發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 84 期 | 發刊日期:2007-05-18
國立臺北大學和日本福島大學簽訂「學術交流協定」
恭喜張仁俊老師、黃樹仁老師及廖本全老師3人升等
校長侯崇文博士應邀參加臺北縣三鶯區校長會議
泰國Kasetsart University訪問團至本校訪問
臺東縣縣長鄺麗貞拜訪本校 校長侯崇文博士熱情接待
大陸溫州市教育學會及溫州大學一行人參訪本校
2007年城市安全論壇 -「科技強警 - 建構城市治安防護網」
侯校長崇文拜訪中央研究院歷史語言研究所所長王汎森院士
「我是好撒瑪利亞人」公益活動園遊會在本校舉行
新竹市校友會籌辦人 楊輝雄學長夫婦拜訪母校

國立臺北大學和日本福島大學簽訂「學術交流協定」
 

校長侯崇文博士親自赴日簽署    冀望兩校師生有更多實質交流

校長侯崇文博士在會計系系主任黃瓊慧教授及楊清溪教授陪同下,於本(4)月1日至5日赴日本參訪福島大學、明治大學(千代田校區)、筑波大學,並於4月3日下午與福島大學簽訂「學術交流協定」。本校是福島大學在2007年第一個簽訂「學術交流協定」的學校,希望爾後兩校師生間有更多實質的交流。
福島大學(現任校長為今野順夫)成立於昭和24年(1949年由兩個學校合併成立),並遷往福島郊區。福島大學主要以人文社會學群為主,並於平成7年正式改制,將人文社會學群重新編制為教育學院、行政社會學院以及經濟學院等三個學院,並於近日成立理工學群,該校在發展方向與性質上與本校相近。
福島大學目前積極進行組織改革,學院併縮為二,以研究為主,分成12個學群,每位老師需加入研究群,並參與研究。(秘書室提供)

 

恭喜張仁俊老師、黃樹仁老師及廖本全老師3人升等
 
本(95)學年度第2學期升等案業經教育部審定完竣,其中資訊工程學系張仁俊老師升等為教授;社會學系黃樹仁老師及不動產與城鄉環學系廖本全老師升等為副教授,除廖本全老師係學位升等外,其餘均為著作升等。
人事室於本(96)年3月20日中午12時於民生校區恭請  侯校長親頒升等教師證書及聘書,並於校長室合影留念。侯校長嘉勉渠等續以熱誠從事教學及研究工作,以教化莘莘學子,並期光大本校聲譽。(人事室提供)
 

校長侯崇文博士應邀參加臺北縣三鶯區校長會議
 

會中演講 -「追求卓越的臺北大學」  闡述本校積極致力於本土菁英培育

臺北縣三鶯區校長會議,於3月30日(星期五)下午2時至5時假三峽鎮大板根森林溫泉渡假村舉行,特邀請校長侯崇文博士,演講-「追求卓越的臺北大學」。侯校長表示,本校不斷在創新,追求理想,提升競爭力,現在,學校規模日益擴大,已有29個系所,6個學院,學生人數超過1萬人。其中大部分都是大學入學考試前面3%-7%的學生,他們都是國家的菁英。本校畢業生考上律師、司法官、會計師的人數一年比一年增加。另外,學校老師人數也在快速增加,教學品質越來越好,他們的著作與研究論文也是有增無減。
現在有愈來愈多三鶯地區的民眾到本校求學,或利用休閒與運動設施,我們也將以熱情與誠懇的心,來協助地方發展。當然我們也不會忘記過去法商學院歷史與傳統,繼續致力於本土菁英培育。本校目前仍維持低學費政策,希望提供良好的,經濟的讀書環境,廣開大門,讓各階層菁英進來接受教育,以鍛鍊他們的心智,成就他們的理想。(秘書室提供)

 

