﹝ 一﹞司仲敖
  • 期刊論文
  1. 司仲敖。〈由續詩品探論袁枚對性靈論之發揮〉。〈法商學報〉26期,民81。
  2. 司仲敖。〈錢大昕之禮學〉。《法商學報》第19期,民74,頁301-318。
  3. 司仲敖。〈袁枚性靈說底創作論〉。《木鐸》第11期,頁143-165。
  4. 司仲敖。〈漢語特性 漢字改革方向論〉。《 》第13號,頁 22-28。
  5. 司仲敖。〈袁枚其人與其思想〉。《法商學報》25期,民80。
  • 學術會議論文
  1. 司仲敖。〈從錢大昕之禮學談「七出」禮教吃人乎?〉。《中國文學學理與應用學術研討會論文集》,2002年。
  2. 司仲敖。〈袁枚性靈詩說對之批評論淺探〉。《陳新雄教授榮退論文集》,2000年,學生書局。
  3. 司仲敖。〈從儒家之禮談心靈改革與通識教育〉。《台灣當代社會的心靈改革與通識教育研討會論文集》,海洋大學出版社,1998年。
  4. 司仲敖。〈袁枚性靈論之真義及其發揮〉。《陳伯元先生六秩壽慶論文集》,頁227-238。文史哲出版社。
  5. 司仲敖。〈詩經思婦詩對後代詩詞寫作之影響〉。《陳伯元教授七秩華誕論文集》,洪葉文化事業公司。
  • 專書
  1. 司仲敖。《袁枚及其性靈論之探究》。台北:凱侖出版社,1989年。
  2. 司仲敖。《隨園及其性靈詩說之研究》。台北:文史哲出版社,1988年。
  3. 司仲敖。〈錢大昕之生平及其經學〉。中國文化大學中文研究所,博士論文。民73年。
  4. 司仲敖。《袁枚及其詩學》。台北:廣東出版社。民71年
  5. 司仲敖。〈張曲江詩集校注〉。中國文化大學中文研究所,碩士論文。民62年。
  • 研究計劃報告書
  1. 司仲敖。〈大甲溪流域詩社的興起與台灣新文學之發展〉,2002年。
  2. 司仲敖。〈提昇大學基礎教育計劃-三鶯地區史料、古蹟、藝術之數位化輔助教材設計〉,2001年。
  3. 司仲敖。〈錢大昕之研究〉,76年京都大學博士後研究報告書。
  4. 司仲敖。〈秦文字研究-由秦統一文字探討今日國字之整理與資訊之應用〉。75年教育部公費研究計劃報告書。

 

