發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 87 期 | 發刊日期:2007-08-06
本校與日本明治大學7月10日在東京簽訂學術交流協定
日本福島大學教授藤本典嗣夫婦來校拜訪
前衛生署署長涂醒哲教授蒞校演講:「許臺灣一個沒有愛滋的未來」
台灣法理學會2007年成立大會於本校舉行
陽明山天籟會館總經理范欽文來校洽談產學合作事宜
侯校長崇文應邀於「2007年警政工作研討會」中致詞
校友總會理監事會在台大醫院國際會議中心御和園餐廳舉辦
企研所校友會在本校民生校區資訊大樓國際會議中心舉行
法學院院友會理監事會議在台北市喜相逢酒樓舉行
由本校校友組成的「心聲合唱團」舉辦『愛的禮讚』演唱會

本校與日本明治大學7月10日在東京簽訂學術交流協定
 

有助於促進中、日兩國高等教育的交流發展    侯校長期勉兩校共同創造美好未來

本校侯崇文校長在商學院方文昌院長、社工系程玲玲教授、資管所汪志堅副教授、研發處林榮宗專門委員等人陪同下,於7月10日下午前往日本東京都明治大學駿河台校區,共同簽訂兩校學術交流協定。

明治大學出席簽約儀式的人員計有副校長兼國際交流中心主任藤田直晴教授、商學院院長福宮賢一教授、國際交流中心副主任菊池良生教授、小畑精和教授、商學院戸崎肇教授及政治經濟学院小西徳應教授等多人。難得的是,我國駐日本代表處文化組李世昌組長特別撥冗前往觀禮,倍增光彩。

侯校長致詞時指出,明治大學久負盛名,不僅歷史悠久,學風優良,而且在台校友眾多,表現傑出,尤其是學生個性樸實剛健,具創新與前進的特質,與臺北大學學生相似。兩校簽署學術交流協定,是一個好的開端,當有助於推動中、日兩國高等教育的交流發展。

侯校長指出,本校現正致力於學生多元學習教育,以及協助學生開拓國際視野,希望與明治大學未來的合作,能幫助本校學生在多元學習與建立國際觀方面有所成長,並期勉兩校能共同努力創造美好的未來。

明治大學是日本具有126年悠久歷史的名校,初由3位青年法學家共同創設,經過120多年的努力,目前在法學、商學、政治經濟、人文、理工、農業、經營及資訊等領域,享有舉足輕重的學術地位。目前該校全校學生總人數有32,141人。除本校外,國立台灣大學亦為明治大學簽署交流的台灣學校。

簽約儀式結束後,兩校代表進行數十分鐘的交流座談,雙方一致同意積極推動兩校間實質的學術交流與師生互訪。會後,雙方交換紀念品,並由明治大學設宴歡迎侯校長等一行隊伍。整個簽約儀式在晚間7時許順利結束。

日本明治大學是繼該國福島大學之後,本校第6個正式締結校級關係的國際大學,合作範圍包括法律、商業、政治經濟、文學和藝術、科學與技術、農業、商業管理,以及公共關係等專業領域的教學與研究活動,對本校未來持續提升學術地位及推動國際化發展,具有相當重要的實質意義。(秘書室提供)

 

日本福島大學教授藤本典嗣夫婦來校拜訪
 
日本福島大學教授藤本典嗣夫婦(經濟學博士),於7月3日(星期二)下午2時30分,在商學院會計系楊清溪副教授陪同下,至三峽校區拜訪校長侯崇文教授,洽談與本校學術交流事宜,並參訪本校各項建設,隨後至三峽清水祖師廟參觀。
 

前衛生署署長涂醒哲教授蒞校演講:「許臺灣一個沒有愛滋的未來」
 

「現在不防治,未來必後悔」   呼籲政府及社會大眾正視愛滋問題

本校為積極宣導衛生教育,於6月22日(星期五)上午10時至12時,假三峽校區行政大樓4樓第一會議室,邀請前衛生署署長涂醒哲教授蒞校演講-「許臺灣一個沒有愛滋的未來」,由校長侯崇文教授主持。

