發行人:侯崇文
  總編輯:張四明
  執行編輯:董手山、侯勤貞
中華民國八十九年五月一日創刊
投稿電子郵件信箱:iform@mail.ntpu.edu.tw
電話:8674-6032
期數:第 80 期 | 發刊日期:2007-01-03
行政院蘇院長暨教育部杜部長訪視本校三峽校區
本校邀請立法院院長王金平先生演講「國會外交」
日本明治大學校長納谷廣美率團拜訪本校
立法委員李嘉進、尤清先生等人先後至本校拜會
「海峽兩岸大學校長論壇」12月12日在大陸福州大學盛大舉行
教育部性別平等教育評鑑委員黃麗莉教授與蔡麗玲教授蒞校訪評
「舊愛新歡:第一屆全國大專盃詩詞歌唱比賽」
學生諮商中心曾敏傑主任 獲陳水扁總統召見及表揚
2006年台灣政治學會(TPSA)年會暨「再訪民主:理論、制度與經驗」學術研討會
國際談判及同步翻譯中心舉辦「從衝突角度看台灣加入聯合國之議題」圓桌論壇學術研討會
校友中心接待馬來西亞返台校友團訪校
本院學生參加司法特考及律師高考,共計111人上榜,大放異彩,口碑載道!

行政院蘇院長暨教育部杜部長訪視本校三峽校區
 

關心本校搬遷三峽校區進度並垂詢相關問題    侯校長率師生員工熱烈歡迎

行政院蘇院長貞昌暨教育部杜部長正勝於95年12月22日(星期五)下午4時至本校三峽校區訪視。訪視行程中,並由杜部長於行政大樓4樓第1會議室向蘇院長簡報教育部督導本校搬遷三峽校區進度。簡報會場吸引台北及三峽校區許多關心本校未來遷校事宜的各院系所師長、行政同仁及學生前來聆聽,也透過國內多家媒體的採訪,即時向外傳達了本校新校地建設及搬遷狀況的訊息,讓關心本校校務發展的廣大群眾瞭解。

侯校長崇文在致歡迎詞時表示,校方萬分感謝蘇院長在2000年領導其前所主政的縣府團隊排除萬難,讓國立臺北大學順利在臺北縣的三峽鎮誕生!他與全體師生、職員在此謝謝蘇院長於縣長任內對本校所做的付出與貢獻。

為不負蘇院長昔日的努力,以及當前仍念茲在茲地關心本校的遷校問題,本校於今年二月七日成立了「台北大學推動遷校三峽校區委員會」,積極督促遷校作業進度。希望不久的將來,在各學院大樓逐一建造完成後,能順利完成全校的整體搬遷工程。

侯校長並向院長表示,致力於本土培育,並帶動三鶯地區的發展,是本校一以貫之的目標。讓社會各階層菁英進來本校接受教育,以成就他們的理想,進而投入就業市場,幫助地方與國家經濟的發展,本校自感任重道遠,責無旁貸。

隨後,杜部長以投影片向蘇院長簡報現階段本校搬遷的進度、應達目標及所面臨的問題。簡報結束,蘇院長指示教育部戮力與臺北縣政府協調解決本校地下停車場興建及土地無償撥用的問題,務必於既定的期限內完成遷校。

最後,蘇院長在杜部長與本校侯校長及師生的陪同下,愉快地參觀了三峽校區的設施,以及未來興建公共事務大樓、法學大樓及圖書館的預定區位。(秘書室提供)

 

本校邀請立法院院長王金平先生演講「國會外交」
 

王院長以「旣在紅塵浪裡,又立孤峰頂上,宜愼處!」之哲言   諄勉在場學生

由學務處本校95學年度第一學期學生週會於95年11月27日(星期一)上午08:30-10:00假三峽校區商學院第一國際會議廳舉行,邀請立法院院長王金平先生演講,講題為「國會外交」,侯校長崇文在引言時表示:「王院長在國會及政壇上,非常清楚自己的角色與定位,他以理性與圓融化解對立,來追求國家的安定,更以開創一個『金色的年代』,好讓國人能夠擁有『平安的歲月』。」為其一貫的問政理念。在新的世紀中,王院長會領航國會,為國家作出更多的貢獻。」

