發行人:侯崇文
  總編輯:陳慈陽
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 99 期 | 發刊日期:2008-08-01
侯校長率隊赴抵日本與亞細亞大學簽署學術合作交流協定
侯校長赴日順道拜訪明治大學、一橋大學、慶應大學及宇都宮大學
本校極樂鼓坊學生社團贏得中天電視台舉辦大學天團選拔賽冠軍
立法委員黃志雄先生蒞校參訪 侯校長親自接待
賀!本校經濟系劉崇堅教授獲立法院通過出任國家通訊傳播委員會(NCC)委員
法學院院友會會員大會在台北市喜相逢餐\廳舉行
台北市校友會第4屆第4次理監事會議
本校與經濟部國貿局共同舉辦『推動區域經濟整合加速台灣與全球接軌』國際研討會

侯校長率隊赴抵日本與亞細亞大學簽署學術合作交流協定
 
       侯崇文校長及人文學院張勝彥院長、法律學系陳春生系主任、歷史學系李朝津系主任及犯罪學研究所周愫嫻教授ㄧ行於6月23日下午赴日與亞細亞大學簽署學術合作交流協定,開啟兩校之間的交流。
       簽約儀式簡單隆重。亞細亞大學小川春男校長表示,該校自創校以來即重視與亞洲地區大學的交流,他於今年三月間造訪台北大學,對本校積極與世界各大學進行學術交流,印象深刻,也對於兩校未來之交流深具信心。該校國際交流委員長容應萸教授,國際交流部金子郁雄部長,國際交流部大森敦夫副主事及西川修治課長等人亦參與了此次簽約儀式。侯校長在致詞時表示:台北大學與亞細亞大學簽訂學術交流,有利於拓展兩校學生視野及促進亞洲地區大學的進步。侯校長同時認為,亞細亞大學良好的讀書環境及師生互動是對外交換學生最有利的條件,並希望台北大學將來能與亞洲大學發展更為密切的關係。隨後,雙方就交換學生與雙學位(2+2)等問題交換意見,由任職於國際交流課的李兵擔任翻譯工作。
        儀式結束後,侯校長與張院長等人參觀了亞細亞大學圖書館與校史館,並在該校創辦人太田耕造先生銅像前攝影留念。「自助協力」是太田先生的建校理念,也是亞細亞大學創校以來一直秉持的精神。晚間,小川校長在日本當地吉祥寺月亭餐廳宴請侯校長及隨行人員。(* 順此趟日本之行,侯校長及隨隊人員於6月23日簽約前之上午前往明治大學拜會。6月24日上、下午則分別拜會日本十大名校之二:一橋大學與慶應大學。25日下午拜訪位於東京北方的宇都宮大學。
 

侯校長赴日順道拜訪明治大學、一橋大學、慶應大學及宇都宮大學
 

        校長侯崇文博士及隨行人員(人文學院張勝彥院長、法律系陳春生主任、歷史系李朝津主任與犯罪學研究所周愫嫻教授)利用與日本亞細亞大學簽訂學術合作之便,於6月23日上午前往明治大學拜會校長納谷廣美教授。納谷校長身著西裝,特繫掛本校前所餽贈並印有「國立台北大學飛鳶校徽」的紅色領帶歡迎侯校長一行,讓侯校長等人倍感親切。之後,隨即展開會談,該校副校長勝悅子教授、國際交流部副所長安部悅生教授與大學院教務主任山本昌弘教授等皆參與會談。
         納谷校長首先告知,明治大學已通過台北大學兩名交換學生,並將在最短時間通知本校。納谷校長也表示將開放台北大學教師前往日本明治大學從事短期研究,這是明治大學國際交換學者基金支持計畫之項目。侯校長除感謝納谷校長對於台北大學的支持以外,並希望在最點時間內開始接受明治大學學生,展開兩校雙向交流。
        納谷校長雖是位法學專家,但很重視歷史,特別談及明治大學歷史學優良傳統,他說明治大學一直保持中立與客觀的態度寫歷史,因而受到重視,並有他們卓越的學術地位。另外,納谷校長也說,歷史有明亮的一頁,也有陰暗的一頁,如果歷史有錯,也要寫出來,讓下一代知道。隨後,侯校長一行參觀明治大學圖書館,對於藏書數量與空間設計印象深刻,尤其圖書館設有各種類型與功能的討論室,也有安靜的讀書室,是設計很新穎的圖書館。
         接著,侯校長於6月24日上午與下午分別拜會一橋大學與慶應大學這兩所日本十大名校。一橋大學由法科大學院大芝亮院長、盛誠吾前院長與高橋滋教授接待。侯校長除介紹台北大學發展現況外,也介紹台北大學締結姊妹校之作業流程,同時表示台北大學很願意與一橋大學展開學生與老師雙層面之學術交流活動。
會談在極佳氣份下完成,侯校長一行並利用拜訪一橋大學難得的機會,參觀設置在一橋大學的歐洲中心,為台北大學將來爭取國內歐洲中心的設置做準備。侯校長同時參觀設置在一橋大學圖書館的歐洲資料中心。
        另慶應大學由副校長坂本達哉接待,坂本副校長對於本校電機研究所與會計學系用英文上課甚感興趣,並認為這是兩校交流的利基。坂本副校長同時表示,希望台北大學成為慶應與台灣簽訂的第三所伙伴學校。 25日下午,侯校長在人文學院張勝彥院長與歷史系李朝津主任陪同下,拜訪位於東京北方的宇都宮大學。宇都宮大學以「熱烈歡迎台北大學訪問團」看板歡迎侯校長一行,並在管野長右門校長辦公室舉行會談。宇都宮副校長海野孝教授、國際學部佐佐木一隆教授,以及國際學部松金公正教授都參與這次交流活動。管野校長強調宇都宮大學是國立大學法人機構,學生人數大學部有500人,研究所1,000人,共計5,500人,屬中型大學,以對社會與地域的貢獻作為學校發展目標。
        侯校長在致詞時表示,台北大學很珍惜與宇都宮大學之間的交流,並相信學生能出國接受教育,可擴大視野,是一生很關鍵的事情。之後,侯校長一行並參觀國際學部,由北島滋學部長(院長)接待,北島院長同時表示,國際學部有很多學生希望能有機會到國外學習,增進知識,因此,建議儘速簽訂院級交流。
     