涂教授以投影片向前來聽講的眾多員工們說明愛滋病的感染現況,以及防治策略。涂教授表示,亞洲將會是下一個疫情嚴重的地區,尤其是中國地區。聯合國估計至2010年,中國將會有1,000萬人感染。反觀台灣實際感染人數可能已破2萬人。分析愛滋病感染年齡層,其中20-29歲者,佔38.24%,為最高;30-39歲者,佔35.45%,次之。目前世界上每3名感染愛滋病者中,就有2名是小於25歲的青少年,所以,青少年是愛滋的最大受害者。如以其感染危險因子分析,以有毒癮者佔38.71%,最高;同性戀者佔26.4%,次之。據相關資料統計,台灣愛滋通報數已達2,945件,毒癮愛滋則達1,778件,可知其蔓延之嚴重性。

除分析世界各地愛滋之感染情況外,涂教授也告訴學校員工們,哪些日常生活行為會感染及不感染愛滋,期大家能瞭解愛滋的傳染途徑。另,涂教授也揭示了如何正確認識愛滋,還有毒癮對健康的危害,以及其所衍生的\社會和經濟問題。

現在不防治,未來必後悔」,涂教授提示了愛滋的必要預防策略,希望政府衛生主管當局及社會大眾重視愛滋問題,共許一個國富民強的台灣未來。(秘書室提供)

 

台灣法理學會2007年成立大會於本校舉行
 

由主任委員劉幸義教授主持     侯校長崇文親臨致詞

台灣法理學會2007年成立大會(第一屆第一次會員大會)於6月23日(星期六)上午9時,假本校台北民生校區9樓多媒體會議室舉行,由籌備委員會主任委員劉幸義教授(本校前副校長)主持。

除主任委員外,本會其他籌備委員有林文雄、張嘉尹、莊世同、王寶輝、簡資修、王鵬翔、陳妙芬及吳從周等九位教授。本會在歷屆籌備理、監事努力下,於推動台灣法理學之研究上,成果斐然。現有會員已超過百人。

校長侯崇文教授應邀致詞表示,法律不是刀與劍,用來殺人及爭取個人利益,法律的目的在於促進社會的和諧及人與人之間相互的尊重。侯校長期許台灣法理學會對於法律的自主性、文化性及社會性能有所著力,來扭轉現階段社會大眾對法律發展的不信任,讓法律能夠與社會現實相結合。

會中除成立大會與選舉第一屆理監事外,並舉行「法律倫理的範圍及其核心價值」座談會,邀請各大學教授作專題演講。其中輔仁大學學士後法律學系姚孟昌助理教授主講:「法律倫理與法律人的定義」;輔仁大學法律學系莊世同副教授主講:「法治、法律倫理與法學教育」;政治大學法律系江玉林副教授主講:「法律倫理的制度性及其作用」;文化大學法律系王寶輝教授主講:「法律倫理與律師倫理」。(秘書室提供)

 

陽明山天籟會館總經理范欽文來校洽談產學合作事宜
 

天籟會館總經理范欽文先生,於7月3日(星期二)下午4時30分,在進修暨推廣中心梁世安主任陪同下,至台北校區拜訪校長侯崇文教授,洽談天籟會館與本校產學合作事宜,同時研究推出可行優惠方案,鼓勵本校同仁前往該會館從事休閒活動。

范欽文學長係本校78年企管系畢業之傑出校友,具有美國會計師與台灣會計師資格,曾擔任凱撒飯店集團財務長、悠活麗緻渡假村執行副總,現任陽明山天籟溫泉會館總經理,在渡假飯店經營者中表現亮眼。(秘書室提供)

 

侯校長崇文應邀於「2007年警政工作研討會」中致詞
 

宜檢視社會對警察工作的滿意度    探索警察在新時代的角色與功能

內政部警政署主辦的「2007年警政工作研討會」於6月28日(星期四)上午9時30分至下午5時,假警政署大禮堂(忠孝廳)舉行,由內政部警政署侯友宜署長主持,校長侯崇文教授受邀致詞。侯校長指出,工作研討會的主要目的在於檢視警察是否有把工作做好,讓民眾及社會大眾滿意。另外,在全球化、資訊化,以及價值多元與企業治理的今天,檢視警察是否有一個充滿願景與使命的藍海策略,讓工作同仁及社會大眾,真正瞭解到警察的工作價值。

