發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 86 期 | 發刊日期:2007-08-06
黌宫六月盛事 95學年度畢業典禮在民生育樂館
中國大陸南開大學教授至本校學術交流訪問
學務處學務E化服務中心5月31日正式啟用
時報週刊董事長黃肇松先生蒞校演講「在不信任的年代如何重建互信」
95學年度畢業典禮 ― 侯校長崇文致詞全文
加拿大滑鐵盧大學 / 校友中心國際校友會負責人Alison Boyd女士來訪交流
校友證正式發行
本院舉辦「社會科學學院暨西安交大金禾經濟研究中心師生聯合座談會」

黌宫六月盛事 95學年度畢業典禮在民生育樂館
 
日本福島大學校長今野順夫暨我國經濟部長陳瑞隆先生應邀致詞
  
六月初旬的台北,梅雨綿綿。九日午後,北大民生校園堙A一群群興高采烈的畢業生們身披學士服,頭戴方帽,持著畢業證書,臉上流露出一種經過學術洗禮後的榮耀光彩,穿過雨陣,緩緩地沿著校內的台北大道,步向育樂館。
2007年畢業典禮,就在6月9日下午2時於育樂館正式展開。只見校門外的紅磚道上,排滿販賣花束及各式畢業紀念品的攤販,冒著風雨,小販們或身穿雨衣或手撐傘,辛勤地在雨中兜售,一群群男男女女在其間穿梭,熙來攘往,人聲鼎沸,如此車水馬龍,門庭若市的市集場景,與育樂館內輕快激越的樂聲及畢業生們的談笑絮語相呼應,儼然一場熱鬧的畢業嘉年華會。
今年畢業典禮,特別邀請到與本校締結學術交流協定的日本福島大學校長今野順夫蒞校致詞,他在祝福畢業同學們鵬程萬里的同時,亦表達了希望福島大學與本校的學術交流能有更進一步發展的期待。另,亦邀請到本校傑出校友 ─ 經濟部部長陳瑞隆先生來校參加此畢業大典,並向台下眾多畢業生致賀詞。
本校的大家長 ─ 侯校長在致詞時,以「用愛心溫暖世界,用熱情創造人生」兩句話,與在場所有畢業同學們共勉。他期盼同學們在步出校門之後,繼續實踐勤勞、認真、熱情、積極、講信用、悲天憫人及犧生奉獻的精神,關懷社會弱勢,讓心中的愛,溫暖世界,這也是本校教育的核心價值。今年本校被1111人力銀行評選為企業最愛的大學第三名,侯校長認為,這是因為社會各界看到了我們的學生這份高貴而不可多得的人格特質。
侯校長也表示,目前三峽校區的大樓,一棟棟興建起來,校園景觀一日比一日美,而優良的師資亦不斷的湧入,教學陣容愈來愈壯實,還有國內、外大學紛紛跟我們締結姊妹校。這些現況,證明了臺北大學正在快速起飛與成長。當然,我們同學們的表現也沒讓老師們失望,在律師、司法官、會計師、教師檢定、研究所,還有其他的證照考試,表現亮麗搶眼,傲視群倫。這就是我們大家一起努力建造出來的臺北大學,一顆耀眼的大學明日之星。
在典禮進行中,侯校長與學校師長特別為同學們撥穗,並祝福同他們,希望踏出校門後,面對人生的道路,不論如何選擇,都能勇往直前,努力耕耘,讓人生開花結果。
此次參與畢業典禮的學生及家長,是歷年最多的一次,現場一片人海,且歡樂滿堂,是一場熱鬧的、溫馨的、感人的,屬於畢業學子們的慶典。(秘書室提供)
 

中國大陸南開大學教授至本校學術交流訪問
 
中國大陸南開大學教授一行3人,於5月22日(星期二)上午10時至三峽校區作學術交流訪問,由研發長劉曦敏教授主持。侯校長在致詞時表示:兩岸學術單位師生應多互相訪問交流,增加彼此的瞭解。會後由蔡瓊姿助理教授陪同參訪圖書館。
此次來訪的學者有羅潤東教授(政治經濟研究中心暨經濟研究所)、周冰教授(經濟研究所暨浙江財經學院經貿學系)及張麗教授(經濟研究所)等3位。(秘書室提供)
 

