發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 93 期 | 發刊日期:2008-02-01
本校邀請哈佛大學社會學系主任Dr. Robert Sampson蒞校演說
美國普渡大學政治系主任Bert A. Rockman 蒞校演講
日本名古屋大學大學院法學研究科福家俊朗教授蒞校演講
天下Cheers雜誌調查大企業經理人最愛就讀EMBA 本校獲第4名
「2008 AIESEC冬季全國大會暨領導人才訓練營」在本校等地舉行
新進教師研習會 邀請校務發展顧問高強教授蒞校指導
大陸山東財政學院黃琦教授率團參訪本校會計系並拜會侯校長
本校公部門與公民社會人力資源發展學程舉辦「外籍客座教授講座」
第一屆「兩岸北大公共管理論壇 ― 民主治理與公民社會」研討會在本校舉行
校友總會第三屆第7次理監聯席會在三德飯店舉行

本校邀請哈佛大學社會學系主任Dr. Robert Sampson蒞校演說
 

犯研所於971910日舉辦系列講座,邀請當代犯罪學大師 哈佛大學社會學系主任Robert J. Sampson蒞臨主持,除分享其研究成果與經驗外,並與研究生進行交流座談。座談前,侯校長崇文特代表本校致歡迎詞,並介紹說明Dr. Robert Sampson在學術上的成就與影響,讓研究生對Dr. Robert Sampson有更清楚之認識。(* 有關侯校長致詞全文,詳見第二版)

Dr. Robert Sampson為當代國際知名犯罪學及社會學學者,紐約州立大學(Albany)博士,芝加區域人類發展計畫(Project on Human Development in Chicago Neighborhoods)主持人,曾獲美國犯罪學最高榮譽之蘇哲蘭獎(2001),因與John Laub長期追蹤格魯克夫婦的犯罪少年所著的專書兩度獲得刑事司法學會之傑出著作獎(19952005)、兩度獲得辛得朗著作獎(19942004)

在第一場「移民、種族多元化與犯罪(Immigration, race/ethnic diversity, and crime)」主題中,Dr. Robert Sampson以芝加社區為例,進行縱貫性研究,對移民會增加犯罪率這個普遍認知提出反證,並將該認知歸因為偏見與刻板印象。

第二場「芝加哥和斯德哥爾摩的暴力與社會秩序: 比較觀點(The Social Order of Violence in Chicago and Stockholm: A Comparative Perspective)」中,Dr. Robert Sampson針對兩個差異性大的社區進行研究,結果發現兩地雖有相當不同的社會結構與文化脈絡,但在解釋暴力犯罪率時,卻有很相似的社區過程。

第三場「犯罪的縱貫性研究經驗分享(Doing longitudinal studies of crime)」中,Dr. Robert Sampson將其十數年的縱貫性研究經驗分享給大家,亦安排與與會來賓及聽眾互動交流,在縱貫性研究方法上提供深入的討論與回應,讓與會人士獲益良多。

三場精采的演說與分享,為相關專業領域注入了新的思維,也提供了許多研究方向。各方先進與學者的熱情與會,讓本次系列講座增色不少。經過此次成功的國際學術交流,期望在未來繼續推展相關活動,為國內犯罪學領域提供更多元、更新穎的發展方向。

 

美國普渡大學政治系主任Bert A. Rockman 蒞校演講
 
       為追求教學卓越,邁向國際頂尖大學之林,本校積極與國外大學及學術研究機構進行交流,以吸取其經驗,逐步建構國際化的大學。為此,公部門與公民社會人力資源發展學程暨學公共行政暨政策學系特邀請美國普渡大學政治系主任Bert A. Rockman 蒞校在臺北民生校區教學大樓作系列演講。第一場講題為:The Disappearing American Government: The Crises of Competence, Capacity, Corruption, and the Career Service;第二場講題為:Privatization: Panacea? Curse? or Challenge;第三場講題為:On the Precarious Balance Between Professionalism and Politics in Policy-making
 

日本名古屋大學大學院法學研究科福家俊朗教授蒞校演講
 

法律學院法律學系於18日(星期二)上午邀請日本名古屋大學大學院法學研究科福家俊朗教授蒞校演講:「日本地方自治相關問題」。當日吸引了無數法律學系師生前往臺北校區教學大樓9樓第四會議室現場聽講。

    這場演講由法律學系主任陳春生教授主持,並由東吳大學法律系蔡秀卿助理教授翻譯。席間有不少學生請教福家俊朗教授有關日本地方自治發展之問題,台上台下互動甚為熱絡。
 

天下Cheers雜誌調查大企業經理人最愛就讀EMBA 本校獲第4名
 

依據天下Cheers雜誌調查,國內最近3年排名前六大的EMBA學校,整體獲得經理人就讀意願的得票率,都超過50%,顯見目前各校EMBA招生競爭之激烈。

據該雜誌調查之資料顯示(如圖),2008年度3000大企業經理人最愛就讀EMBA,本校排名第4名。(秘書室提供)