泰國Kasetsart University訪問團至本校訪問
 

研發處代表簡報本校現況與發展    雙方就未來交流互動交換意見

泰國Kasetsart University訪問團一行20人,於4月4日(星期三)下午由該校學術副校長Dr. Supamard Panichsakpatana教授率領至本校三峽校區訪問,同行的有該校教育中心主任Dr. Neranuch Pachanatip教授、民航訓練中心主任Dr. Prapont Chittaputta,以及學術管理組組長等多位教職人員,由研發處專門委員林榮宗在行政大樓6樓簡報室,向來訪的貴賓簡報本校現況與未來發展。
泰國Kasetsart University是一所公立大學,校區位於泰國曼谷市,創校於1943年,設有13個學院,學生人數約19,000人,以農業及畜產領域的教學研究素享盛名,在目前泰國24所公立大學與40所私立大學中,其排名第四。
團長Dr. Supamard Panichsakpatana副校長表示,泰國及台灣學生多選擇前往歐美各國留學,兩國相互留學人數甚少(台灣目前僅約有30餘名同學在泰國留學,泰國則有近百名學生在台灣就讀大學),兩國應可作進一步的學生交流。他並建議本校可考慮與該校交流、鼓勵本校學生至該校留學,以及本校亞洲研究中心可加強對泰國的研究。林專門委員則代表學校致意,向一行來賓說明本校近年大力推展國際化,將東南亞國家的大學,列為交流對象,希望透過互動,增進認識。簡報結束後,即由研發處同仁帶領來賓前往圖書館及語文中心參觀。(研發處提供)

 

臺東縣縣長鄺麗貞拜訪本校 校長侯崇文博士熱情接待
 
本校傑出校友鄺麗貞(臺東縣縣長)於96年3月21日(星期三)上午11時,至臺北校區教學大樓校長室拜訪校長侯崇文博士與主任秘書張四明博士,請教有關政府預算、地方財政及如何推展臺東縣觀光產業事宜,隨後鄺縣長並於413教室與行政系2年級學生對談,闡述其從政經驗及她如何將在母校學到的創意行銷運用在工作上。校長侯崇文博士在對談會上致詞表示,本校學生畢業後在政府機關的表現有目共睹,證明本校是非常具有競爭力的大學,也希望同學們能跟學長、姊們一樣努力,將來在工作職場上為校爭光。(秘書室提供)
 

大陸溫州市教育學會及溫州大學一行人參訪本校
 
中國大陸溫州市教育學會名譽會長陳艾華女士及溫州大學人文學院教授陳建中一行人,於4月13日(星期五)下午4時至本校三峽校區參訪,校長侯崇文博士在致詞時表示,在全球化的影響下,大學為提升其競爭力,應與世界各國的大學,多作學術交流,尤其是兩岸之間的學術參訪活動。日前本校已與日本福島大學簽訂學術交流協定,近日會再與明治大學合作。會後一行人並參觀校長室與學校建設。(秘書室提供)
 

2007年城市安全論壇 -「科技強警 - 建構城市治安防護網」
 

侯校長應邀致詞說明本校在治安研究與教育的貢獻   現場提供資訊交換平台與實例觀摩

由本校與紐奧良文化事業股份有限公司合辦2007年城市安全論壇 -「科技強警-建構城市治安防護網」,於4月16日(星期一)假台北世貿展覽一館二樓會議室舉行,與會貴賓有內政部警政署侯友宜署長、警政署副署長謝秀能,警政署主任秘書蔡俊章,紐奧良文化事業股份有限公司李正雄總經理,以及警察大學犯罪防治所所長謝文彥博士。