學務處學務E化服務中心5月31日正式啟用
 

侯校長親臨致詞  肯定學務處推動單一窗口服務之努力與熱忱

學務處學務E化服務中心啟用典禮,於5月31日(星期四)12時至13時30分,假三峽校區行政大樓2F學務處舉行,由學務長吳順令教授主持,侯校長應邀致詞表示,臺北大學E化工程早在中興大學法商學院時代就悄悄開始,當時學校接受汪群超老師建議,購買oracle(甲骨文)軟體,自行開發學生線上選課系統,這是學校電腦走向當代網際網路發展之濫觴。其後,學校建立各種行政資訊系統,以電腦輔助行政服務。侯校長並表示,在臺北大學成立後,前後建置了教學課程大綱、老師個人教學網站、線上學習及數位學苑等功能,讓學校電腦進入知識傳播與學習時代。侯校長特別感謝學務處E化服務工程之推動,建立單一窗口服務學生,使學校的E-Campus的工作計畫得以開展。
隨後,吳學務長以虔誠感恩的心,謝謝學務處所有同仁的付出與努力,尤其是就輔組王文祥組長與僑輔組張永森組長,公而忘私的奉獻。
典禮在侯校長、吳學務長及參加貴賓共同揭牌,學務E化服務中心(學務E化資訊平台)正式啟用。(秘書室提供)

 

時報週刊董事長黃肇松先生蒞校演講「在不信任的年代如何重建互信」
 

七大題綱與內涵     揭櫫重建社會互信之可能作為

人文學院於5月21日(星期一)上午8時10分至10時假三峽校區人文大樓第二國際會議廳 (人文大樓101)舉辦人文學院院週會,邀請時報週刊董事長黃肇松先生蒞校演講-「在不信任的年代如何重建互信」,由人文學院院長張勝彥教授主持。
侯校長在引言時表示,為讓人文學院學生有新聞媒體的經驗,構想成立臺北大學校園日報,讓人文學院及其他學院的學生有揮灑的天地。黃董事長在演講過程中,很中肯地說明新聞媒體與從業人員在現今社會環境中所扮演的角色及責任,不應隨波逐流,喪失自己的理想。
「在不信任的年代如何重建互信」講題中,黃董事長以:一、不盡如人意的時代演進,二、信任危機的衝突與影響,三、不信任的情況有多嚴重,四、重建互信的重要,五、企業該做什麼?六、法律界該做什麼?七、公部門該做什麽等七個題綱,分述信任危機的影響、互信的重要,以及公、私部門可能有的作為,讓在座同學們從這些題綱與意旨中,深刻體會並瞭解到信任的價值,以及其重要性。
聆聽黃董事長演講的同學們,反應熱烈,在政治、社會互信價值的塑立及重建的信念上,咸表醍醐灌頂,多所啟發,且獲益匪淺。(秘書室提供)

 

 

95學年度畢業典禮 ― 侯校長崇文致詞全文
 

各位應屆的畢業同學,姊妹校,福島大學校長今野順夫,本校傑出校友,經濟部部長陳瑞隆先生,各位貴賓,各位老師,各位家長,各位女士、各位先生,大家午安!