 

 

 

「2008 AIESEC冬季全國大會暨領導人才訓練營」在本校等地舉行
 
       由國際經濟商管學生會台灣總會辦理之「2008 AIESEC冬季全國大會暨領導人才訓練營」活動,126130分別在本校三峽校區、三峽老街、三峽鎮公所及台北縣政府等地展開。在126的大會開幕儀式中,主辦單位特別安排聖火進場儀式,聚焦了場內所有與會者的目光

        本次大會的主題為:「全球在地化 在地全球化」。大會目的為藉由與企業互動、與國際及在地社會議題的討論,以及組織運作的訓練來培養新一代國際青年人才。整體活動主要內容、時間及地點如下:(一)世界那麼大 萬國建築童玩博覽會(126下午/三峽老街電信局前面廣場)(二)社會企業家學習日(127台北縣政府多功能簡會聽)(三)啤酒晚會(128台北大學行政大樓廣場)及(四)正式晚宴(129 三峽鎮公所四樓大禮堂)。

大會開幕式,由來自巴西的大會主席Raphael Coelho介紹AIESEC及演講。參加人員有全國14個分會30多所大學的精英(包括台大、政大、台北大、逢甲、東海、清華、交通、中山、輔仁、成大、東吳、東華、銘傳、元智及文藻等校)、國外分會會員代表、長期合作之企業、AIESEC監理事會等成員約450人。 AIESEC 冬季全國大會,是一個國際性的學生組織一年一度的盛會,誠如一場奧運活動;台北三峽是一個充滿傳統文化氣息的小鎮,是台灣在地文化的代表典型之ㄧ,   主辦單位將此國際性的活動融入台灣在地文化,透過文化的交流與激盪,彰顯「全球在地化」的精神底蘊。而藉由此次活動在三峽地區的舉辦,宣揚了在地的傳統文化,亦活絡了在地的商業活動,將台灣本土文化推向國際舞台,實現「在地全球化」的宏圖目標。主辦單位希望透過『奧運在三峽』的活動概念,將台灣的傳統文化成功的傳達給全國會員,更讓來台參與本活動的國際會員認識並喜愛台灣文化,進而對國內、外社會產生正面影響力,最終達到世界和平的理想。

 

新進教師研習會 邀請校務發展顧問高強教授蒞校指導
 
       為讓最近三年新進教師能快速瞭解校務及未來發展,人事室於124〈星期四〉上午10時至下午4時,假三峽校區行政大樓4樓第一會議室舉辦新進教師研習會,並邀請校務發展顧問高強教授〈前成大校長〉演講:「漫談研究從題材構思到論文投稿」,侯校長在會前與新近教師溝通時,特別請各新近教師能充實自己在系上的個人網頁〈包含學術著作、期刊論文與特殊事蹟等〉。

演講結束後高強教授與學校行政一級主管交換治理學校行政事務心得,另與學術單位主管交換如何擴大學術研究發展。在新進教師研習會一天的行程中,還有研究成果傑出教師經驗傳承暨綜合座談等。

       高顧問在座談會中主要建議如下:

1.教授分級增加講座與特聘教授,以鼓勵學術研究。

2.朝向一系多所方向規劃。

3.學校可以規劃募款,用來定期定額買基金。募款時也可以收股

 票。

4.一定年限未能升等即解聘。

5.加強辦理產學合作與推廣教育。推廣教育盡量聘請兼職或實務界師資。

6.系所分配圖書儀器費用時參考其研究成果。

7.要求教師提出年度報告。分別就教學、研究、服務填列內容。

8.與以台北為名的專業大學成立聯合大學系統。
 

大陸山東財政學院黃琦教授率團參訪本校會計系並拜會侯校長
 
     大陸山東財政學院黃琦教授等一行人,於128(星期一)上午1030分,由本校會計系黃瓊慧主任陪同,參訪本校三峽校區及至校長室拜訪校長侯崇文教授。雙方就兩岸會計資訊與管理充分交換意見,侯校長希望在學術上兩者能進一步交流。晤談中,侯校長向對方簡述本校未來軟、硬體的規劃方向與建造梗概,並特別說明未來圖資大樓的興建,將以人性化為主要之設計考量。此次山東財政學院隨行團員有:中南財經政法大學會計學院院長羅飛教授(副領隊)、山東財政學院綦好教授(原會計學院院長)、山東財政學院會計學院曲吉林院長、西南財政大學會計學院彭韶兵院長、中南財經政法大學會計學院湯湘希副院長、江西財經大學會計學院會計研究發展中心張 蕊教授(原會計學院院長)、上海對外貿易學院金融管理學院企業金融研究中心楊淑娥教授(原西安交大會計學院副院長)、上海大學國際工商與管理學院工商管理系吳解生教授(原甘肅省社科院經濟研究所所長)、首都經濟貿易大學會計學院栾甫貴教授、首都經濟貿易大學會計學院顧奮玲教授及中南財經政法大學會寫文刊登計學院貢俊講師等人。
 

