期數:第 79 期 | 發刊日期:2006-12-20
江丙坤等嘉賓及傑出校友參加校慶 獻詞賀頌本校95年生日
北京聯合大學校長張妙弟教授來校參訪 侯校長崇文親自接待
侯校長崇文參加2006年東南亞大學校長論壇 發表專題演講
紐西蘭太平洋國際旅館管理學校海外部負責人拜訪侯校長崇文
侯崇文校長拜訪臺華窯藝術中心 期共同開創三鶯地區文化新思維
臺北市長馬英九先生蒞校演講 侯校長率全體師生熱烈歡迎
本校舉辦「校園無紙公文–線上簽核」發表會
2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽 法律學院代表隊榮獲「團體賽季軍」
馬英九市長蒞校演講 侯校長崇文致詞全文
95年第6屆傑出校友表揚大會 現場側寫

江丙坤等嘉賓及傑出校友參加校慶 獻詞賀頌本校95年生日
 

現場熱氣球乘坐、體育競技、園遊會、搖滾演唱會等活動  High and Fun

本校95年校慶於上(11)月1日在三峽校區盛大舉行,慶祝典禮現場嘉賓雲集,一同祝賀本校生日。前來貴賓有:本校校友總會理事長江丙坤先生(現任立法委員)、副理事長張平沼先生、李嘉進立委、台北縣教育局副局長、台北縣議員陳文錄先生與洪佳君青小姐、三峽鎮三峽鎮鎮長陳佳烜先生、各里里長、鎮民代表及傑出校友李雲漢先生等21位。校長侯崇文博士向前來貴賓說明本校的競爭力、未來願景及發展方向。校友總會江理事長致詞時表示:來到母校,明顯看到母校的進步,也希望母校能從傳統歷史價值中,找到它的發展方向,並感謝母校貼心致贈每位傑出校友當年在學成績與學籍資料,讓這些校友們在一陣驚喜之餘,倍感溫馨同感動。各傑出校友也先後致詞祝賀母校生日快樂,校運昌隆。

在隆重的典禮之後,各項慶祝活動隨即熱鬧展開。靜態活動有:教職員工書法社成果展、陶瓷展及三峽文物展,吸引許多師生、同仁及校外人士校前來觀賞或參與現場手拉坏製作。動態活動則包羅萬象,有校園路跑、啦啦隊比賽、壘球邀請賽、教職員工趣味競賽、拔河比賽、躲避球比賽及明星三對三籃球賽等體育競技,還有北大帥哥、甜姐兒選拔、北大大胃王比賽、學生、社區社團表演、健康動起來、趣味心理測驗及園遊會,三峽校園內可謂熱鬧滾滾,活力有勁,雖然天空不時飄著毛毛細雨,仍不減師生及同仁們參與活動的熱情。

到了晚上六時,同學們最期待的「搖滾北大演唱會」(由台灣菸酒公司贊助/本校商學院協辦)正式豋場。節目中請來人氣旺且知名的校園演唱會主持人蜆仔主持,並邀請Fir樂團、楊培安、柯宥綸、蔡健雅及黃義達等歌手輪番上台獻唱,現場的同學個個如癡如醉,情緒沸騰,而其中台啤籃球隊教練與六名球員的握手簽名會,更是引起同學們的一陣騷動,爭相排隊加入,索取簽名。台上歌手嘹喨震耳的歡唱聲,台下聽眾渾然忘我,在最後Fir樂團壓軸的節目中,天空出現絢爛煙火,同學們歡呼聲四起,興奮雀躍。此刻,雖夜已漸深,人潮仍久久不忍散去。
時過晚11時,節目終告結束。這場持續將近六個小時的演唱會,為本校寫下了激情難忘的95年校慶之夜。(秘書室提供)

 

北京聯合大學校長張妙弟教授來校參訪 侯校長崇文親自接待
 

說明本校的競爭力與願景  並盼本校成為兩岸公共行政暨政策領域之交流平台

北京聯合大學校長張妙弟教授,於11月5日〈星期日〉下午2時30分,在本校張主任四明秘書及公共行政暨政策學系周主任育仁陪同下,至本校三峽校區參觀相關建設及瞭解現階段之發展概況,由本校侯校長崇文親自接待。侯校長透過本校的資訊網路,為張教授詳細介紹本校的競爭力與願景•

張妙弟校長教授,1944年生,現任北京聯合大學應用文理學院黨委副書記(法人代表),主持學院
工作。北京大學地理學系畢業,並取得地理學碩士學位。從事地理學、生態學和城市科學的教學和研究,係北京市優秀教師。