 

本校極樂鼓坊學生社團贏得中天電視台舉辦大學天團選拔賽冠軍
 
        中天電視綜合台《大學生了沒》從去年12月開始走進校園,舉辦「大學天團選拔賽」。歷經六個月北、中、南大專院校的初賽與複賽以及來自網路報名的踢館社團,最後在全國15所大學中選出17個超優社團,參加總決賽。代表本校出征的「台北大學極樂鼓坊」,從校內初賽到跨校複賽,一路過關斬將,"打"進總決賽。在總決賽中,與中華大學火舞社、大仁科技大學調酒社、致理技術學院玄原威玠口技團一起爭奪大學技藝類天團的獎座,最後以豐富的鼓法技巧和整齊的動作,贏得「技藝天團」最高榮譽,並抱走2萬元獎學金及大學天團獎座一座。
       「極樂鼓坊」是台北大學馬來西亞僑生組成的社團,表演的是馬來西亞特有的民俗技藝:二十四節令鼓。以書法將二十四節令題字在鼓上,團員運用豐富的鼓法技巧和整齊的動作呈現,氣勢十分磅礡,一致的節奏也令現場觀眾震撼。
        技藝類社團比起一般性社團需要更多時間練習,表演的困難度也較高。「台北大學極樂鼓坊」這次能夠獲得創團以來的第一個獎座,社長王大作說,為了這次的比賽,從編排鼓法到動作和陣行,加上練習,一共利用了兩個星期左右的時間完成,雖然練習其間很苦,身體滿身是傷,但得到冠軍的那一刻,心堨u有感動,所有的辛苦已然忘卻。
 

立法委員黃志雄先生蒞校參訪 侯校長親自接待
 
        臺北大學在三峽的發展愈來愈有規模,相對帶動了三峽、鶯歌、樹林地區人文的發展,為瞭解校園需求,使個人問政內涵更貼近民瘼,法案討論及溝通更符合民意,立法委員黃志雄先生於7月15日(星期二)上午11時至本校三峽校區拜訪校長侯崇文教授(教務長蘇建榮教授及學務長蔡建雄教授出席陪同),瞭解本校教學及學生學習狀況,以及法學、公共事務大樓、運動場暨地下停車場的興建與遷校進度。  
        侯校長向黃委員說明本校歷史沿革及校務發展現況,同時強調本校積極與地方結合(如興建好的運動場辦理大型活動,邀請地方民眾參與)及推動學術國際化(如與德國、法國、日本相關大學建立學術合作交流)的強烈企圖心。黃委員對本校歷屆校友在社會不同領域及各階層均有傑出的貢獻與成就,深表欽佩,並表示未來本校如有需要其服務,將全力給予協助。
 