此次論壇的宗旨在提供警政等與安全相關專業與實務人士、研究人員及相關科系學生瞭解安全科技設備與地區犯罪防治的關係,提供資訊交換的平台與實例觀摩的機會。

本校校長侯崇文博士在致詞時表示,臺北大學在2001年成立犯罪學研究所,開始投入治安研究與教育工作,栽培國內治安人才。侯校長並指出,我們有許多的學生在治安機關或民間公司服務,其中包括有海巡署王進旺署長,台北市警察局王卓鈞局長,以及警政署洪勝堃副署長等。因此,可以說本校是第一線警政工作者及社會安全產業的後盾,以及治安維護者最忠實的夥伴。侯校長同時表示,當前美國各大城市提倡「零容忍的警察政策」,近來,英國新工黨也提出「犯罪失序法案」,許多先進國家,都將「城市安全」列為重要工作重點,都市治安維護的需求逐漸升高,這正是新世紀警察所面臨最大的挑戰!
侯校長並期望透過今天論壇活動,結合專業與應用的知識,藉以激盪更多的創意,讓大家看到新的、未來的警察,未來安全工作的所有可能發展,而這些創意的最終目的即在於提昇城市居民的生活品質。
侯校長也強調,科技是治安工作非常重要的工具。利用科技,除可協助警察從事犯罪偵查工作外,更可規劃各種環境空間安全設計,有效預防各種犯罪的發生,讓民眾有安全感。
侯校長在致詞時也特別感謝本校犯罪學研究所許春金教授。許教授從警察大學轉至臺北大學任教以來,每年都發表一本著作,他在犯罪學理論及其應用方面的見解,同時兼具指導性、時代性與未來性。
此次專題演講發表人有,許春金教授(本校犯研所教授)演講「新環境犯罪學應用在城市安全規劃」、刑事警察局演講「治安政策宣達」、中正大學楊士隆教授演講「CCTV之犯罪預防效能研究」、台中市警察局葉坤福局長演講「警務安全防治系統的建置規劃」、安全產業業者發表「國際城市安全監控應用案例」、「大型(特殊)公共空間之安全防護案例」等7篇論文。(秘書室提供)

 

侯校長崇文拜訪中央研究院歷史語言研究所所長王汎森院士
 
校長侯崇文博士於4月13日(星期五)上午10時,由歷史系系主任蔣義斌教授陪同至中央研究院,拜訪歷史語言研究所所長王汎森院士,感謝該所對本校的支持,並與本校歷史學系合聘6位教授,對剛起步,正待奠定基礎的歷史學系來說,尤具重要意義。在會談的過程中,雙方咸認歷史與文化傳統對現代社會的成長及學校教育有莫大助益。王所長建議本校未來在興建圖書館時,能重視圖書典藏,並留意典藏空間,如情況允許,最好能讓學生在圖書館上課,讓學生享受坐擁書城的樂趣。王所長應允將在適當時機捐贈本校歷史書籍,充實並豐富本校史籍(料)館藏。(秘書室提供)
 

「我是好撒瑪利亞人」公益活動園遊會在本校舉行
 

校長侯崇文博士勉勵同學們藉參與公益     讓社會產生光與熱

我是好撒瑪利亞人,行善服務公益活動於4月7日(星期六)上午11時,假本校民生校區中央大道舉行園遊會,本校國樂社與管樂社也在園遊會中表演精彩樂曲,校長侯崇文博士致詞時表示,好撒瑪利亞人的活動具兩個意義,第一,要做好鄰居,要愛鄰舍如同自己。第二,要去幫助別人,看到別人有困難時,要適時伸出援手。而台北大學多年以來,也一直教育學生,要帶著一顆熱情與慈愛的心,走入社會,參與社會公益,並讓社會產生光和熱。
例如:我們學生每年寒暑假,都有服務性社團(包括:社會服務團,嚕啦啦社,健康服務社,原住民之友社,慈濟青年社,慈倫社,文化服務社,螢火蟲工作室,法律服務隊,春暉社,地政系服務隊等),到社會各角落,去幫助有需要的人,這都足以說明本校學生身體力行,展現他們愛心的做法。本次活動指導單位為:內政部兒童局、行政院青輔會及本校;主辦單為中華社區 厝邊頭尾營造協會、光鹽文教基金會等。與會貴賓有臺北市社會局局長師豫玲(本校校友)、中華社區厝邊頭尾營造協會理事長與秘書長蘇義雄先生、李智華先生等。(秘書室提供)

 

新竹市校友會籌辦人 楊輝雄學長夫婦拜訪母校
 
    校友中心不斷地致力於各地校友們的情感聯繫與凝聚工作,新竹市校友會即在本中心主任戴麗華教授的努力奔走下開始進行籌備。由姚祺輝、陳鎮江、李鳴飛、陳清泰和楊輝雄五位學長負責籌劃,其中楊學長特於4月9日偕同夫人拜訪校長侯崇文博士及本中心戴主任商討成立細節等事宜。
    楊學長非常熱心,參與社團法人之經驗豐富,也是新竹地區獅子會、各姓氏宗親會協進會及攝影學會等社團法人的重要幹部,得知此消息便主動參與籌備工作,相信不久就可見到新竹市校友會的成立。
    籌備大會將於四月底成立,該會已將相關資訊寄發各校友,請踴躍支持校友會之連署。尚未收到訊息者,請與校友中心聯繫。(聯絡電話:02-2515-3047) (校友中心提供)
 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654