北京聯合大學是1985年建立,以亞運村小營爲中心,現有建築面積約60萬平方米。學校現有54個本科專業和72個高職高專教育專業,涉及到經濟學、法學、教育學、文學、歷史學、理學、工學、管理學、經濟法學、電腦應用技術、食品科學、專門史、特殊教育學、旅遊管理學及人文地理學等。

目前在中國大陸設立台灣政策研究所的大學僅有廈門大學與北京聯合大學,而本校與這兩所大均有密切學術交流,本校也希望透過這兩所學校,能在兩岸的公共行政暨政策研究領域上提供具體的交流與建議平台。(秘書室提供)

 

侯校長崇文參加2006年東南亞大學校長論壇 發表專題演講
 

並與參加該論壇之泰國亞洲理工大學校長Said Irandoust會面商談交流事宜

侯校長崇文於11月4日(星期六)至台南國立成功大學參加2006年東南亞大學校長論壇,在會議中以「臺灣高等教育的自主」發表專題演講,並利用閒暇之便,與泰國亞洲理工大學校長Said Irandoust博士會面,洽商兩校未來在學生交換與學術合作之事宜。亞洲理工學院(AIT)成立於1959年,位於泰國首都曼谷北方40公里處,為一跨國,並具多元文化與族群的知名大學,該校致力於促進技術的變遷與亞洲太平洋地區永續發展。亞洲理工學院期許成為泰國頂尖的學府,積極與公部門及私部門密切合作,共同推動泰國社會經濟發展。

本次會議計有上百所來自東南亞及臺灣的大學校長共同參與。(秘書室提供)

 

紐西蘭太平洋國際旅館管理學校海外部負責人拜訪侯校長崇文
 
太平洋國際旅館管理學校海外部負責人Cyril ahen derson先生由吳學務長順令陪同於11月3日下午2時30分至本校台北校區拜訪侯崇文校長,洽談本校招生與寒暑假學生工讀事宜,雙方多有共識,相晤甚歡。(秘書室提供)
 

侯崇文校長拜訪臺華窯藝術中心 期共同開創三鶯地區文化新思維
 

本校校長侯崇文在台北縣陳議員文錄先生陪同下,於11月14日(星期二)上午10時至臺華窯藝術中心拜訪董事長呂兆炘先生,雙方就三鶯地區傳統工藝產業的核心價值、技術及人文臺北大學學術研究結合,以蓄積創意能量,開創三鶯地區文化新思維,提升地方整體文化之可行性,交換彼此意見。

執文化帶動、維繫與創造大纛之學術殿堂 ― 臺北大學,為地區文化立言、立功,實任重道遠,責無旁貸。(秘書室提供)

 

臺北市長馬英九先生蒞校演講 侯校長率全體師生熱烈歡迎
 

一場「打造世界級的創意島–從價值重建到創造價值」的演說   讓全校師生看到台灣的未來 

為慶祝校慶 ,本校95年10月27日(星期五)下午二時特邀請臺北市長馬英九先生蒞校演講,地點就在臺北校區育樂館。馬市長在進場時,受到全場師生約一千多人的熱情歡迎,演講前,侯校長引言:「臺北市有全世界最安全的捷運,它的天空、街道及建築物都非常美,更重要的台北市是中產階級築夢的地方,而臺北大學的同學們要熱愛這所以首都為名的臺北大學,並在學校的培育下,成就自己的願望,馬市長所定的演講題目:『打造世界級的創意島 – 從價值重建到創造價值』,是非常有教育性與前瞻性的議題,我們要給臺灣一個全新的價值觀,全新的詮釋,有如發生在歐洲的啟蒙運動,帶來新的價值,讓人們看到未來與希望。

馬市長在演講中特別提到人才的重要,因為人才是發揮創意的泉源,更可製造許多價值,尤其臺灣在資源不足的狀況下,更顯得人才的重要,他以在擔任市長期間的建設,舉出許多案例,如捷運的品質、內湖、南港科技園區的建設,以及從傳統中尋找商機的牛肉麵節,都是在創造臺灣與臺北市更高的價值,在四十分鐘的演講與回答學生的問題中,全校師生看到了臺灣的未來與發展。校長在會後特別致贈由本校傑出校友許元國先生所提供的陶板畫乙幅予馬市長,隨後,馬市長也親切的與師生們合影留念。(秘書室提供)

 

本校舉辦「校園無紙公文–線上簽核」發表會
 

全國第一個參與主管機關移轉計畫的國立大學    本校成功導入「公文線上簽核系統」

配合本校近年大力推行e化校園的政策,在94年7月行政院研考會修正文書及檔案管理電腦化作業規範後,總務處文書組及資訊中心人員前往各大專院校進行觀摩學習,吸取各校的實務經驗,並參與檔案管理局「電子公文檔案管理系統移轉建置計畫」,委請二一零零科技公司規劃推動公文電子化專案,歷經半年多的努力,終於成功導入公文線上簽核系統,正式讓校園無紙公文措施開跑,開啟了公文資訊化的新時代。在10月30日本校三峽校區四樓第一會議室公文線上簽核作業發表會會場上,副校長何之邁博士就親自展示了這個跨世紀的作法。