立法院王院長金平先生以風趣語調,敘述國會外交的功能及重要性。在答覆學生問題後,以「既在紅塵浪裡,又在孤峰頂上,能不慎乎! 」與學生共勉。(秘書室提供)

 

日本明治大學校長納谷廣美率團拜訪本校
 

與侯校長會談雙方交流事宜   並參觀本校三峽校區建設與設施

日本明治大學校長納谷廣美一行人,於12月21日(星期四)下午3至3時30分,在商學院方文昌院長陪同下至本校三峽校區訪晤侯校長崇文,雙方進行一番會談,希望未來兩校可以展開學術交流、聯合舉辦學術會議與學生互訪活動。侯校長並引領來訪的納谷廣美校長等人參觀三峽校區,介紹本校相關的建設與設施,開啟日本明治大學認識本校學術環境與資源條件之門。(秘書室提供)

 

立法委員李嘉進、尤清先生等人先後至本校拜會
 

立法委員李嘉進(本校傑出校友)偕同三峽國中校長陳憲傳及地方士紳,於11月30日(星期四)下午3 時至三峽校區校長室,拜訪校長侯崇文博士,本校主任秘書張四明博士及教務長蘇建榮博士陪同,會談重點為共同推動捷運延伸至三峽及設置國立臺北大學附屬中學的可行性。會談結束後並參觀學校校園及相關設施,李委員也親切的與學弟妹們話家常。

立法委員尤清偕同李梅樹之子,於12月5日(星期二)下午3時30分至本校三峽校區校長室,拜訪校長侯崇文博士,洽談未來在學校興建李梅樹博物館之可能性與將現有之收藏畫作借用學校空間展覽及館藏,以實現藝術進入校園,激發學生創意。(秘書室提供)

 

「海峽兩岸大學校長論壇」12月12日在大陸福州大學盛大舉行
 

本校侯崇文校長及吳順令學務長出席   並發表專題講演與接受當地電視專訪

由大陸福建省教育廳主辦的「海峽兩岸大學校長論壇」於本(12)月12日在福州舉行,討論議題焦點為如何加強台灣與大陸當地大學的交流與合作。兩岸計有57所大學的校長、副校長或校長之代表人出席了這一次的論壇盛會。據瞭解,這是兩岸歷年來規模最大,參加學校最多的大學校長論壇,足見兩岸大學對學術宜互通互惠的重視。

台灣方面有25所大學參加,包括臺灣大學、成功大學、政治大學、臺北大學、東吳大學、東海大學及輔仁大學等校。中國大陸則有32所大學參加,包括北京大學、清華大學、南京大學、南開大學、浙江大學、中山大學、山東大學、吉林大學、廈門大學及華僑大學等校,可說風雲際會,盛況空前。

本次論壇,本校侯崇文校長以「高等教育的價值與再生」為題在會中發表專題講演,獲得場內熱烈迴響,侯校長本人並接受當地電視台訪問。

「經濟全球化下大學的改革與創新」和「海峽兩岸高等教育交流的現狀與前瞻」係論壇中的兩大主題。本校侯崇文校長、成功大學校長高強,以及大陸的清華大學副校長謝維和、南開大學校長饒子和、廈門大學校長朱崇實等均分別上台發言。

在提到台灣高校與大陸高校各自的優勢時,本校侯崇文校長表示,台灣高校師資水準和實驗室設備均具有相當水準,而大陸高等教育則有著深厚的歷史積澱,他竭誠歡迎大陸學生到臺北大學求學。侯校長並說:「今後,兩岸學子可以通過網際網路上課,目前臺北大學已與台灣的幾所高校採用網路上課交流的模式。此次論壇的初衷也是讓兩岸更多的高校加入這個行列,實現攜手合作及共同發展的願景。」

北京大學副校長岳素蘭表示,面對激烈的國際競爭,海峽兩岸的大學更有必要加強交流與合作,共同爭取發展機遇,共同探討跨越式發展道路。(以上報導係轉載自大陸中央社、新華社、中新網及福州日報 / 秘書室提供)

