::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校園風華
校園風華 校史館首頁  >  校園風華  >  校園風華

傑出校友崇越科技郭智輝董事長於2016年畢業典禮致詞
刊登日期:2016-06-06  |  作者: 秘書室   |  瀏覽次數:

傑出校友崇越科技郭智輝董事長於2016年畢業典禮致詞主題照片

尊敬的何校長、各位臺北大學的師長以及今天最高興的畢業生同學 大家好 : 在今天這個鳳凰花開特別的日子,能夠受邀在此與各位學弟妹分享畢業生的喜悅,個人感到萬分的榮幸。十年前我與各位一樣也是臺北大學的畢業生,也接受過許多師長與朋友的祝福。 經過四十餘年在企業、學校、公益志業的參與,我深深覺得我們正面對一個詭譎多變的時代,必須以積極創新的精神、摒棄過去小確幸的錯誤與迷失,成為有能力行走於國際的成員,全力邁向國際的市場。 我們即將面臨一個嶄新的時代,這個新時代中有三個特色: 首先、這是一個可以讓價值觀勝出的新時代。 超越了資本主義、金錢權力至上的舊時代,對於一個堅持誠信、專業、人性、自然等等價值的人而言,這是個最好的時代,越來越多的人肯定這樣的價值。在未來的新時代,如果我們能夠發揮熱情與智慧,有效地把我們所堅信的價值分享給更多人,幫助他們過得更有意義、更幸福,不但自己能快樂歡喜,還可以幫助社會永續發展,讓社會更加安和繁榮。 其次、要掌握國際化與網路化的趨勢。 在過去台灣六十年以來培養出許多全球性的優秀人才及企業、志業,他們正在各個行業的角落,透過網路、組織,巧妙地發揮無遠弗屆的影響力,不但為台灣爭光,也為世界各地有緣的朋友帶來極為精彩的生活與生命,這裡面更有許多傑出的領導人是來自於我們臺北大學的學姐與學長。 第三、我們正一起邁向跨界合作的新時代。 在這個跨界合作的新時代,我們擁有無限可能的機會,在與存異求同之間的朋友及策略夥伴,共同完成各項的事業與志業,以及許多有意義有價值的事情。只要我們做人誠懇、做事負責、敞開心胸、眼光高遠,將會有更多跨界合作的創新等待我們一起去挑戰。 我的工作經驗告訴我,成功絕不是偶然,但是可以學習與努力的。 一、就是要做對的事: 所謂「對的事」,無論是就業進入公職,或是繼續求學研究,都必須經過仔細地評估與衡量,找到自己最有優勢的能耐,也就是在這個領域中,如果遇到問題可以快速解決,否則一味地改變職場,最終是難成大器。 二、精選對的人: 人生中的伴侶、事業的夥伴、師長等都是能影響我們未來的成就,如何找到貴人相助就是我們最重要的轉捩點。所以各位必須要慎選對的人,並且建立自己的信用,對自己的承諾全力以赴,無論在哪個職場,這樣才能獲得別人的青睞與賞識,也成為「對的人」。 三、把事情做對: 要不斷地學習與吸收新知,透過仔細地觀察、準確地分析資料,找到可行方式,確定最適化模式,並且要落實執行。有些事不能急著下決定,但也不能猶豫而不決。總之,謀定而後動是不變的道理。 成功的人都是不斷地找方法。失敗的人卻是找一味地找理由。所以、未來如果遇到問題時,請同學記得不需要再解釋理由了,趕緊找解決的方法。大學最重要的功能不就是讓我們學習解決問題嗎? 今後、在新政府的擘劃之下,台灣即將進入發展以「國際企業」替代「國際貿易」 的時代。也就是鼓勵企業組國家隊打國際賽。比如說:同學們都知道學長我有一隻甲組成棒隊,上個月剛贏得春季大賽冠軍。所有認識的朋友、記者小姐先生、甚至於粉絲們都希望我們宣布即刻成為中職第五隊。各位、這當然是非常可能的,但是能成為日本職棒聯盟的成員及能參加國際賽,才是我今後努力的目標。 新的領域機會很多,例如:結合文化創意與虛擬實境,讓歷史中的情事借助現代科技再現生活。台灣資訊工業已近四十年,未來的物聯網、網路金融、雲端數據都有非常多的機會,對資訊科技進步與創新種子的萌芽,令人信心十足。中藥生醫科技等利用過去優異品管的概念與經驗,明確地掌握華人世界的需求,這些都可以在現有基礎上領先其他國家。其他如友善大地的精緻農業、綠色環保結合人工智慧…等等。 面對新時代是全球化的動態競爭,機會就在眼前。同學們必須做好更多的準備,也應該加入校友會發展更多的人脈關係,讓以首都為名的國立臺北大學畢業生在未來都能像我們的校徽飛鳶一樣,展翅遨遊於九霄之上。 最後、在此祝福所有與會的同學、家長、師長、校長及貴賓們,身體健康,事事如意!

BACK

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111