::: 校史館首頁  檔案館  文物館  網站導覽  聯絡我們   北大首頁
國立臺北大學數位校史館
校史館簡介 校史主題 校園風華 影音館 大事紀 校友脈動

校史館簡介
校史館簡介 校史館首頁  >  校史館簡介  >  校史館簡介

校史館(Gallery of NTPU History)陳列國立臺北大學自 1949 年前身臺灣省立行政專科學校設立起算以逾一甲子歲月之校史文物,本校歷屆校友達十萬餘人,為各界精英、社會中堅,肩負起引領臺灣國家發展、經濟成長、社會進步的重要使命。
校史館與圖資大樓同年(102年)落成啟用,展區取名為「鳶飛三角湧」,共分為五大主題,分別以鳶飛三角湧五個字,命名為「鳶舞」、「鴻飛」、「三光」、「角芒」及「湧長」。

※校史館虛擬實境:

展區影片介紹
如無法觀看時請下載此檔案觀看

※校史館平面配置圖:
校史館平面圖 第五區 第四區 第三區 第二區 第一區 第五區 第四區 第三區 第二區 第一區

※五大主題簡介:
第一區
從校園精神、校徽到校旗,鮮明展現了本校「鳶鳥展翅」的宏偉意象,而不同時期的改制與擴展沿革,以及逐年茁長的大事紀要,更一路見證了本校走過歲月風華的鴻爪軌跡。
舊logo
第二區
一個學校的組織規模,可以看出其歷史淵源及治學規模,在此一主題單元中,除逐一介紹領導學校發展方向的歷任校長外,並可一窺各學院、系所、研究中心及不同學術領域的國際學程等,讓大家對於本校的學術資源及發展實力,有更具體的認知。
第三區
本區展示主軸為學生多采多姿的校園生活,從臺北校地到面積10 倍以上的三峽校區,以及臺北聯合大學系統與策略聯盟的運用,讓本校學生得以享有更廣闊的學習場域、更多元適性的學研資源,而各式各樣的社團活動也能養成學識以外的技藝,也是強化學生競爭力、增進國際視野的重要動能。
舊照片
第四區
為讓社會各界了解本校的教育成果,並建立全校師生的自信心與企圖心,本區展示內容主要聚焦於師生的榮譽表現,以及歷來傑出校友對國家社會的卓越貢獻,另外,透過口述歷史方式,也讓本校「篳路藍縷,源遠流長」的歲月風華,得以一一呈現在大眾眼前。

第五區
進入本館最後主題單元,來賓對於本校致力校務發展的優異表現,必定能夠獲致更完整的體認,不論首開進修教育、推廣終身學習,或是推行國際化策略,在在彰顯了向國際級學府持續邁進的旺盛能量,而且本校不忘耕耘在地、關懷社會,並透過與國內外學術領域的密切交流合作以謀求創新提升,也全都是貫徹綜合大學興學理念的最佳寫照。

校史館簡介  -  校史主題  -  校園風華  -  影音館  -  大事紀  -  校友脈動
Copyright © 2010 National Taipei University 版權所有 臺北大學資訊中心
三峽校區:23741 新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111
臺北校區:10478 臺北市中山區民生東路三段67 號 總機:02-2502-4654