 

教育部性別平等教育評鑑委員黃麗莉教授與蔡麗玲教授蒞校訪評
 

教育部大專校院推動性別平等教育訪視評鑑委員黃麗莉教授與蔡麗玲教授於12月5日至三峽校區行政大樓6樓簡報室,聽取本校實際執行性別平等教育狀況,並至人文、商學大樓與宿舍區瞭解學生上課場所與宿舍住宿環境是否符合性別平等,校長侯崇文博士在致詞時表示,本校會尊重人權與性別平等,另將此種觀念帶入學生學習的環境中,如校、院、系的各種集會場合與會議。(秘書室提供)

 

「舊愛新歡:第一屆全國大專盃詩詞歌唱比賽」
 

新歡團體組前三名都由本校各隊囊括   表現超亮眼

「舊愛新歡:第一屆全國大專盃詩詞歌唱比賽」於12月17日星期天下午1點至5點,假本校民生校區育樂館舉行,本項活動由本校中國語文學系及系學會主辦。校長侯崇文博士在致詞時表示,非常感謝漢光教育基金會、國父紀念館的贊助,讓台北大學有機會舉辦如此有意義的文化創意活動,而所有社會文化是當代社會情境的產物,文化是社會適應的結果,詩詞自然也不能脫離社會的情境,所以,大家用自己的生活、經歷、感受來唱,來吟詩,詮釋這個自己所屬的世界。

參加單位計有各大專院校14個隊伍參加決賽,有以古典詩詞吟唱為主的「舊愛組」,以及根據古典詩詞做音樂歌唱表演創作的「新歡組」,舊愛組是團體組,新歡組則分團體與個人組。經過一番激烈競賽,舊愛團體組冠軍由華梵大學中國文學系「吟唱」隊奪得,第二名是東吳大學「停雲詩社」,第三名則是本校中文系「上邪」隊;新歡團體組前三名則都由本校的吉他社「佾」隊、中文系「流光」隊及中文系「你看!有流星!」隊所囊括,成績如此亮眼,硬是了得,北大同學!

未來後續活動還有在國父紀念館的專題演講及配合明年元宵節燈會的活動,歡迎本校師生員工踴躍前往參與。(秘書室、人文學院提供)

 

學生諮商中心曾敏傑主任 獲陳水扁總統召見及表揚
 

本校學務處學生諮商中心曾敏傑主任(社工系副教授)關懷社會弱勢,於1998年創辦財團法人罕見疾病基金會,投入國內罕見疾病社會倡導與國際病患團體交流工作,繼日前獲衛生署頒發個人服務貢獻獎後,罕見疾病基金會並獲選為第六屆國家公益獎得獎團體。曾敏傑主任除獲得行政院長蘇貞昌頒獎鼓勵外,也於日前獲陳水扁總統與呂秀蓮副總統召見,垂詢相關病患福利工作推展情形。

在曾敏傑主任過去的積極帶領下,罕見疾病基金會一直是國內罕病相關法制與政策的重要推手,如於2000年順利推動罕見疾病防治及藥物法三讀通過 ,2001年修訂身心障礙者保護法增列罕病障別,2002年推動全民健保核發罕病重大傷病資格,2004年爭取健保對於罕病提供專案專款保障,以及2006年擴大實施新生兒篩檢項目等,都使得我國對於罕見病患的福利提供與醫療保障在亞洲地區居領先的地位。(學生諮商中心提供)

 

2006年台灣政治學會(TPSA)年會暨「再訪民主:理論、制度與經驗」學術研討會
 

來自國內、外超過三百位學者專家與研究生與會 盛況空前
 
公共行政暨政策學系於11月25、26日(星期六、日)與台灣政治學會、行政院國科會社會科學研究中心假民生校區共同舉辦了2006年台灣政治學會年會暨「再訪民主:理論、制度與經驗」學術研討會,計有來自國內、外超過三百位學者專家與研究生與會,盛況空前。在該系周育仁主任、教師及五位助教帶領下,超過八十位博碩士生全力投入會議之籌畫與執行。由於執行團隊全心全力的投入,致使此次會議幾近零缺點,獲得與會學者專家一致的讚揚。

