::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁  
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動
 
:::
校史主題
:::
校園精神 校史館首頁  >  校史主題  >  校園精神


追求真理,服務人群
 

本校於 2008 年 12 月 23 日經學生會舉辦投票,選出「追求真理,服務人群」作為北大精神,並以此校園精神取代傳統校訓。本校原為中興大學法商學院,2000 年改制成為綜合大學,特以「追求真理,服務人群」做為大學之精神,象徵本校發展新階段。本校園精神不但重視以客觀方法鑽研學問,而且強調學問與個人修養的結合,最後進至美善之境。

「追求真理,服務人群」的內涵如下:
「激發對科學知識探索的熱情是大學教育的核心課題,本校鼓勵學生在持續追求真理、終生學習、成就知識價值之外,也要服務人群,奉獻社會。

NTPU

昔日達爾文提出進化論,導致部份人誤以為社會也應該是物競天擇、優勝劣敗,沒有能力的,就讓他們自然淘汰。這種論點相當功利,但卻是目前時代的主流。很多人心中只有自己,把自己擺在第一,要賺大錢,要贏得這個世界。然而今日世界上有許許多多的人為災變、苦難、貧窮、飢餓、犯罪、暴力、恐怖主義、心理疾病,偏見與歧視問題,都是人們自私,只顧自己,不願意去幫助別人的結果。如果我們只想到自己,只為自己,沒有看到別人的需要,社會將會出現更多的對立、衝突與戰爭,世界秩序將面臨極大的挑戰,甚至於走向滅亡。

世界上有許多需要我們去愛與伸出援手的地方。我們鼓勵學生要為這個世界做多一點的付出,幫助窮人,關懷弱勢,溫暖這世界。追求真理,服務人群,追求至善,至美,這才是時代應有的價值,也是穩定社會的保障。」





校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111 
臺北校區:10478 臺北市中山區民生東路三段67 號 總機:02-2502-4654
建國校區:總機:02-2502-1520 
top

通過A+優先等級無障礙網頁檢測