::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校園風華
校園風華 校史館首頁  >  校園風華  >  校園風華

何志欽校長於2016年畢業典禮致詞
刊登日期:2016-06-06  |  作者: 秘書室   |  瀏覽次數:

何志欽校長於2016年畢業典禮致詞主題照片

今天畢業的全體畢業生們,敬愛的畢業生家長,臺北大學全體師生及在場貴賓,大家好: 今天是臺北大學舉辦畢業典禮的好日子。其實,就在五月中旬,整個校區,包括各學院、各系所及公共空間,紛紛樹立起一面面「缘起鳶飛」的旗幟,就已經預告著高等教育最關切、最重視的畢業典禮即將在今日舉行。面對著在座的諸位貴賓及全體師生,我內心充滿了感謝與期待。 為了這一天,我們2673位畢業生的家長,幾年來,辛勤工作,支持畢業同學生活及學習,可以別無旁騖,專心就學,埋首研究;為了這一天,我們臺北大學師長們,不辭勞苦,全心專注「傳道、授業、解惑」,讓同學能夠學有專長,可以貢獻社會,實踐理想。我個人謹代表臺北大學,向我們的學生家長以及全體師長表達出自內心的感謝,辛苦您們,謝謝您們! 同樣,就在這一天,我們2673位學有專長、滿懷熱忱的畢業生,即將走出校門,進入社會,積極參與國家建設,貢獻心力。對此,我以臺北大學大家長的身份予以由衷祝福,並對各位的成就充滿期待。我更願意以「堅持理想,莫忘初衷」 與諸位畢業生分享共勉,並期許諸位,鷹揚千里,前程似錦。 眾所周知,即將離開校園的在場畢業生,不論專業領域是法律、企管、金融、會計、統計、休閒運動管理、公共行政、財政、不動產與城鄉環境、經濟、社會、社工、中文、應用外語、歷史、資訊工程、電機工程、通訊工程學系或相關研究所,都是懷抱理想與目標進入本校就讀。相信經過幾年來同學間的相互學習、彼此激勵,以及師長們的諄諄訓勉、言教身教,進一步激發了大家的學習動機與參與熱忱,加上所屬系所提供了密集深入的專業知識與技能傳授,通識中心盡心致力於:「培養具備人文涵養、理性思辨、公民倫理、社會關懷、宏觀視野的現代公民」,國立臺北大學的畢業生,幾乎個個都是擁有專業知識、高昂鬥志,亟盼一展身手的社會新鮮人。相信,只要熱氣流一來,時空條件成熟,就能盤旋而上,展翅高飛,實踐理想,回饋社會。 古人有謂:「送君千里,終須一別」。今日在此三峽校區暫與各位話別,但內心誠盼各位,在踏出校門、參與社會及國家建設之際,能夠隨時提醒自己「光耀母校,回饋社會,貢獻國家,服務人群」 的校園精神。期盼未來,各位畢業同學能以優秀的社會公民,傑出的國家棟樑,常常返回母校,指導學弟學妹,參與校園活動,為臺北大學更上層樓的永續發展,提供典範,增加動能。 最後,我想在此和各位畢業生分享一段我在約30年前,也就是1987年,在美國密西根大學獲得博士學位時,當時校長Harold Shapiro(後來也是普林斯頓大學校長)在畢業典禮上的勉勵:〈人生有三樣東西是別人永遠偷不走的,這三樣東西不是財富、地位與名聲;而是知識、視野和夢想〉。我們要增進知識、與時俱進、終生學習 ( To learn as long as we live ),我們要提升視野、擴大格局、高瞻遠矚 ( To see as far as we envision ),更重要的是要追求夢想、不斷創新、勇於任事 ( To dream as high as we cherish ) 。近30年後的今天,我也以增進知識、提升視野、追求夢想作為對全體畢業同學最大的祝福與最深的期許。最後祝福各位,鵬程萬里,精采人生;今天你以臺北大學為榮,明天臺北大學將以各位為榮。

BACK

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111