﹝ 二﹞侯迺慧
  • 期刊論文
  1. 侯迺慧。〈園林圖文的超越性特質對幻化悲傷的療養-以明人文集的呈現為主〉《政大中文學報》第4期﹝2005年12月﹞,頁123-154。
  2. 侯迺慧。〈明代園林舟景的文化意涵與治療意義〉《北大人文集刊》第2期﹝2004年4月﹞,頁1-40。
  3. 侯迺慧。〈〈古詩十九首〉時間悲劇主題的意識層遞與自我治療〉。《中國古典文學研究》第8期﹝2002年12月﹞,頁1-18。
  4. 侯迺慧。〈水滸傳的特殊正義結構〉。《中國古典文學研究》第7期﹝2002年12月﹞,頁189-212。
  5. 侯迺慧。〈唐代懷古詩研究〉。《中國古典文學研究》第3期﹝2000年6月﹞,頁35-58。
  6. 侯迺慧。〈唐代邊塞詩黃昏回歸主題的情感結構〉《台大文史哲學報》50期 p39-58。
  7. 侯迺慧。〈唐代黃昏送別詩初探〉。《興大法商學報》第33期﹝1997年8月﹞,頁489-516。
  8. 侯迺慧。〈唐代郡圃詩所呈現的文士從政心態與困境轉化〉。《政大學報》﹝1997年4月﹞,頁1-38。
  9. 侯迺慧。〈從山林天籟、遊湖娛樂到懷古悲歌-西湖題詠在唐宋元時期發展的三個階段〉。《中央大學人文學報》﹝1996年12月﹞,頁27-84。
  10. 侯迺慧。〈從西湖看宋人的造園與遊園活動-以文學範疇為主〉。《政大學報》﹝1994年9月﹞,頁47-104。
  11. 侯迺慧。〈試論宋徽宗汴京艮岳的造園成就〉。《中華學苑》﹝1994年4月﹞,頁259-283。
  12. 侯迺慧。〈「詩史」之外-論杜甫草堂詩風的豐富性〉。《政大學報》﹝1994年4月﹞,頁67-96。
  13. 侯迺慧。〈試論李白獨酌詩的時空場景〉。《政大學報》﹝1994年3月﹞,頁67-96。
  14. 侯迺慧。〈從神話到陶詩-試論陶淵明詩中鳥的象喻意義〉《興大法商學報》﹝1993年8月﹞,頁375-404。
  15. 侯迺慧。〈艱難感對白居易詩樂天思想與樂天形態的影響〉。《中華學苑》﹝1992年3月﹞,頁147-188。
  16. 侯迺慧。〈唐人遊春風尚與園林活動〉。《戶外遊憩學會》﹝1991年6月﹞,頁3-28。
  17. 侯迺慧。〈皇侃論語義疏中玄學思想之評論〉。《孔孟月刊》第25卷第4期,頁18-28。
  18. 侯迺慧。〈變文「雙恩記」初探〉。《中國文化月刊》第91期﹝民76年5月﹞,頁103-118。
  19. 侯迺慧。〈從山海經的神狀蠡測鳥和蛇的象徵及其轉化關係〉。《中外文學》第15卷第9期﹝民76年2月﹞,頁112-129。
  20. 侯迺慧。〈由「氣」的意義與流程看文心雕龍的創作理論〉。學生書局編委會編。《文心雕龍綜論》。頁241-283。
  21. 侯迺慧。〈明代園林舟景的文化意涵與治療意義〉。北大《人文集刊》第二期〔2004年3月〕,頁1-39。
  22. 侯迺慧。〈〈古詩十九首〉時間悲劇主題的意識層遞與自我治療〉。《中國古典文學研究》第8期﹝2002年12月﹞,頁1-18。
  • 學術會議論文
  1. 侯迺慧。〈迷失與回歸-紅樓夢空幻主體與寶玉的生命省思和實踐〉。《生命實踐研討會論文集》。萬卷樓。華梵大學中文系﹝民91年3月9日﹞
  2. 侯迺慧。〈論杜詩的聲音意象與其心理意涵〉第四屆《中國詩學會議論文集-唐代詩學》彰化師大國文系﹝民87年5月﹞頁145-188。
  3. 侯迺慧。〈由「氣」的意義與流程看文心雕龍的創作理論〉。第一屆文心雕龍學術研討會,民77年。
  • 專書
  1. 侯迺慧。《唐詩主題與心靈療養》,臺北:三民書局,2005年7月。
  2. 侯迺慧。《唐宋時期的公園文化》。台北:東大圖書,1997年9月。
  3. 侯迺慧。《宋代園林及其生活文化》。台北:東大圖書,1995年8月。
  4. 侯迺慧。《詩情與幽境-唐代文人的園林生活》。台北:東大圖書,1991年。
  5. 侯迺慧。《唐詩主題與心靈療養》台北:東大圖書,2004年,出版中。
  • 研究計劃報告書
  1. 侯迺慧。〈唐宋時期西湖題詠之研究〉國科會84年專題研究計畫報告。計畫編號:NSC84-2411-H-005A-001。
  2. 侯迺慧。〈唐代郡圃文學所呈現的文士從政心態與困境〉國科會85年專題研究計畫報告。計畫編號:NSC85-2411-H-005A-009。
  3. 侯迺慧。〈三峽祖師廟楹聯研究〉,《提昇大學基礎教育計劃-三鶯地區史料、古蹟、藝術之數位化輔助教材設計》研究報告,2002年7月。
  4. 侯迺慧。〈園林圖文的超越性特質對幻化悲傷的療養〉。國科會 91年專題研究計畫。明代園林藝術與園林文學之研究。NSC91-2411-H-305-002。
  5. 侯迺慧。〈清代園林之興衰〉。國科會92年專題研究計畫。NSC92-2411-H-305-005。