台灣政治歷經數十年的播種耕耘,社會日趨開放多元、公民意識提高、民主政權輪替與政黨政治的多方競逐,在在都使台灣呈現多元民主參與的特質。這些現象對於所有公共行政與政治研究者而言,除了代表更寬廣研究與思考空間外,也意味著其將承擔更多的社會期許與社會責任。

面對當前台灣民主政治成熟度不足與轉型正義的這些問題,實有賴所有公共行政與政治研究者集思廣益,化危機為轉機;爰此,特舉辦此次學術研討會,依主題不同,採五個場地同時進行,邀請國內外百餘位專家學者,針對憲政、民主政治與公民社會,全球化、國際與兩岸關係,以及政治制度與政策變遷等三大主題共14項議題,發表94篇論文進行廣泛及深入的討論,經由對不同國情、文化,以及制度特性下的政治與公共行政理論對話,進而整合出適合今日台灣社會的民主理論與觀念。

研討會並邀請內政部民政司司長黃麗馨女士、台灣民主基金會執行長林文程先生、台灣政治學會會長廖達琪女士、臺北大學校長侯崇文先生、臺北大學公共行政暨政策學系主任周育仁先生參加開幕典禮並致詞。同時邀請墨西哥學者ARTURO SANCHEZ-GUTIERREZ,就2006年墨西哥總統大選的爭議及其民主的未來發表專題演說。25日會後於風雲樓舉辦晚宴,並特別邀請立法院長王金平蒞臨,擔任演講貴賓,與國內外眾多之政治與公共行政學界的學者專家進行交流。此外,大會也邀請美國猶他大學教授連培德就The Political Participation of Taiwanese Americans in U.S. and Homeland Politics主題發表專題演講。

鑒於當前國內政治局勢,民主制度未臻完善所衍生的問題深受國人所關注,為使廉能的民主政治得以持續深化,公民社會的形塑與民主知識的交流就益顯其重要性。再者,憲政體制的變革在朝野仍未凝聚高度共識,驟然的變化都將牽連影響兩岸關係的發展與國際情勢的變化。對此,本次學術研討會藉由學術界與實務界的對話,為上述議題提出許多寶貴的意見。

公共行政暨政策學系期望藉由本次盛會,共同探討台灣政治與公共行政發展至今所累積的成果與共識,同時亦展望未來,思考全球化環境系絡下,民主理論與政治實務上可能面對的挑戰、因應策略,以及可行的變遷路徑。並藉由本年會的進行,亦可提供所有有志於公共行政、政治思想、民主制度之研究者,一個觀念交流與知識分享的平台,使本次會議進行除主題研析外,亦能強化整個學術社群的向心力與凝聚力。最後藉由民主學術理論與政治實務的對話,提供我國有關全球化下國家發展與政府制度興革的建議,期許台灣的民主走出一條康莊大道。(行政系林家如助教提供)

 

國際談判及同步翻譯中心舉辦「從衝突角度看台灣加入聯合國之議題」圓桌論壇學術研討會
 

爲了增強政界與學界對於我國未來加入聯合國議題之新思維與新方案之探討,本校人文學院國際談判及同步翻譯中心於95年12月13日(星期三)下午2:30至5:00,在民生校區國際會議廳,特別舉辦了一場名為「從衝突角度看台灣加入聯合國之議題」之圓桌論壇學術研討會。邀請對象包括了校內張勝彥博士(人文學院院長) ,蔡建雄博士(合作經濟學系系主任),陳耀祥博士(公共行政學系專任助理教授),陳彥豪博士(國際談判及同步翻譯中心主任)及外交部國際組織司陳司長忠共同參與研討。

