應用外語系三年榮獲文藻盃
英詩朗誦比賽第一名

 
   
 


        本校應用外語系三年級學生:周妤珊、巴鈺、洪佑瑄、廖嘉琳、彭湘如、李育澤、謝佑豪、胡耕源、以及隨行負責攝影的同學洪嘉衍,參加十月二十三日文藻盃英詩朗誦比賽,榮獲第一名的殊榮。

文藻盃英詩朗誦比賽今年已是第二屆,在有去年應外學長姐冠軍的壓力之下,這八位參加英詩朗誦的同學面對了衛冕的壓力和自我的期許。指導老師陳彥豪及系上所有的老師們均極力支持這項活動。參賽的朗誦詩為Walt Witman的Oh! Captain, My Captain,這首詩主要是在描寫十九世紀末林肯被暗殺之後,大家對於他的死訊哀痛莫名,彷彿一艘船失去了他們最敬愛的船長,縱使成功在即,安然到岸,但失去了可敬的船長,似乎一切的歡呼與榮耀都黯淡無光。最初,同學們在揣摩情緒時,均很難投入這樣深刻的情感和聯想,但在十月二十二日南下高雄後,大家漏夜地利用最後的時間進行衝刺和面部表情修飾,一直到每位同學對於這首詩有著難以言語的感動;到了比賽當天正午,在二十幾隊高手環繞下,我們的出場、內容、和整個壯烈的氣勢震撼了全場!根據參賽同學事後的反應,除了完賽的欣喜若狂,均表示在表演同時幾乎有落淚的衝動。

應外系又成功地衛冕了文藻盃英詩朗誦冠軍的殊榮,除了為校爭取耀眼的光環外,更重要的是未來學弟妹們的承先啟後,期盼您,加油!(應外系\周妤珊)

 

 
   
 


第一屆中國文哲的當代詮釋國際學術研討會

☉人文學院中國語文學系於10月29日,假民生校區國際會議廳暨研討室舉行「第一屆中國文哲的當代詮釋國際學術研討會」,研討主題為「中國文哲的當代詮釋」,計分兩組:一、思想組:中國哲學之本體詮釋、「中國哲學的現代化與世界化」之省思、中國哲學之現代應用與科際整合;二、文學組:古典文學及理論之當代詮釋、古典文學之現代化呈現。

研討會舉辦目的:(一)配合政府「台灣國際化」政策,提倡國際化學習環境。(二)提供國外學者及全國各公私立大專校院、文教單位之專家學者,發表其研究成果之機會,以學術研究成果回饋社會國家。(三)落實本校設校理念:「大學應重視知識創新。大學是知識的寶庫,人才是開啟知識寶庫的鑰匙,大學透過師生積極的互動溝通,激發新知與新思的火花,共同探求未知的領域。」。(四)加速達成本系「本土與國際會通、傳統與現代之銜接,以培養優秀中國語文人才,從事當代語文研究,導引本土語文永續發展,開拓中文學術研究新領域,以促進國家社會進步。」之設系目標及發展特色。

本次研討會特別邀請海外學者成中英博士(現任美國夏威夷大學哲學系教授)、沈清松博士(現任加拿大多倫多大學中國思想與文化講座教授)、崔溶澈博士(現任韓國高麗大學中國研究所所長)、林春美博士(現任博特拉大學外文系講師);國內學者傅武光博士、林安梧博士、林正宏博士、林義正博士、歐崇敬博士、劉錦賢博士、王潤華博士、林碧玲博士、劉正忠博士、徐國能博士、葉振富博士等人,及本系教師吳順令博士、馬寶蓮博士、賴賢宗博士於會中擔任主講人。

☉中國語文學系於1119日下午一時,假人文大樓201教室邀請鍾文音,演講「作家和他的城市」。

民藝所張勝彥所長邀日本交流協會人員參加校慶

☉民藝所張勝彥所長邀請日本交流協會台北事務所調查員松金公正教授,於校慶當日參加商學大樓啟用典禮和傑出校友頒獎典禮,之後松金教授並參觀本校各項設施,松金教授對設施之完善深表讚許,認為本校未來極具發展潛力。

☉民藝所於1119日邀請美國哈佛大學藝術史博士、中研院史語所研究員、中央大學藝術史研究所前所長顏娟英教授來校演講「台灣風景畫的風貌」。

應外系江常輝同學感謝前系主任吳信鳳
支持第一屆畢業公演

☉在校訊實習的同學,在應用外語系第一屆畢業公演期間,訪問到了這次公演的導演江常輝(Stephen)同學;在這次的訪談中,他道出了整個畢業公演籌備過程中的酸甜苦辣。事實上,整個畢業公演從去年的九月初就開始籌畫了,本來預定在今年的五月公演,但因為SARS而不得不延期,所以又延長了畢業公演的籌備時間。

導演指出,在長達一年的籌備過程中,由於是第一屆畢業公演,大家都沒有經驗,所以遭遇到了一些困難;如經費籌措、決定劇本以及尋找場地等問題;為了解決經費問題,尋求了若干管道來取得贊助,不過要特別感謝前系主任吳信鳳教授的大力張羅協助,經費問題始得以順利解決;此外,劇本、場地的敲定也花了不少時間;即使在籌備過程中就碰到許多棘手的問題,他們還是想盡辦法解決了,真是皇天不負有心人啊!

      當問到為何選擇Blithe Spirit「鬼妻」這個劇本時,導演認為這個劇本其實是一個詼諧的黑色喜劇,它不但好笑,更在人性的探討上有許多的著墨。事實上, Stephen並不是新手導演,他曾導過十多部舞台劇,而他認為他擅長導這樣的劇本。由於這齣戲許多地方充滿了詭異的氣氛,所以他們特別用了音效、燈光、演員的聲音和肢體表演,來營造出這種詭異的氣氛。此外,由於這個劇本有描寫到人和人之間的疏離感,當他們決定把原本劇中1950年代的場景轉換成2000年的場景後, 導演用了一些特別的手法來呈現21世紀中更嚴重的疏離感。

應外系的公演,讓同學們深深體會到團結力量大, 因為更密切的合作,還一起同甘苦,因而使大家的感情都變的更好。相信這次公演不只是一場表演,也會成為他們心中最美好的回憶。