩書在上海的東方文化中心出版社出版。

《知識與價值》一書(由李翔海 從成 先生的著作中選編而成)在北京的廣播出版社出版。

 

1997 年, 六十二歲。

春季學期作?高級會員 和訪問 教授應邀在香港浸會大學宗教和哲學系訪問,擔任 University Fellow 與應用倫理研究中心的研究教授 , 並在該系所做了一系列演講。

在韓國漢城舉行的第十屆國際中國哲學會議上作主題發言。

 

1998 ,六十三歲。

應邀出席在澳大利亞雪梨新南威爾士大學舉行的國際「澳大利亞、亞洲與比較哲學會議」,發表論文:「從深度與廣度上理解亞洲與比較哲學」。

 

1999 ,六十四歲。

在臺北舉行的第十一屆國際中國哲學會議上作主題發言。

5 月,應邀在北京大學擔任「湯用彤學術講座」,講題?:「西方哲學詮釋學轉向與本體論回歸」、「中國哲學中的宇宙本體論與價值本體論」。

2 月,瑞士著名文化綜合雜誌《 Die Zeitschrift der Kultur 》約稿,以德文發表《從東方的視角看理性的界限及其超越》( Das Grosse Letze : Westliche Grenzen und der o stliche Weg )。

在瑞典斯德哥爾摩大學舉行的 21 世紀中國與西方國家高等教育與研究國際論壇上作了題?「 21 世紀東西方教育的全球化」主題發言。

創辦 《本體與詮釋》系列,第一輯由北京三聯書店於本年下半年出版。

C 理論增訂與重組本 《 C 理論:中國管理哲學》於上海的學林書店出版。

 

2000 ,六十五歲。

5 月,由於 Richard Palmer 教授的介紹,應邀在伽達默爾 (Hans-Georg Gadamer) 位於海德堡的家中訪問伽達默爾,討論理解的本體問題及有關中西哲學的異同問題。後來還?這次歷史性的見面撰寫了回憶錄:「世紀會面」,該文後來發表於《本體詮釋學》第二輯(北京大學出版社, 2002 年)。

 

2001 ,六十六歲。

在北京舉行的第十二屆國際中國哲學會議上作主題發言。該會議由 方克立 教授策劃與主持,會議規模盛大。

 

2002 年, 六十七歲。

《當代中國哲學》(英文版),由 成 先生及 Nick Bunnin 編著,在波士頓和牛津的 Blackwell 出版社出版。

 

2003 ,六十八歲。

1 月6 日 至8 日 成 先生 回 臺北 講學,在國科會人文學研究中心演講三 場 ,講題是「本體詮釋學」、「後後現代與新新儒學」、「人文主義與二十一世紀管理學」, 由 林正弘 主任主持 。

8 月,在土耳其伊斯坦布爾舉行的 21 世紀中國哲學世界大會上主持了一個關於 21 世紀中國哲學、文化認同與人權的圓桌會議。

同月在瑞典 Vasteras 舉行的第十三屆國際中國哲學會議上作題?「世界倫理與儒家模式」的主題發言。

9 月,在新加坡舉行的亞洲與比較哲學國際會議上作關於自我和他人的主題發言。

10 月,在臺北大學中文系主辦的第一屆中國文哲之當代詮釋學術研討會上作「本體詮釋學的本體結構與詮釋結構 : 兼論中國哲學的詮釋定位」的主題發言。

11 月,在北京參加的由高等教育科學研究所組織的“高等教育論壇”上,應邀作了題?“高等教育的功能及其管理意義”的主題發言。

由 Antonio Cua 編輯, 印有成 先生撰寫的 14 個主要詞條的《中國哲學百科全書》在倫敦和紐約的 Routledge 出版公司出版。

 

2004 ,六十九歲

秋季,接受英國科學院( British Academy )邀請,擔任牛津大學中國哲學講座,?研究生講授當代中國哲學,並赴康橋大學,倫敦大學,巴黎第七大學等校作中西學術講演,重新檢視中國語言邏輯與希臘語言邏輯有關本體思考的差異及其成因與後果。

應邀於廣州中山大學擔任 《昌盛中國哲學講座》,於十二月下旬講授 《當代中西哲學十二講》

 

2005 年, 七十歲

6 月應邀于濟南山東大學擔任 《周易研究中心講座》,主講 《中西哲學視野下的周易哲學十二講》,並被聘為大學名譽教授。

7 月,參加在澳洲雪梨市國立南威爾斯大學舉行第十四屆國際中國哲學會議。

《成中英自選集》在山東教育出版社(濟南)出版。

《從中西互釋中挺立:中國哲學與中國文化的新定位》 在人民大學出版社(北京)出版。

8 月, 參加在上海華東師大由潘德榮教授發起與主持的「本體論與詮釋學國際研討會」,兼慶祝成先生的生日,發表<本體詮釋與詮釋本體>英文論文一篇。潘德榮主編的《本體與詮釋 : 賀成中英先生 70 壽誕論文專輯》在上海社會科學院出版社出版。

10 月,參加在台北大學中文系由賴賢宗系主任籌辦的 第 二 屆中國文哲之當代詮釋學術研討會上作 主題演講,並在總結座談就「中國哲學的當代詮釋」擔任引言人。潘德榮、賴賢宗主編的《本體與詮釋 : 成中英先生 70 壽誕慶壽論文集》在臺北的康德出版公司出版。

 

 
I