 

﹝三﹞吳順令
  • 期刊論文
  1. 吳順令。〈從莊子天籟義談回歸自然〉。第五屆《師法自然淨化人心學術與實務研討會論文集》。台北:華梵大學,民91年。
  2. 吳順令。〈天地與我並存,萬物與我為一〉。第三屆《師法自然淨化人心學術與實務研討會論文集》。台北:華梵大學,民89年。
  3. 吳順令。〈師法自然,改進教育〉。第二屆《師法自然淨化人心學術與實務研討會論文集》。台北:華梵大學,民88年。
  4. 吳順令。〈走出本土開放教育之路─道家教育觀〉。《都會區學校開放教育之實施》。台北:台北市教育局,民87年。
  5. 吳順令。〈開放教育需要一顆開放的心〉。《教師夏令研習活動專輯》。台北:台北市教育局,民86年。
  • 學術會議論文
  1. 吳順令。《先秦謀略思想研究》。國立台灣師範大學國文研究所,博士論文,民81年。
  2. 吳順令。〈淮南子之政治思想研究〉。《國立台灣師範大學國文研究所集刊》﹝1985年﹞。
  3. 吳順令。〈中國儒道思想與通識教育〉。《2004資訊時代與通識教育的創新研討會論文集》,國立台北大學通識教育中心,民93年8月。
  4. 吳順令。〈台灣文學網站之回顧與展望〉。第一屆《文學與資訊學術研討會論文集》,國立台北大學中國語文學系,民91年10月30日。

 

﹝ 四﹞馬寶蓮
  • 期刊論文
  1. 馬寶蓮。〈唐宋詠梅詩詞舉隅〉。《華藝雜誌》第4期﹝1995年12月﹞。
  2. 馬寶蓮。〈從《殽之戰》略談遊說與諫諍之道〉。《國文天地》116期﹝1995年1月﹞,頁67-75。
  3. 馬寶蓮。〈王勃《寒梧棲鳳賦》與律賦發展〉。《國文天地》95期﹝1993年4月﹞。
  • 學術會議論文
  1. 馬寶蓮。〈三峽祖師廟雕繪故事初探-以「封神演義」為例〉。《李梅樹教授百年紀念學術研討會論文集》,國立台北大學人文學院,民90年5月26日至27日。
  2. 馬寶蓮。〈現階段國小語文教育政策之省思〉。《台灣永續發展研討會論文集》,台北:國立中興大學法商學院,民86年11月,頁177-222。
  3. 馬寶蓮〈華文教育網站評介〉-以「全球華文網路教育中心」網站為例,第三屆全球華文網路學術研討會,中華民國僑務委員會,民國92年10月25日,頁364-384。
  4. 馬寶蓮〈史記的再詮釋-論現代詩的古典觀照〉。第一屆《中國文哲之當代詮釋國際學術研討會論文集》,國立台北大學中國語文學系,民92年10月30日,頁239-302。
  • 專書
  1. 馬寶蓮。《白居易律賦研究》。台北:蘭台出版社,1994年。
  2. 馬寶蓮。《唐律賦研究》。中國文化大學中文研究所,博士論文,1993年。
  • 研究計劃報告書
  1. 馬寶蓮。〈提昇大學基礎教育計劃-三鶯地區史料、古蹟、藝術之數位化輔助教材設計〉,2001-2003年。

 