賀!本校經濟系劉崇堅教授獲立法院通過出任國家通訊傳播委員會(NCC)委員
 

        立法院院會7月18日行使國家通訊傳播委員會(NCC)委員同意權投票,本校經濟學系劉崇堅教授與其他6位被提名人謝進男、翁曉玲、陳正倉、李大嵩、鍾起惠、彭芸均獲立院同意出任NCC委員。
        行政院長劉兆玄表示,NCC上一屆運作不盡順利,摻雜了不少政治因素,這次行政院排除這些因素,希望未來NCC進入全新境界,真正發揮應有的功能。
        除在本校經濟系任教外,劉崇堅教授亦擔任台灣電信產業發展協會秘書長,致力於電信法、電信自由化、電信事業經營管理、電信費率制度、電信產業競爭規範及電信產業發展等之學術研究,多年來發表於期刊及研討會之論文達數十篇,除為一名傑出的經濟學者外,亦為熟諳通信產業之專家,研究質量均豐,在學術與實務運作上,深具參考價值,這次獲立院同意榮膺NCC委員,可謂實至名歸。

 

法學院院友會會員大會在台北市喜相逢餐\廳舉行
 
       法學院院友會員大會於本年6月20日,假台北市喜相逢餐廳舉行,由理事長陳猷龍學長主持,本校由本中心主任戴麗華教授代表出席。
       會中表揚院友會選出的傑出院友張麗卿學長,張學長的   父母也受邀與會,並上台一起接受全體會員的表揚。在討論院友會年度一日遊事宜時,張學長父親也邀請會員們到家中經營的觀光農場參訪,將竭誠款待大家。
 

台北市校友會第4屆第4次理監事會議
 
        本校台北市校友會第四屆第四次理監事聯席會議暨中興大學北市校友會第七屆第四次理監聯席會議於97年6月24日假台北市錦華樓餐廳聯合舉行,由本校林理事長孝達學長及中興大學溫理事長總祥學長聯合主持,本校由本中心主任戴麗華教授與會。
        會中討論傑出校友人選事宜,決議推薦社會學系的陳孟瑩學長參與遴選,陳學長現為台北市少年友愛文教基金董事長、中華民國婦女協會第一副會長、中華民國女法官協會顧問及本校北市校友會理事。會後並舉行餐敘聯誼。
 

本校與經濟部國貿局共同舉辦『推動區域經濟整合加速台灣與全球接軌』國際研討會
 
        由於全球經濟環境快速轉變,台灣的產業已面臨各種衝擊與挑戰,本校亞洲研究中心與經濟部國際貿易局特於7月10日(星期四)在台北國際會議中心102會議室共同舉辦「推動區域經濟整合加速台灣與全球接軌」國際研討會,藉探討東亞經濟整合對台灣產業之影響及兩岸關係改善後之可能發展,以協助台商有效解決目前面臨之各 項困境及提昇國際競爭力。   
        參加研討會貴賓有海峽交流基金會江丙坤董事長、國貿局黃志鵬局長、本校校長侯崇文教授、世新大學經濟系薛琦教授等。江董事長與侯校長在致詞時均表示,在區域經濟整合風潮下,亞洲地區正積極進行經貿整合,目前東協已分別與中國、韓國及日本簽署FTA,並已逐步落實,另韓國、日本除與區域內國家積極推動簽署FTA外,亦將觸角延伸至歐美。在各國陸續簽訂FTA之際,台灣也在尋求參與FTA之機會。尤其目前我國政府正致力改善兩岸關係,倘兩岸能釋出善意,並營造和諧氣氛,將有利於台灣對外洽簽FTA政策之推動與進展。
       為使各界瞭解區域經濟整合對國家經濟發展之影響,此次研討會於上午安排2場專題演講,就「加入歐盟對會員國經濟之影響」及「CEPA對港、澳經濟發展之意義與影響」兩項議題,分別邀請歐洲政策研究中心貿易政策處處長Dr. Selen Sarisoy GUERIN及香港中文大學工商管理學院伍教授鳯儀來台擔任主講。下午則邀請中華經濟研究院WTO中心杜副執行長巧霞、台灣經濟研究院國際事務處江處長啟臣及台北大學亞洲研究中心林主任聖忠,分就「兩岸經貿正常化對台灣經濟之影響」、「東亞經濟整合趨勢對台灣經濟之影響」、「推動兩岸共同市場對台商全球布局之意涵」等3項議題進行專題報告。
       此次研討會特別邀集學者專家、政府官員及各產業廠商齊聚一堂,藉由探討歐盟整合及中港CEPA推動經驗,對兩岸共同市場意涵、東亞經濟整合趨勢及兩岸經貿正常化影響等議題交換意見,期能透過此次交流集思廣義,聆聽各方意見與建議,作為政府未來經貿政策規劃、企業經營者全球布局之參考。
 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654