經由建立高效率的線上簽核作業流程,讓傳統的公文利用現代化的資訊,打破地理隔閡、跳脫層級的束縛,同步瞬間傳達公務訊息,提升行政效率,並可節省百分之三十的紙張。本校是第一個參與主管機關移轉計畫的國立大學,並在今年成功導入以「自然人憑證加簽」、以「XML Signature進行電子檔案封裝」的跨校區線上簽核系統,成為全國首家成功推行符合法規線上簽核作業的大專院校。前來參與今天發表會的全國各大專院校有50幾所,人數約100餘人。

何副校長期許臺北大學能成為全國e化校園之表率,在公文線上簽核主體架構建立後,後續能將檔案法與所推動的各項系統整合、建立各系統間單一登入功能、同仁CA認證機制、無線傳輸mobile化校園等之願景,都能一一實現。(秘書室、總務處提供)

 

2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽 法律學院代表隊榮獲「團體賽季軍」
 

「2006年理律盃校際法律系所學生模擬法庭辯論賽」於10月23日至28日,假本校資訊大樓3樓國際會議廳舉辦,本年度辯題以『律師倫理規範論壇』為主題,但實際上此議題可擴及於所有法律工作者均應遵守之倫理規範或利益衝突迴避等原則。

本院代表隊,雖為首度參加此項比賽,且全隊皆為法律學院大三學生,相較其他學校而言,年齡雖輕,但全體隊員歷經四場次激烈角逐,卻愈戰愈勇,最後不負使命,勇奪季軍。消息傳來,全院師生都感到相當的興奮。

10月28日頒獎典禮當天,理律法律事務所陳長文律師、馬英九市長、本校法律學院江朝國院長及其他實務界優秀人士均於當日出席與會,並擔任頒獎人。

本次參賽隊員計有:謝孟耘同學、杜芸珮同學、董郁琦同學、劉景嘉同學。謝孟耘同學另外榮獲「優良辯士獎」。特別感謝指導教授:張心悌老師、向明恩老師以及吳從周老師的悉心指導,本院代表隊始能獲此殊榮!

本次辯論賽由本院負責處理各項行政事務,在徐慧怡老師及林國彬老師的帶領下,工作團隊的努力是本次活動得以圓滿成功的關鍵,感謝大家!

 

馬英九市長蒞校演講 侯校長崇文致詞全文
 

今天受邀來台北大學演講的貴賓,台北市馬英九市長,承辦這次演講活動的學務處,吳順令學務長,以及多位出席這次演講活動的學校老師,同學們,大家好!

現場有不少外賓,歡迎大家的蒞臨!感謝大家的出席!

學校很多人希望看到馬英九的風采,希望聽到馬英九的演講。現在,馬市長就來到我們中間!讓我們大家一起以熱烈的掌聲歡迎馬市長,讓我們大家一起說,「馬市長好!」「歡迎馬市長!」

各位同學,台北大學是一所以首都為名的大學,我們在2000年由中興大學法商學院改制而來。台北大學有兩個校區,一個在台北市,另一個在三峽。我們有很多同學從中南部來到台北大學,也來到台北市。我自己,在1984取得博士學位那年,來到台北大學,我也把戶籍搬來台北市,成為台北市的市民。

首都台北市確實很迷人,台北市有世界高度第一的101,跨年煙火光明炫耀!台北市有世界最安全的捷運!台北市的天空很美,台北的山很美,街道很美,建築物也很美。

最重要的,台北市是中產階級築夢的地方。我很喜歡林強「向前走」這首歌裡頭的一句話:「阮欲來去台北打拼,聽人講啥物好空的攏在那。」台北市是許多人成就自己希望的地方。

我愛台北市!希望你們也和我一樣,熱愛這個迷人的都市!並在這裡成就自己的希望,當然,更為重要的,你們要熱愛這所以首都為名的台北大學,並在台北大學的培育下,成就自己的願望。

再度感謝馬市長在百忙中來到台北大學,市長非常忙,今天能來很不容易,也因此,學校特地將今天的演講錄影下來,要做紀念,將來要架設到學校「數位學習資料庫」上。

各位同學,來台北大學接受教育,完成學業,對你們來說是人生的轉捩點(turning point),社會學家說,每一個轉捩點,對一個人來說,都會有重大的影響,在這裡我來介紹馬市長的幾個關鍵的轉捩點。

