*
Loading
回首頁 網站地圖 後端登入 RSS訂閱 English
*

 
最新消息 *
>>首頁 / 最新消息 > 本系系友吳莉貞學姊接掌調查局首任女副局長

類別: 對象:

本系系友吳莉貞學姊接掌調查局首任女副局長
發佈日期 101-08-16
聯 絡 人
聯絡電話
對  象 全系
內  容

 本系系友吳莉貞學姊接掌調查局首任女副局長

 

 

 

調查局將出現有史以來第一位女副局長,自一九二八年創立至今,從沒有一位女性副局長,老一輩的調查官都認為,調查局只有男性才是「明日之星」;但吳莉貞學姊陸續創下接掌主任秘書、副局長的首例,打破傳統迷思。她的出線不但證明女性在情報界出頭天,也代表調查局將走向新的一頁。

 

吳學姊現年六十二歲,調查班十期結業,畢業於中興大學(現台北大學)法律系,一九七二年進入調查局,從基層調查員幹起,歷練肅貪、緝毒、經濟犯罪等專責業務。執掌廉政處、北部機動組(前身為閃電組,現為北機站)期間,辦案犀利強勢,讓不少貪汙犯聞風喪膽,素有「情報鐵娘子」稱號。廿幾年前爆發第一高爾夫球場弊案,吳學姊是局本部廉政處的督導官;這件案子因為有她的指導,辦倒了法務部前部長蕭天讚,當時的調查局長吳東明肯定不已。

 

對於越來越多的女性加入調查局行列,吳學姊樂觀其成,甚至還以身作則,鼓勵女兒傅璇報考。傅璇交大碩士畢業後,就考進調查局調查班第43期,去年底以第三名結業,現已分發到台北市調處機動組負責外勤肅貪偵辦,母女檔共同打擊犯罪,是情治圈少有的組合。吳學姊說,她從基層調查員做起,了解其中的辛苦,早年參與緝毒案件,她不分晝夜地與男調查員一起跟蹤埋伏,不僅要忍受蚊蟲叮咬,而且如廁問題也較難解決。此外女調查員還有很多場所不宜進出,要完全依賴男同事,但女調查員有其心思細膩的一面,搭配上有互補作用。吳學姊的看法是,女調查員應有「中性」的認知,也就是和男調查員一樣平等待遇,如此工作會更順利,團隊會拿出更好的績效。

 

據指出,吳學姊的廚藝不錯,對養生也有研究。她擔任高雄市調查處長期間,擔心值班同仁叫外食不健康,周末常跑到辦公室親自下廚做飯菜給部屬吃,「吳媽媽」稱號不脛而走。吳學姊的身段柔軟、個性內斂,擔任局本部前公共事務室主任時,經常站在第一線與記者打交道,對媒體生態相當熟稔; 會適時給予記者擁抱與關懷,有些記者也跟著叫她「吳媽媽」。

活動時間 101-08-16~101-08-31
活動地點
資料維護

附檔下載

更新時間:2014-07-22
轉寄
友善列印
回上一頁

*
*
雙語詞彙對照隱私權聲明網路安全政策交通資訊聯絡資訊訂閱電子報
23741新北市三峽區大學路 151 號 總機:02-8674-1111 分機67668(大學部)或67667(研究生事務)
Copyright © 2008 National Taipei University  瀏覽人數:6908250人 在線人數:17人