::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校園風華
校園風華 校史館首頁  >  校園風華  >  校園風華

迎春法書納福年 中文系揮毫活動喜氣洋洋
刊登日期:2019-01-16  |  作者: 秘書室   |  瀏覽次數:

迎春法書納福年 中文系揮毫活動喜氣洋洋主題照片

迎春法書納福年 中文系揮毫活動喜氣洋洋 馬上就要迎接新年,中文系16日下午提前舉辦「迎春法書納福年」活動,除了書法名家當場揮毫,也邀請茶席老師提供茗茶,現場洋溢歡樂氣氛,師生民眾互道新年快樂,共同分享中華文化之美。 中文系每年春節前夕號召書法名家與全校教職員生、社區民眾交流,已經成為臺北大學特區重要的特色年節活動。來自北大特區居民林先生早早抵達會場,等著索取名家春聯之餘,也一時興起拿起毛筆臨摹,寫下了「招財進寶」組合字,笑著表示要拿回家貼在「財位」上,祈願新的一年財源滾滾、一切富足。 在三鶯學生的邀約下,住在永和的劉老師也專程到臺北大學,第一眼看到校園,稱讚環境廣闊優美,進入活動會場,更感受濃濃文化氣息。她說,去年就看到久違的學生打卡貼文,覺得很有意思,今年特地搭公車到校參與,能和學生重逢,又能共同分享書法文化,覺得非常開心。 儘管馬上就要參加學測,但高三蔡同學還是決定暫時喘息,沉浸書法世界讓自己放鬆一下。從小學習書法,他坦言「一開始也是被逼」,但漸漸體會其中的樂趣,「提筆揮灑,好像畫畫一樣。」在旁人的請求下,他寫下「春福滿壽」、「『豬』事吉祥」等春聯,不過對自己的未來倒是沒有特別想書寫的內容,只期待自己能一直喜愛書法,將來持續精進。 看到許多師生和社區民眾熱情參與活動,校長李承嘉表示,臺北大學進入三峽地區近廿年,一直重視和地方結合,非常開心能透過新春揮毫,拉近與民眾的距離。他開玩笑,進入充滿樹林、又有鳥兒飛舞的校園寫書法,讓他想到元曲詞句「席上揮毫、雲間射鵰」,只是臺北大學校徽就是鳶鳥,因此不宜射鵰,「祝大家開心揮毫!」 中文系主任朱孟庭提到,藉由書寫春聯歡慶新年,除了可以讓大家感受年節氣氛,更希望推廣書法文化,感謝中山文藝獎書法獎得主吳啟禎以及書法家、鶯歌昌福國小校長鍾信昌親臨現場示範;也感謝中華國際茶禪文創推廣協會理事長許淑華、茶席老師陳珠蓮、林珂竹實地解說品茶文化,茶道與書道相輔相成,更豐富活動內涵。 適逢明年是豬年,除了傳統的春、福、平安吉祥等祝福之外,今年現場還充滿許多可愛的小豬圖案春聯,結合傳統與創新,更增歡樂氣息。

BACK

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111