校長侯崇文教授也在會中擔任「犯罪預防工作」專題報告主持人,期望與會者集思廣益,共同探索警察在這新的時代中的角色與功能。本校犯罪學研究所許春金教授,周愫嫻所長亦應邀出席,以犯罪學理論對警政工作進行評論。

另警政署署長侯友宜、受邀貴賓之一的前警察大學校長--國策顧問蔡德輝博士,與本校校長侯崇文3人均是嘉義縣朴子市安福里人,引為本次研討會上之美談。(秘書室提供)

 

校友總會理監事會在台大醫院國際會議中心御和園餐廳舉辦
 
校友總會第三屆第六次理監事會於6月27日下午5點30分假台大醫院國際會議中心御和園餐廳舉辦,校長侯崇文博士及本中心主任戴麗華教授代表出席,校長於會中報告母校的近況,並聆聽校友的建議,與校友們互動熱絡。會中對本年度傑出校友進行熱烈討論,對傑出校友當選的人數,及應如何獎勵終身奉獻給北大的師長等議題提出了許多建議。
 

企研所校友會在本校民生校區資訊大樓國際會議中心舉行
 

企研所校友會於本年度6月30日假本校民生校區資訊大樓國際會議中心舉行第4屆第1次會員大會,校長侯崇文博士及本中心主任戴麗華教授參與盛會,會中並舉行新任理監事選舉,新任理事長為林鑾鳳學長。

企研所校友會是本校校友會中最富活動力及知性的校友會之一,除了基本的校友聯誼聚會外,並有舉辦讀書會,做實務經驗與讀書心得的交流。並不時與中華知識經濟協會合作,舉辦許多免費的演講及講座,主題皆切中時事,與學長們在工作的應用都非常有幫助。在企研所校友會,不只可以認識在各企業中活躍的優秀學長,也可以在時常舉辦的活動中得到知識上的充實。(校友中心提供)

 

法學院院友會理監事會議在台北市喜相逢酒樓舉行
 

法學院院友會於本年度6月22日晚點6點30分假台北市喜相逢酒樓舉辦第4屆第2次理監事會議,由新任理事長陳猷龍學長召開,本中心主任戴麗華教授代表學校出席盛會。

理事長陳猷龍學長於會中感謝前理事長梁宇賢及秘書長吳宥霖二位學長的付出,致贈兩位熱心服務的學長扁額,感謝他們。會中除討論本年度傑出校友的推薦人選外,並就「半世紀的回顧與展望─國立臺北大學法律學院系所之成長」專書製作的進度做報告。在院友會各學長的支持下,專書的稿件等資料收集已有一定成果,預計年底便能順利出版。

新任理事長陳猷龍學長為本校法律系畢業的,且獲選為為本校第四屆傑出校友學術成就獎,經歷非常豐富曾任財政部秘書、執業律師、輔仁大學法律學系系主任、法律研究所所長、輔仁大學教務長、行政院法規委員會委員及訴願審議委員會委員,目前為輔仁大學副校長。(校友中心提供)

 

由本校校友組成的「心聲合唱團」舉辦『愛的禮讚』演唱會
 

前中華民國音樂學會總幹事汪精輝先生擔任指導老師     致力推廣合唱音樂

2005年重新成立的心聲合唱團(原團成立於民國45年)於6月16日(星期六)晚上7時30分,假耶穌基督後期聖徒教會舉辦「愛的禮讚」演唱會,由本校進修暨推廣中心主任梁世安教授主持,校長侯崇文博士特別到場聆聽。該團由前中華民國音樂學會總幹事汪精輝先生擔任指導老師,大力推廣合唱音樂。汪老師指導心聲40年,一生歲月盡獻心聲,團員們在汪老師的指導下,表現優異,尤其對於感情的詮釋,每令人驚豔與動容。

該團曾於民國56年獲得全國大學校院合唱團第3名,並在歷屆台灣區音樂比賽中多次獲得大專合唱組優等獎。民國95年10月,為了紀念心聲合唱團50週年,特於台北市政府親子劇場舉辦「逐夢-心聲合唱團50週年演唱會」,演唱中、外歌曲、民謠以及藝術歌曲,迴響十分熱烈,本次「愛的禮讚」演唱會是該團第二次正式發表的演唱會。(秘書室提供)

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654