發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 95 期 | 發刊日期:2008-04-01
公共事務大樓及法學大樓新建工程隆重舉行上樑典禮
日本亞細亞大學校長小川春男及關西國際大學校長濵名 篤前後蒞校參訪
侯校長至關渡拜訪國立臺北藝術大學 開啟兩校交流合作之窗
本校校友總會江丙坤理事長卸任感謝茶會3月10日在民生校區溫馨舉行
AIESEC感謝本校支持主辦冬季全國大會 北大分會幹部與侯校長餐\敘
本校四種學術期刊收錄在TSSCI 歡迎學術界踴躍投稿
恭賀張平沼學長榮任校友總會第四屆理事長
法律學院學生代表參加2008傑賽普國際模擬法庭辯論賽榮獲台灣區亞軍
全國商業總會理事長張平沼先生捐贈法律學院500萬元

公共事務大樓及法學大樓新建工程隆重舉行上樑典禮
 

       公共事務大樓新建工程上樑典禮於34(星期二)上午10時於工程現址舉行,由校長侯崇文教授主持。出席觀禮人員有副校長梁世安教授、教務長蘇建榮教授、學務長蔡建雄教授、總務長蕭榮烈教授、公共事務學院院長李承嘉教授及相關一級主管與福清營造公司人員。  
      
侯校長在致詞時表示,公共事務大樓新建工程上樑典禮的舉行,代表本校硬體建設進程又向前邁進一步。在大樓興建過程中,本人非常感謝公共事務學院老師們的熱心參與,提供意見,讓公共事務大樓建造的更精緻、美觀及實用。希望未來全體行政同仁能做教學與研究單位之堅實後盾,在業務推動上持續精進,讓本校早日能成為一流的頂尖大學。
       另法學大樓新建工程,亦於318(星期二)上午10時舉行上樑典禮,由何之邁教授主持,出席人員,除學務長蔡建雄教授、總務長蕭榮烈教授、法學院院長江朝國教授、法律系系主任陳春生教授外,亦有多位法學院師長及永祥營造公司人員參加。何副校長表示,本校從1949 年建校以來,蓽路藍縷,從無到有,一步一腳印,才有今天的成就規模,現今法學大樓硬體架構已大體完成,相信加上教職員與學生的努力,法學院將在教學與行政服務品質上更為提升與精進,讓本院成為校際中具有競爭力的法學院。

 

日本亞細亞大學校長小川春男及關西國際大學校長濵名 篤前後蒞校參訪
 

日本亞細亞大學小川春男校長率同該校國際交流委員長容應萸教授及國際交流部西川修治課長等人,於37(星期五)上午10時至本校三峽校區拜會,由侯校長親自接待,並由梁世安副校長、商學院方文昌院長、歷史系李朝津主任、研發處歐士田組長、商學院蔡瓊姿教授、林榮宗專門委員等人陪同接見。
        侯校長首先表示歡迎之意,並向一行人說明本校歷史沿革及最近校務發展概況,同時強調本校積極推動學術國際化的強烈企圖心,也希望兩校未來能建立更密切的交流關係,拓展更寬廣的國際視野,以建立亞洲地區高等學府間的更佳合作模式。

小川校長對本校的熱忱接待表示感激,對於本校在設校後不久即在各方面有如此優秀表現,深表佩服,期盼經由此趟訪問能深一層了解本校校務推動及台灣高等教育的現況。

席間,方院長向來賓簡介商學院的現況,解說該院近年所著重的學術發展方向及學術國際化的具體作法,並邀請日本亞細亞大學加入該院本年預定於韓國首爾舉辦的國際學術系列活動之行,並期盼兩校能於商學經營領域進行實質的學術合作,使中、日兩國的文化交流更趨落實,並為兩校逐步建立法學及公共事務等其他領域的全面學術交流舖路。

 

 

侯校長至關渡拜訪國立臺北藝術大學 開啟兩校交流合作之窗
 

本校校長侯崇文教授與副校長何之邁教授於313下午前往國立臺北藝術大學拜訪,由該校朱校長宗慶親自接待,並與該校張教務長中煖、楊研發長其文、曲館長德益及郭主任秘書美娟等會談,就未來兩校相互選課、設置學程等交流合作事項初步交換意見。

國立臺北藝術大學創校屆滿25週年,設有音樂、美術、戲劇、舞蹈及文資等5學院、6學系、21碩士班、2博士班,學生約2000人、教師141人,是台灣最重要的高等藝術教育學府。未來兩校將進一步洽談合作交流,研究提供兩校學生多樣化學習環境與跨領域多元生涯發展的可行性。

 

