捷運系統三鶯延伸線規劃路線摘要簡介

 
   
 

一、規劃緣起:

臺北市政府捷運工程局(以下簡稱本局)為應三鶯地區民眾之需求及民意代表之建議,於八十九年三月即開始進行捷運延伸至三鶯地區可行性研究作業。九十一年二月完成可行性研究報告,初步研究成果建議路線方案由土城線永寧站以高運量系統延伸至頂埔地區,設立交會站,再以另一中運量系統延伸至鶯歌三號公園止,初步評估結果具有興建的可行性,但尚有部分工程困難點、機廠用地取得、投資報酬率不高等課題待克服,本局據以函報交通部爭取規劃經費。於九十二年二月依可行性研究成果,展開捷運三鶯延伸線走廊研究規劃作業,就可行性研究階段相關課題及民眾需求,再進一步詳細評估與確認本案的規劃路線,並研析延伸至桃園八德地區之可行性,本次公聽會目的,即在徵詢地區民眾意見,納入規劃考量。

二、路線方案研擬:

(一)路線替選方案

考量本規劃案研究範圍未來發展潛力、道路交通條件、其他大眾運輸系統的服務、運輸效益、對環境影響的衝擊及與臺北都會區捷運系統整體路網的銜接,研擬自土城線延伸之頂埔站起規劃沿土城市中央路三段、四段以高架輕軌捷運系統向三峽、鶯歌地區延伸,經初步研擬於三峽鎮及鶯歌鎮內各有三個替選路線方案(如附圖):

土城市:

方案A-由土城線延伸之頂埔站起往三峽方向,中央路為唯一可佈設路線之道路,因此於土城市境內僅有一個路線方案,路線沿中央路三段、四段而行,此段路線長度約1公里,共設2站。

三峽鎮:

方案B -路線沿介壽路三段、橫溪環河道路、介壽路、復興路,經臺北大學校地側平行北二高之道路,向西跨越北二高及大漢溪進入鶯歌鎮。於三峽境內全長約6公里,共設4站。

方案Bx-路線沿介壽路三段、橫溪環河道路,由三榮駕訓班附近向西,穿過農地至國立教育研究院旁,進入台北大學社區內,經臺北大學校地側平行北二高之道路,向西跨越北二高及大漢溪進入鶯歌鎮。於三峽境內全長約5.5公里,共設4站。

方案By-路線行經北二高南側轉佳園路進入臺北大學社區後轉復興路,再經臺北大學校地側平行北二高之道路,向西跨越北二高及大漢溪進入鶯歌鎮。於三峽境內全長約5.3公里,共設2站。

鶯歌鎮:

方案C -路線跨越大漢溪後,跨文化路及縱貫鐵路交叉路口之涵洞後至鶯歌三號公園,再沿兔子坑溪側向北,轉中山路北側跨越中山高架橋及縱貫鐵路後,沿鶯桃路而行至鳳鳴國中附近。本案於鶯歌境內全長約6公里,共設4站。

方案Cx-路線沿大漢溪西側新闢道路,向北沿文化路,西轉中正一路及中山路,再由中山路北側跨越中山高架橋及縱貫鐵路後,沿鶯桃路而行至鳳鳴國中附近。本案於鶯歌境內全長約6.5公里,共設5站。

方案Cy-路線跨大漢溪後,經鶯歌陶瓷博物館,轉其北側都市計畫道路向西行經尖山國中旁,再沿縱貫鐵路西側而行至鶯桃路,向西轉至鳳鳴國中附近。於鶯歌境內全長約7.7公里,共設4站,

(二)機廠用地替選方案

由於本案為獨立營運系統,需較大土地設置一座全功能機廠,以供列車保養維修、測試及儲放。考量機廠用地取得之變數,可能設置機廠之地點如下:

機廠一-鶯歌火車站南側大漢溪新生地,可用土地面積約5公頃。

機廠二-橫溪環河道路北側農地,惟無法服務By方案。

機廠三-橫溪環河道路南側與介壽路間,惟無法服務By方案。
 

 
 

三峽站建置規劃座談會與捷運局范局長Q&A

 
   
 

Q林理事長:捷運局如何運用法律人才? 如何運用經營管理人才?
A范局長:交通運輸、土木設計、機電設計及財務規劃人才最重要,法律及經營管理主要是用於捷運局行政支援方面,在法律方面:捷運局有法務科,如在土地取得與地主方面的契約,招標方面的工作,須法律概念很強,施工期間因損害給予民眾的回饋。經營管理方面:管理捷運基金,此基金是捷運局完工後交給民間經營,民間每年給予的租金,該基金用於維修設備,購買電聯車等。

Q司副校長:路線的規劃是否能考慮由大臺北城社區à臺北大學à客家園區à鶯歌,似乎對臺北大學更為有利,同時,對住宿生,恩主宮醫院及學生上課均能兼顧。
A范局長:會認真考慮該路線,會辦公聽會聽取大家意見。

Q中文系吳主任:期望該捷運能很快地完成,能否在規劃臺北大學站時,由學校師生共同參與意見的機會?
A范局長:此路線會儘力完成,預計95年發包設計,期望在100年完成,設站部分,歡迎師生一起參與規劃意見,使能成為有特色的站,比美劍潭站。

Q林理事長:在規劃該捷運路線時,可能發生最大的困難為何?
A范局長:路線的選擇,必須兼顧臺北大學與老市區的發展,需與各地方整合意見,在用地取得方面,鶯歌地方街道狹窄,在施工有相當的難度,地質及地形的因素亦須加以調查並加以溝通。