在整個研討會當中,與談人士分別從歷史文化角度,法律角度,經濟角度,實務面加入國際組織角度,以及談判協商角度剖析此一議題。

主要與談內容中涵蓋了從文化歷史傳承與區隔看台灣的定位與加入聯合國的因應之道;從國際法理,主權爭議及名稱看台灣加入聯合國的困境;從以既競爭又合作的「經濟統合,主權獨立」的歐盟模式探討台灣加入聯合國的可能性;從外交盟邦的協助與平行代表權的前例依循模式完成台灣加入聯合國的目標;以及從兩元關切模式的衝突因應四個象限─合作,競爭,包容,避免─探討台灣加入聯合國的最佳可行之道。

此次研討會成功圓滿,討論也十分熱烈,讓在場師生充分瞭解到我國加入聯合國的正負因素,以及如何以新思維突破目前僵局,努力向前創造新局。(陳彥豪老師提供)

 


校友中心接待馬來西亞返台校友團訪校
 

參觀母校的民生、建國及三峽校區 憶起學時點滴 回尋青春華年
 

馬來西亞的留台校友會一直是海外校友會中,極具向心力的校友會之一,每年的七月還會定期舉辦興北之夜,凝聚馬來西亞留台校友的向心力及情感。此次馬來西亞校友會會長徐端和及校友謝家強、謝瑞珠、李美玉、陳漱石等人於11月18日組團返台參訪母校,並由校友中心全程接待。

在校友中心的安排之下,校友們參訪了世界宗教博物館、林語堂故居、故宮、李梅樹紀念館等極富文化意義的地點。並在20日參訪了母校的民生、建國及三峽校區,經濟系陳主任欽賢及會計系黃主任瓊慧亦至校友中心各別探望他們的系校友,11月21日中午梁主任世安也宴請全體校友(內有該系校友)。校友們表示當初唸書時是在建國校區,這幾年的時光變遷快速,景物也讓人感到陌生了,不過還是在這次返校的機會回味了不少青春的回憶。在參訪三峽校區的途中,校友們也順道訪拜與三峽校區非常有地緣關係的鶯歌,並實際DIY體驗的陶瓷製作的樂趣,在陶瓷老師的指導,校友們也都完成充滿自己的作品。

校友們抵達三峽校區行政大樓時,本校馬來西亞在校生學生會特地列隊歡迎,展現在校生的熱情與活力,校長侯崇文博士在四樓會議室接待,並為校友們介紹母校的近況。也藉著這個機會,校友們與在校生分享當年來台唸書的心得,並表示求學上有任何問題,都可以找馬來西亞的校友會幫忙解決,會談結束後,馬來西亞校友會會長徐端和特別致贈一筆獎助金給在校生,由馬來西亞學生會會長代表接受。會談過後,校長於三峽海霸船餐廳宴請返台校友,並特地邀請三峽鎮長陳佳烜與會光臨。11月21日晚餐陳鎮長也回請於大板根溫泉森林渡假村。

返台校友團於22日結束參訪母校的行程,前往台中中興大學參加校慶暨傑出校友的表揚。爾後如果其他地區的校友欲組團參訪母校,也非常歡迎與校友中心聯絡,校友中心竭誠歡迎,並本著最高的服務熱忱做最好的接待。(校友中心提供)

 

本院學生參加司法特考及律師高考,共計111人上榜,大放異彩,口碑載道!
 

日前放榜的95年司法官特考與律師高考,本院畢業生及在校生表現優異,計有24人考上位司法官;87人考上律師(上榜名單詳見本院網頁)。根據考選部統計,今年司法官特考6,305人報名,僅錄取140人,及格率3.37%;律師高考7,942人報名,錄取448人,及格率8.08%。

本院同學從激烈的國家考試競爭中,脫穎而出,難能可貴,其中周泰德、蕭永昌、蔡子琪、李音儀、劉恆嘉、謝伊婷、林怡君、傅明華、林岳葳、顧仁彧等10位同學更是司法官與律師雙榜題名,表現突出!

本院同學歷年參加國家考試均有優異表現,尤其是司法官及律師考試之錄取人數,在國內各大學法律系所中,排名數一數二,向為各界所稱道,本院師生與有榮焉,期望同學們保持戰果,再創各類公職考試之輝煌佳績!

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654