最新公告 簡介 師資 課程 教師事務 碩士班 學士班 進修學士班 法令規章 學生辦法 財政寰宇 期刊索引
一、系史
民國三十八年 臺灣省立行政專科學校創校,財政科成立
民國四十五年 臺灣省立行政專科學校改制為臺灣省立法商學院,財政科改制為財政學系
民國四十六年 財政學系更名為經濟學系(財政學系中斷)
民國五十年七月 臺灣省立法商學院(臺北)與臺灣省立農學院(臺中)合併改制為臺灣省立中興大學
民國六十年八月 臺灣省立中興大學改制為國立中興大學,法商學院增設財稅學系
民國六十三年八月 財稅學系增設夜間部
民國八十二年八月 財政學研究所成立
民國八十七年八月 財稅學系更名為財政學系
民國八十八年八月 財政學系與財政學研究所合併為財政學系(含碩士班、學士班及進修學士班)
民國八十九年二月 國立中興大學法商學院改制為國立臺北大學,財政學系隨之改制為國立臺北大學公
共事務學院財政學系
二、特色
本系乃結合當代經濟現實環境對財政經濟專業學門發展的影響,並衡酌 21 世紀國家發展與社會變遷之所需,以及政府職能與高等教育機構應盡之社會責任,確立以「教學引領研究」及「研究與服務充實教學」為教學發展的基本方針,並側重財政學與政治、經濟及社會等相關領域在理論與實務上的科際整合,而不將財政學自限於經濟學的一個附屬領域,以期以更寬廣的視野建立優質教學、研究與學習環境,進而依學生志向培育具有國際視野與閑熟國內現況之專業財政理論、制度與實務人才,以使本系成為國內唯一兼顧財政理論、制度與實務的教學研究重鎮。
三、教育目標
依據本校「追求真理、服務人群」之教育宗旨,確立以「培育國家社會所需之財政、稅務與金融管理專業人才」為本系教育宗旨。在此教育宗旨為最高指導原則下,本系進而透過行政運作機制,分別設定碩士班及學士班之教育目標,並擬定在此教育目標下,學生所應具備之基本素養與專業核心能力,希冀透過獨具特色的課程設計、優質適格的師資背景與豐沛的教學資源,建構優良的學習環境,以厚植學生之基本素養與核心能力,進而達成教育目標。
  1. 學士班之教育目標
  2. (1) 培育具備財政、租稅與金融制度及政策之專業分析能力的政府人才

(2) 培育具備在全球化環境下之租稅與金融規劃能力的工商管理人才

3. 碩士班之教育目標