::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校園風華
校園風華 校史館首頁  >  校園風華  >  校園風華

跨領域「提升台灣人才競爭力」高峰論壇於臺北大學
刊登日期:2014-10-06  |  作者: 電機資訊學院   |  瀏覽次數:

跨領域「提升台灣人才競爭力」高峰論壇於臺北大學主題照片

跨領域「提升台灣人才競爭力」高峰論壇於臺北大學 現今社會變遷快速,在校所學知識,數年後急速落伍,大學教育應培養具有兩個專業的(pi)型人才。國立臺北大學電資院於10月3日在臺北大學三峽校區舉辦跨領域「提升台灣人才競爭力」高峰論壇,大會主席電資院陳裕賢院長訂出論壇四個主軸:一: 跨領域如何具體化,以提升臺灣人才競爭力。二: 人才流失、關閉政策,如何提升競爭力。三: 如何提升競爭力,走出臺灣22K魔咒。四: 如何在面臨全球化、智能機器時代提昇全球化競爭力。本年度高峰論壇由交大奈米與清大智慧電子國家型科技計畫、教育部卓越計畫、Taiwan ACM SIGMOBILE Chapter 協辦。 中研院張俊彥院士首先指出教育為立國重要因素,創新的教育、科技、經濟、人文與法治可創造價值,張院士推動主動學習,重點為「熱誠」且以此才能改變學習態度,教改需要改變的是教師而非學生。 鈺創科技盧超群董事長/臺灣半導體產業協會理事長指出現今為科技創富時代,可鼓勵青年多元化找尋職涯發展,並幫助他們俱有「科學求真、科技求是」的興趣。 許炳堅榮譽講座教授提出許多「人文與科技,在21世紀全球化、智能機器時代的新對話」的觀點。在物聯網普及之後,機器人在辦公室與居家生活廣為流行,並迅速地取代人類,如何因應與解決。華人的思維應多談些不存在的可能性,提升創新性的思維,而非僅談已經存在的結果和事實,會扼殺許多創新的想法。 臺北大學薛富井校長指出教學不該再照本宣科,而是鼓勵學生主動且多元思考,鼓勵學生組織社團並給予各面向的學習機會,使其畢業後面對問題時週延思考、訂定計畫並付諸行動。臺北大學陳銘薰副校長也指出本校強項是法商領域應和資通訊科技結合,發展為重要和有特色的學科。目前也設立創新創業平台,有一半以上的創業團隊都結合資通訊領域,此跨領域的發展才是未來重要趨勢,需考量業界需求培育人才,注入新原素並改變教師教學模式,提升學生競爭力。 臺北大學校友總會謝士滄理事長說企業人才的最好選擇是在做人處事上有好的態度、執行力與忠誠度,所謂「二度一力」。台灣教育不論市場需求,所以投入職場的畢業生,往往改弦易轍,造成教育浪費。瑞士洛桑旅館管理學院學生先至世界各地旅管實習後才至學校、美國歐林學院打破傳統不發書而發工具箱,其教育方式值得學習並做為教育與人才如何滿足市場需求的參考。 臺北科技大學姚立德校長指出該校培育學生競爭力的四個做法,分別是一、馬步紮的穩: 技術紮根且設備與業界同步,要求學生受訓並取得甲、乙級技術士證照,可大幅提升就業率。二、頭腦轉的快: 學校為企業家搖籃,創新創業學程為主要重點並協助老師與學生創業,並成立點子工廠進而實現成果。三、心頭放的正: 品格教育與企業合開企業論理並在大一有勞作教育,學生要有願意彎下腰的胸襟,才能為別人服務。四、眼光放的遠: 鼓勵學生國外當交換學生,讓學生更具有國際觀念。 國立宜蘭大學趙涵捷校長指出大學生不只存在著專業素養的瓶頸,更因專業知識不斷在快速變遷與發展,若無靈活思維從事跨領域整合工作,將無法因應變局,現今為解決問題年代,找出問題、使用問題才是解決需求的根源、如何發現生活中的問題,進而才會有所謂的解決問題的能力。創新來自生活需求,創業家到非洲觀察出人民需要一手可拿6瓶水的塑膠環,這就是創新來自生活需求。 國立商業大學張瑞雄校長指出學校應改革課程架構,讓學生學習第二專長,業界需要各階層人才,若均為大學畢業生,技術工作將無人從事,好比紐約市長彭博說與其貸款念大學,不如學水電還來得有用,例如生技產業尚未發展成熟,所需人才少,就業必受影響,跨領域能創造出新啟發,像電信工程師利用螞蟻獵食想出無人監控,指南針與地毯結合讓符合回教徒需求,且如何教出文藝復興人才是要點。 海洋大學李選士副校長指出面對瞬息萬變環境,產業界需要「解決問題能力」的人才,台灣學歷貶值且開放低技術外勞進入,反觀新加坡與香港則相反。產業、學校與訓練結合並共同向上提升,且學校應培養綠色人才且其有五力要素:一、明辨思考的能力。二、溝通協調的能力。三、國際移動的能力。四、團隊合作的能力。五、解決問題的能力。 臺灣藝術大學藍姿寬副校長指出業主不分規模與營運,聘用員工沿用22K扭曲政府初衷,若採紅海策略以低價取得市場且品質與創新不被重視,此負向趨勢將影響高階人才需求,若採藍海策略則相反,因應全球挑戰,提升人才的競爭力才是具有正向發展的價值,以文化創意產業為例,獨特與代表性為必然要素,若無法發展此特色將被洪流所淹沒。

BACK

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111