本校公部門與公民社會人力資源發展學程舉辦「外籍客座教授講座」
 

由本校公部門與公民社會人力資源發展學程主辦,公共行政暨政策學系共同協辦的「外教授系列講座」,於9612月至971月在本校舉行,總共六場系列講座。公務學程中心特別邀請了二位外籍學者,日本名古屋大學法學研究部後房雄教授、美國普渡大學政治學系主任Bert. A Rockman教授,做一系列的專題講座。

後房雄教授為日本行政學會及非營利組織(NPO)學會理事,研究日本非營利組織發展多年,而Rockman教授為任教過美國匹茲堡及俄亥俄州立大學並發表過多篇重要期刊論文,此次本校有機會邀請兩位教授來校客座,相信對師生學術上的收穫有非常大的幫助。

本系列講座在公務學程主持人兼公共行政暨政策學系主任周育仁教授主持下陸續展開。此次講座由二位外籍學者主講,各學者進行三場專題講座。

後房雄教授系列講座」,第一場主題:「A Case of Citizens’ Participation to Local Government: Collaborative Management Cycle in Tokai City, Japan」,並邀請本校公共行政暨政策學系呂育誠教授共同與談。第二場主題:「Ten Years of Japanese Non-profit Sector and Its Challenges」,第三場主題:「Success and Failure of Japanese Style Program Evaluation」,

會中後房雄教授與本校老師深入分析了日本的學界以及行政實務界的經驗,藉由會場的日文翻譯,讓與會聽眾有機會更深入瞭解日本的行政學研究及非營利組織發展。

Rockman教授系列講座」於1/07-1/11共舉辦三場。第一場主題:「The Disappearing American Government: The Crises of Competence, Capacity, Corruption, and the Career Service」、第二場主題:「Privatization: Panacea? Curse? or Challenge.」、第三場主題:「On the Precarious Balance Between Professionalism and Politics in Policy-making」,並且邀請本校公共行政暨政策學系教授陳金貴教授、呂育誠教授、張育哲教授等,在各個場次進行與談,交換我國有關私有化以及在政策制訂上專業化和政治化兩難等議題的看法。

這一系列的講座,雖然接近期末舉行,卻仍舊吸引了眾多學生及老師參與,並且相信透過本系列的講座,可以提供所有與會的來賓更寬廣的視野、更多的認知,並且有助於國內外學界的交流,更能讓學生透過機會與外籍學者互動,藉以提升學習的動機並且對該議題有更深刻的體會。

 

第一屆「兩岸北大公共管理論壇 ― 民主治理與公民社會」研討會在本校舉行
 

       臺北大學公部門與公民社會人力資源發展學程與臺北大學公共行政暨政策學系特別邀請北京大學政治發展與政府管理研究所共同舉辦「民主治理與公民社會」學術研討會,於200818假臺北大學民生校區教學大樓九樓多媒體會議室舉行。本研討會共有三個場次以及一場圓桌論壇。研討會在本校侯崇文校長以及公共行政暨政策學系周育仁主任和北京大學政治發展與政府管理研究所所長謝慶奎教授揭幕致詞後展開。

首先,第一場的主題為「民主治理與政府治理能力:兩岸觀點」,該場次主持人為政治大學公共行政系詹中原教授,該場次分別討論為三個議題,分別為「政府執行與政府執行力」,由北京大學政府管理學院謝慶奎教授所發表;第二個議題為「歐盟開放協調法之政策工具意涵分析」,由東華大學公共行政研究所朱鎮明教授所發表,第三個議題為「共同治理:國家與社會在治理過程中互動關係的再審視」。從以上三位學者所論述的觀點,和在場的三位與會教授臺北大學公共行政暨政策學系林鍾沂教授、北京大學大學政府管理學院周志忍教授及澳門理工學院王浦劬副院長的評論,讓我們對於民主治理與政府治理能力這個主題有更進一步的認識,也藉由兩岸學者之間的互相發表與評論,更增進了兩岸之間在此項議題學術研究上的交流與對話。