今天是台北大學95學年度畢業典禮,是台北大學大喜的日子。
每年這時候,學校都會在這裡為同學舉行畢業典禮,雖然每一年的臉孔都不一樣,但是我們的心情却是一樣的依依不捨、一樣的充滿歡心與期待。
在這個特別的日子裡,首先要感謝全校的教職員工,因為有你們辛苦的付出,才有今天這麼多優秀的同學能行囊豐富,滿懷信心的步出校園。
其次我要感謝各位家長,四年前你們放心的把你們的子弟交到我們手上,讓學校全心全意的來教育他們,栽培他們,今天我們完成了階段性的任務,再把他們交還給你們,希望能不負所託。
再一次感謝你們大家對台北大學的信任。
各位即將要畢業,我也要為你們豎起大拇指,為你們感到驕傲。你們在台北大學的這段日子裡,我看到你們在課堂上專心的聽講,與老師論辯,與同學切磋,下課後你們還是往圖書館,往閱覽室跑,像蠶吃桑葉,不斷充實自己,充分的展現出台北大學腳踏實地、默默耕耘的精神。
還有你們經常犧牲寒、暑假,積極的參加志工服務隊,到偏遠的地方為弱勢族群服務,追求愛心與奉獻的社會價值,更樹立台北大學學生「悲天憫人」的優良形象。
今年台北大學被1111人力銀行評選為企業最愛第三名,我認為這是因為社會各界看到我們的學生這份最高貴的人格特質。
今天我特地以「用愛心溫暖世界,用熱情創造人生」為主题來與同學共勉。就是期勉我們的同學,在步出校門之後,要繼續實踐這種精神,因為這就是台北大學教育的核心價值,也是台北大學最不一樣的地方。
各位來賓,從我擔任校長以來,無時無刻不在思索如何讓台北大學不一樣?如何讓同學得到最好的教育?如何打開同學的國際視野?如何建立同學的專業知能與人生價值?如何樹立高等教育的新典範?
今天大家看到三峽校區的大樓,一棟一棟的蓋起來;校園一天比一天美麗;優良的師資不斷的湧入我們學校;越來越多的國內外大學跟我們締結姊妹校。
這些都再再證明台北大學正在起飛,正在快速成長。而我們同學的表現也沒讓大家失望:律師、司法官、會計師、教師檢定考試、研究所,還有其他的證照考試,都讓人刮目相看、傲視群倫。
這就是我們大家一起努力出來的台北大學,一顆耀眼的明日之星。
畢業在即,心中有無限的祝福與期待,希望大家能繼續發揮台北大學的校園精神。我們的同學勤勞、認真,熱情、積極,講信用。我們的同學,一步一腳印,勇敢的走自己的路。更難能可貴的,他們在未來的人生規劃裡,開創自己,更不忘關懷弱勢,讓心中的愛,溫暖整個世界。
各位同學,今年的畢業典禮,我跟副校長要一一為大家撥穗,希望能給予各位最大的祝福,也希望學校這份心意,能激勵同學們,更勇往直前,前途更璀璨。
最後,祝福所有的畢業生,祝你們一帆風順,鵬程萬里!各位嘉賓,身體健康,萬事如意!
 
2007/6/09  於台北校區育樂館

 

加拿大滑鐵盧大學 / 校友中心國際校友會負責人Alison Boyd女士來訪交流
 

加拿大滑鐵盧大學校友中心國際校友會負責人Alison Boyd女士,於5月21日訪問本校,由本中心主任戴麗華教授、組長宋惠亮老師及研發處研發長劉曦敏教授、組長蔡瓊姿教授負責接待,並於民生校區教學大樓九樓第四會議室舉行座談會,就募款工作及校友服務等經驗進行交流。

滑鐵盧大學(University of Waterloo,簡稱UW)位於安大略省西南部的滑鐵盧地區,佔地400公頃,以理工科著稱,被譽為「加拿大的麻省理工學院」,與附近的Kitchener、Guelph等城市,因聚集了眾多高科技企業而被稱為加拿大的「矽谷」。滑鐵盧大學是一所新成立的大學,1959年正式建校,以高科技為教學發展方向,發展速度很快,現為加拿大知名的綜合性學府,提供完備的健康學、藝術、工程、環境研究學、數學等諸多專業的本科及研究生教育。校方與企業密切合作,建立在高科技與資訊產業上的「新經濟」模式,致使該地區成為最具發展潛力的新興地區之一。
Alison Boyd女士為滑鐵盧大學校友中心國際交流計劃的負責人,此次來訪是希望在台灣成立該校的校友會分會,因本校的校友服務工作在台灣已深具規模,校友間互動的熱絡及對母校的向心力也是有目共賭,故在該校台灣校友的連繫下,特地來台訪問本校。
此次座談,由本中心主任戴麗華教授做了約二十分鐘的簡報,向Alison Boyd女士介紹本中心運作近況。且由研發處研發長劉曦敏教授及組長蔡瓊姿教授共同參與,針對兩校的募款及校友服務工作進行經驗交流,並將本校的校友服務經驗,對滑鐵盧大學成立台灣校友會的工作提供建議。(校友中心提供)

 

校友證正式發行
 
校友證已正式發行,並開放申請,申請書及校友證優惠項目可至本中心網站的「校友服務專區」下載,除現行優惠項目,本中心將陸續為校友開發新的優惠資源,請校友們密切注意校友中心首頁的公告。(校友中心提供)
 

本院舉辦「社會科學學院暨西安交大金禾經濟研究中心師生聯合座談會」
 

本院於96年5月17日假本校合江校區闈場中心舉辦「社會科學學院暨西安交大金禾經濟研究中心師生聯合座談會」,由孫健忠院長主持,並邀請經濟系魏國棟副教授、社會系徐宗國教授、社工系陳阿梅老師及犯研所曹立群教授等人與會。西安交大金禾經濟研究中心研究生共計17位及本院研究生26位同學會談氣氛融洽,意見交換熱烈。


 

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654