1977年,結婚,馬英九與在紐約相戀3年的周美青女士結婚,共組家庭。1981年,步入政壇,馬英九拿著世界第一名校哈佛大學法學博士學位回到台灣,任職總統府第一局副局長,開始步入政界。1993年,馬英九受當時行政院長連戰先生的邀請,出任法務部長。1996年,由於馬英九對地方上黑金勢力打擊過力,撼動國民黨地方派系,馬英九受到打壓,離開法務部,轉任行政院政務委員。

1998年,馬市長回政治大學任教,同年,投入臺北市長選戰,並擊敗當時的市長,也是現在的總統陳水扁先生,成為台北市的大家長,直到今天。最後,去年7月,馬市長參與國民黨首次黨主席黨員直選的選戰,他以72%的票數當選國民黨黨主席。
 以上是馬市長幾個關鍵的時刻,希望同學們要有歷史觀,認識馬市長生涯奮鬥的故事,並從他身上學到如何讓自己不斷的成長與進步。

各位同學,現在大學校園很敏感,不能把政治性議題帶到校園來,還好,今天沒有政治,馬市長的講題是:「打造世界級的創意島:從價值重建到創造價值」。這是個很有教育性與前瞻性的議題,我們要給台灣這個美麗的寶島一個全新的價值,全新的詮釋,有如發生在歐洲的啟蒙運動,帶來了新的價值,並讓人們看到未來與希望。除價值重建外,台灣也須要價值創造,我們須要用這個時代新的觀念與新的做法,創造台灣更高的價值。

總之,台灣需要新的精神,台灣也需要一個新的作為,這樣台灣才能走入這個世界,並與世界各國競爭。現在,讓我們以熱烈掌聲歡迎馬市長為我們所帶來的信息!

2006/10/27    侯崇文

 

95年第6屆傑出校友表揚大會 現場側寫
 

本校精心製作「子衿歲月」禮讚書及學籍資料當贈禮 校友們臉上滿是喜悅與感動

與往年不同,今(95)年第6屆的傑出校友表揚大會與校慶結合,移到白天與校慶典禮一同舉辦,並利用晚間演唱會的場地,將活動拉到了戶外,讓從各地返回母校的校友們可以欣賞到本校學生充滿青春活力的精采演出,在校的學弟、妹們也可以從這些傑出的校友身上,學習到他們的行誼與典範。

10月12日校長侯崇文博士拜訪校友總會江丙坤理事長時,江理事長提及希望能將傑出校友們當年的學籍資料及成績單於校慶暨傑出校友表揚大會上頒發。所以,這次除了傑出校友的中、英文證書及特製的陶藝紀念品外,還特地將江理事長及本屆傑出校友的學籍與成績單製作成精美的「子衿歲月」禮讚書致贈江理事長及本屆的傑出校友們。

江理事長在收到禮讚書時高興地表示:國民黨榮譽主席連戰先生至大陸訪問時,收到母親當年在天津大學就讀的成績單,當時連主席臉上的喜悅與感動,他永遠忘不了,沒想到,今天在母校的校慶上,校方也讓他收到自己當年在校的成績單及學籍資料,他非常高興,並感謝母校精心的安排。

今年參與表揚活動的校友們很熱烈,除有公務在身,不克前來的校友外,各校友都從各地返校參與盛會,各系的系主任也都特地帶領系上的學生出席。

表揚大會中除了請校友總會江丙坤理事長致詞外,有不少傑出校友們在會中也表達了不少對母校的感謝與對學弟妹們的期許。楊仕俊學長也說道,未來要有競爭力,現在就要開始努力,來勉勵在校學子應用心於課業上。最後由台東縣長鄺麗貞女士代表本屆傑出校友致謝詞,除了感謝母校栽培外,還與學弟妹們分享她豐沛的行政經驗。

在表揚大會結束後,校方在商學院大樓的自修室安排了精緻的餐會招待返校的校友,讓校友們與校內師長有連誼交流的機會,有不少校友在餐會上發表感言,並表達未來想回饋母校的心意。李大陵學長特於餐會中表示,他在海外的教學過程中累積了不少的書籍,希望能將這些書致贈母校圖書館以嘉惠後進學子。美國返台校友馮大勇亦轉送書法作品給侯校長,供母校典存。

校友中心特別感謝校內各單位的支援,表揚大會始能圓滿落幕。(校友中心 / 陳彥儒)

 

Copyright© 2005 National Taipei University 版權所有 台北大學資訊中心
三峽校區:台北縣三峽鎮大學路 151 號 總機:02-2674-8189 台北校區:台北市民生東路三段 67 號 總機:02-2502-4654