       第二場的主題為「民主治理與公民社會發展:兩岸觀點」,該場次的主持人為澳門理工學院副院長王浦劬教授所主持,該場次共分四個議題,分別為「社會資本與中國民間組織發展」,由北京大學燕繼榮教授發表;第二個議題為「臺灣社區政策遺漏的環節:社會排除的觀點」,由銘傳大學公共事務學系陳欽春教授所發表;第三個議題為「尋找中國NGO:兩種路徑與困境」,由臺北大學公共行政暨政策學系王信賢教授所發表;第四個議題為「香港的政府治理與民主發展」,由北京大學政府管理學院博士生李劍諸先生發表。從這三位學者所發表的研究議題中,以及中央研究院陳至柔教授、北京大學政府管理學院魏明康教授燕繼榮教授和臺北大學公共行政暨政策學系羅至美教授的評論觀點,對於兩岸三地不同的社會民間組織發展有了更多的認識,亦讓在場聆聽者思考面向更多元寬廣。

       第三場的主題為「共同治理趨勢下的公共管理實務:全球與兩岸觀點」,該場次的主持人為臺北大學公共行政暨政策丘昌泰教授所主持,該場次分為四個議題,分別為「政府績效評估中的公民參與:大陸的實踐歷程與前景」,由北京大學社會政府管理學院周志忍教授發表;第二個議題為「電子證物與政府能力:電子政務在大陸政府管理中的作用與功能定位」,由北京大學政府管理學院楊鳳春教授所發表;第三個議題為「政策網路與民主治理關係之初探-以中科后里基地開發爭議為例」,由東海大學行政管理暨政策學系魯俊孟教授發表;第四議題為「臺灣村里長對治理議題認知與期望之研究」,由臺北大學公共行政暨政策學系呂育誠教授發表。聽過這四位學者所論述的研究主題及四位與會教授國立臺北大學公共行政暨政策學系張四明教授與黃朝盟教授,澳門理工學院王浦劬學教授,北京大學政府管理學院謝慶奎教授的評論觀點,現場聆聽人員透過和學者們更進一步的意見交流後,對本場次議題有著深刻的了解。

    圓桌論壇的主題為「公共管理教研在兩岸公民社會發展的角色」,該會議主持人為國立臺北大學公共行政暨政策學系陳金貴教授與北京大學政治發展與政府管理研究所謝慶奎教授共同主持,參與學者有大陸方面學者有王浦劬教授、周志忍教授,臺灣方面邀請到臺灣大學政治學系主任蘇彩足教授、政治大學公共行政學系主任孫本初教授、世新大學行政管理學系主任徐仁輝教授,兩岸重要研究公共行政相關系所主任共同參與,透過學者們對於兩岸公共管理教學研究的看法與意見交換後,也讓在場的聆聽者能從兩岸學者們不同觀點,對這個議題有更加多元的思考與了解。

       這此次的學術研討會,在聽過各個學者的發表與評論後,讓我們對於兩岸的「民主治理與公民社會」這個議題有更多元化的廣泛了解,透過兩岸學者所發表的研究主題的經驗分享與觀點後,對這個議題能有更多認識;會議結束後,台下的與會聽眾熱烈的與台上的學者做意見交流,本研討會就在大家熱烈的掌聲中圓滿落幕。

 

校友總會第三屆第7次理監聯席會在三德飯店舉行
 
      校友總會第三屆第七次理監聯席會於961226,假台北市三德飯店三樓翰雅軒舉行,由總會理事長江丙坤主持,本校由校長侯崇文博士及本中心主任戴麗華教授代表出席。會中報告與討論有關96年會務活動、各校友會互動及財務等狀況,並規劃97年工作計劃,總會暫定於97223舉辦會員大會,因第三屆理、監事任期已滿,將於同日舉行理監事選舉及新春聯誼活動。在校生畢聯會幹部向總會表示,希望也能參與今年度的會員活動,願意協助會務工作,並可以提供魔術、歌唱、國標舞表演等節目。總會章程規定在校生為預備會員,當然非常歡迎他們的參與。

侯校長報告母校近況,將96年本校在各類國家考試中的亮光表現,及1111人力銀行及天下cheers雜誌等媒體的民調中,各企業對校友表現的肯定,和與會校友們分享。會後的餐敘,校長和江理事長舉杯與校友們共賀新年,場面熱鬧且溫馨。

江理事長丙坤學長任期即將屆滿,雖然仍有許多校友期盼江學長續任,但礙於法令的規定只能連任二屆,任期結束後將功成身退,交棒予下次會員大會選出的新人選,與會校友皆表示惋惜,並感念江學長這些日子以來為總會付出的心力。

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654