本校校友總會江丙坤理事長卸任感謝茶會3月10日在民生校區溫馨舉行
 

本校校友總會江理事長丙坤博士擔任第23屆理事長,任期屆滿卸任,本校感念江理事長歷年來對校友事務的關心、盡心與奉獻,特於97310日下午530分至7時假台北民生校區資訊大樓三樓國際會議廳舉辦感謝茶會。
       本次茶會由校長侯崇文教授主持,到場的師生同仁極為踴躍,兩位副校長何之邁教授、梁世安教授、主任秘書張四明教授、學務長蔡建雄教授、總務長蕭榮烈教授、公共事務學院院長李承嘉教授、及本中心主任戴麗華教授均出席與會,侯校長並於會中頒贈一幅畫作予江理事長供紀念,感謝江理事長多年來對母校的愛護與支持。

江理事長在茶會中,與大家分享他的成長經驗與公務生涯的點滴。他以不卑不亢的態度,不疾不徐的語調,娓娓敘述他這位白手起家的農家弟子,如何一路努力苦讀,得到獎學金赴日留學,進而得到長官賞識給予工作和深造的機會,也回顧了自己在臺北大學求學及在經濟部任職的過程。俗話說,機會是留給準備好的人,這句話由江理事長的身上可以完全得到印證,他的成功,是認真努力的結果,絕無一絲僥倖。

江理事長對於國內今日經濟蕭條,國家競爭力倒退,居亞洲四小龍之末,深感憂心,基於知識菁英的一股責任感,遂以其經濟專業,提出具體針砭及可行策略,與在座師生同仁們分享。為讓台上台下有意見交流之機會,會中何副校長就目前輿論質疑之「一中市場」政策,向江理事長提問,江理事長就其過往涉獵國家經貿事務之經驗,侃侃分析該政策之實質內涵與價值所在,見解精闢,讓參與茶會之師生同仁得以消除不解之疑慮。對於江理事長努力向學的精神與公職成就,公共事務學院李承嘉院長亦特別起立表達對這位傑出校友學長的敬佩與推崇之意,認是最佳典範,足堪本校眾多學弟、妹學習同效法。

意見交流之後,在資訊大樓AB研討室舉行餐敘。席間,江理事長與侯校長及老師同仁親切交談,互動甚為熱絡。餐畢離去前,江理事長仍不忘與與在場師生一一致意。

 

AIESEC感謝本校支持主辦冬季全國大會 北大分會幹部與侯校長餐\敘
 

本校國際經濟商管學生會(AIESEC)北大分會外部關係副會長劉怡利、國際人才研習計劃副會長蔡尚穎(企管系三年級)、人力資源發展副會長謝旻(會計系二年級)等三人於318中午與侯校長崇文會餐,除致贈感謝狀外,對於校長與校方在AIESEC北大分會主辦「2008冬季全國大會暨領導人才訓練營」時的支持與協助表達感謝之意,並討論學生在校期間如何培養國際觀、以及如何強化就業與創業的能力。

侯校長勉勵AIESEC北大分會作為學生的表率,藉由國際學生活動的策劃、行銷與執行,一方面帶動學生將視野與格局擴大,另一方面也培養青年創新創業的能力,更能面對國際化的新時代挑戰。

        侯校長並允諾學校將繼續支持學生參與國際交流活動、鼓勵學生擔任國際志工、也提供學生強化外語能力的學習環境。將來學生如爭取主辦跨校性甚至國際性活動,學校在經費與場地方面都會積極予以支援。
 

本校四種學術期刊收錄在TSSCI 歡迎學術界踴躍投稿
 

本校之「經濟研究「臺北大學法學論叢」「行政暨政策學報」「台灣土地研究」4種學術期刊獲台灣社會科學引文索引資料庫(TSSCI)收錄,歡迎學術界踴躍投稿。
      
本校12種學術期刊中有4種列入TSSCI。其中「經濟研究」1956年創刊;「臺北大學法學論叢」原名「中興法學」,1966年創刊;「行政暨政策學報」原名「行政學報」,1968年創刊;「台灣土地研究」原名「台灣土地科學學報」,2000年創刊,第五期起改由中國土地經濟學會、中華民國土地估價學會、國立政治大學地政學系及國立台北大學不動產與城鄉環境學系共同合辦。除「臺北大學法學論叢」為季刊、行政暨政策學報一年一期外,其餘均為半年出刊一期,歡迎學術界朋友們投稿。投稿格式等相關規定,詳見各期刊網頁所載。

 

恭賀張平沼學長榮任校友總會第四屆理事長
 

本校校友總會於33下午530分,假三德飯店宴會廳舉行第四屆第一次理、監事聯席會議,並於會中舉行常務理、監事、理事長、副理事長暨監事會召集人選舉,由校長侯崇文博士及校友中心主任戴麗華教授出席。畢聯會有兩位同學協助選舉工作,獲得江丙坤理事長頒贈感謝獎牌乙座。

選舉結果,由第一高票當選理事的張平沼學長榮任第四屆理事長,副理事長為企研所校友會創會理事長葉飛呈,及台東縣校友會名譽理事長饒穎奇學長。會中通過江丙坤理事長為永久榮譽理事長並要製作銀質感謝獎座,江學長表示感謝校友們的愛護,希望將製作獎座的經費捐出,讓大家可以做更多的事情。

新舊理事長於會中交接印信,由內政部次長─簡太郎學長(本校第二屆傑出校友公共服務獎的得主),及本校侯校長負責監印,侯校長也致贈藝術畫作,恭賀張平沼學長。張學長也表示,在江學長之後接任理事長,最輕鬆也最有壓力,輕鬆的事江學長已把基礎打得很好,壓力的是要如何能保持良好的傳統。

 

法律學院學生代表參加2008傑賽普國際模擬法庭辯論賽榮獲台灣區亞軍
 

本校法律學院參加2008傑賽普國際模擬法庭辯論賽之代表隊,日前擊敗台灣大學、政治大學、文化大學、東海大學、清大科法所及世新大學等強勁對手,榮獲台灣區域賽亞軍(冠軍為東吳大學季軍為台灣大學殿軍為政治大學)並取得以觀察員的身分,前往美國華盛頓特區參與國際比賽資格。同時,本校代表隊中林菀庭、簡霆霆、吳思達、林郁絜等四位同學亦榮獲傑出辯士殊榮,占本屆傑出辯士人數之二分之一。
       侯校長崇文對參賽同學優異表現多所勉勵,並慨允募款新台幣貳拾萬元,協助本院同學前往美國華盛頓特區參與4512日舉行之國際比賽,向來自80多個國家,500多所法律學院的菁英介紹台北大學,同時提昇參賽同學知識的力度與視野的寬度,提早與世界接軌,學習爭端之和平解決及尊重法律之重要性,返國後並透過活動報告及心得分享之方式,傳承與所有對法律和國際模擬法庭有興趣的學弟妹。
        Philip C. Jessup International Law Moot Court Competition為國際公法領域中最具歷史、規模最大且最具名望之模擬法庭比賽。本次比賽所設計之背景為現今國際法上具有相當爭議性及當代性之重要議題:人權保障及恐怖組織行為之探討,因應全球人權蓬勃發展的現代趨勢,以及對恐怖組織行為在現今國際法上所帶來之巨大衝擊。今年比賽的爭點係關於國際法下之權利義務,以及人權、人道法等問題,參賽者以國家委任律師的身分替當事人(虛擬國家)爭取合法的權益。參賽隊員不僅需要有優良的英文聽力及口語的能力,尚須熟讀各國相關法令、法學論著及法院判決,始能就本案爭端所涉及的程序及實體法律問題,迅速提出意見出賽。期許有朝一日,臺北大學法律學院代表隊能在國際舞台上爭取到最高的榮譽。

 

全國商業總會理事長張平沼先生捐贈法律學院500萬元
 

        全國商業總會理事長暨金鼎燿華企業集團總裁張平沼捐贈本院新台幣500萬元,本院特於311假民生校區資訊中心大樓國際會議室舉行頒贈感謝狀儀式,侯崇文校長、法律學院江朝國院長及法律學系陳春生主任均親自出席,共同感謝張理事長的慷慨捐助,三人並ㄧ致推崇張理事長的傑出成就及對社會的貢獻。

       張平沼先生是本校法律學系系友,同時也是本校校友總會理事長。為回饋本校法律學院強化學術研究暨致力校務發展,將自97年起至101年止,分年捐贈新台幣100萬元,五年將捐獻500萬元整予本院。
       張理事長除接受本校感謝外,也以其豐富的人生經驗進行演講,與全體法律學院師生ㄧ起分享:「法律人之生涯規劃」。張理事長特別強調「讀書是為自己讀的」,期勉同學要珍惜學校期間的求學時光,奠定深厚的基本學識,為將來打好基礎,張理事長更以多年前率領公司同仁攻頂玉山為例,勉勵同學要以三力,即基本學識、耐力、毅力來要求自己,未來不論從事何種行業都將能受用無窮。

   「做事要認真,做人更要圓滿」,張理事長也跟大家分享他做人做事的原則:以愛為中心,以關懷為半徑,畫出一個圓滿的人生。張理事長一路從小學老師、檢察官、法官、立法委員到企業集團總裁,就是憑藉著虛心的學習、認真的工作態度及敬業的精神;張理事長也比喻做人就像是一面鏡子,你對他笑,他就對你笑,你怒顏對他,他就怒顏回你,所以要別人怎麼對你好,你要先怎麼對別人好。

       最後張理事長更以自身為例,來鼓勵在座的法律系學生,法律人的出路是寬廣的,不一定非要拘束的擔任法官或律師,尤其現今複雜及國際化的社會,任何一個領域都與法律脫不了關係,法律人絕對是有前景與機會的,更要大家以身為臺北大學法律人為榮。

       張平沼理事長經營事業有成之際,不忘回饋母校,熱心協助本校法律學院發展,積極推動培養全方位的法律人才,提昇學生的素質與競爭力,堪稱本校的傑出校友。

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654