﹝ 五﹞賴賢宗
  • 期刊論文

東方哲學

  1. 賴賢宗。朱子哲學論易體與心統性情的交涉及劉蕺山的心之性情說對此的批評 (佛光大學出版的 "中國哲學研究季刊" 第二期,2001,宜蘭。)
  2. 賴賢宗。從詮釋學到中國繪畫的意境美學 (2001,東吳哲學學報,台北)
  3. 賴賢宗。法藏 "大乘起信論義記" 及元曉與見登的相關述記關於一心開二門的闡釋: 以法藏、元曉與見登關於如來藏說與唯識思想的交涉的討論為中心,台北,中華佛學學報,2001
  4. 賴賢宗。禪的意境美學: 以禪藝合流與石濤的一畫論為研究的主要對象,(收於普門學報,2001年 1月,佛光山文教基金會出版)
  5. 賴賢宗。佛教詮釋學與全球倫理 (《哲學與文化》,2000年12月)
  6. 賴賢宗。曹洞五位與天台三諦,東吳大學哲學學報,2000年,4月
  7. 賴賢宗。當代新儒家的道德形上學之重檢: 以牟宗三哲學與德國古典哲學為研究中心 (2000年6月,《鵝湖學誌》第二十四期)
  8. 賴賢宗。近五十年來台灣地區當代新儒學之研究與前瞻 (收於《五十年來台灣人文學術研究》,2000年,學生書局)
  9. 賴賢宗。中國大乘佛教的本體詮釋學,收於《本體與詮釋》, 北京,三聯書店,2000 年。
  10. 賴賢宗。印順的如來藏思想之研究: 印順如來藏學及其在對比研究中的特義 (2000年4 月,收於《印順思想 - 印順導師九秩晉五壽慶論文集》,台北,正聞出版社)。
  11. 賴賢宗。佛教與基督教:漢語神學的宗教對話的一個試探 (2000年,香港漢語基督教文化研究,《漢語神學芻議》)
  12. 賴賢宗。《寶性論》及相關論典論佛性與信: 論早期如來藏說的基本模型及如來藏說與唯識思想的交涉中三種佛性與信之三義之交涉,正觀佛學季刊,1999年12月。
  13. 賴賢宗。淨土信仰論之研究: 世親、曇鸞與親鸞之迴向思想 (佛學研究中心學報,台灣大學文學院佛學研究中心,1999年)。
  14. 賴賢宗。佛教詮釋學的當代建構的一些爭議: 由《空性與現代性》的多元詮釋論起 (《中國佛學》,台北,1999 年10月)。
  15. 賴賢宗。熊十力的體用論的基本結構與平章儒佛 (1999年4月,台北,《鵝湖月刊》)。
  16. 賴賢宗。論吳汝鈞《天台佛學與早期中觀》所論的中觀學及佛性取向的詮釋(台北,1998,《東吳哲學學報》)。
  17. 賴賢宗。唐君毅早期哲學與德意志觀念論 (台北,1997 年6月,《鵝湖學誌》)。
  18. 賴賢宗。朱子論「心統性情」與「易體」的交涉 (《哲學論衡》第一期,1995年,台北)。
  19. 賴賢宗。人間佛教的宗教社會學與現代性問題 - 以太虛、印順的詮釋差異為線索 (《思與言》第32卷第1期,1994年3月,台北)
  20. 賴賢宗。《楞伽經》與如來禪 (《獅子吼》,第33卷第1期,1994年1月,台北)。
  21. 賴賢宗。蕺山「心之性情」反對朱子「心統性情」的理論根據 (《鵝湖月刊》, 1993年12 月、1994年1月,台北)。
  22. 賴賢宗。如來藏與唯識的交涉 - 《中邊分別論》<相品> 及《佛性論》 <顯體 分>所呈現的「境的思路」(《國際佛學研究》第二期,1992年,台北)
  23. 賴賢宗。 如來藏與唯識的交涉--以世親學《佛性論》為中心的比較研究 (《國際佛學研究年刊》創刊號,1991年12月,台北 )。
  24. 賴賢宗。當代新儒家哲學在台灣之發展、批判與前瞻,現代學術研究基金會,《現代學術研究: 台灣文學與哲學專題》,2001 年12月,台北,頁183-209。
  25. 賴賢宗。崇高美學的重檢: 康德、海德格和中國雄渾觀的對比研究並走向中國的當代抽象美學與禪畫美學,收於《宗教藝術、傳播與媒介》,頁485-630,嘉義,南華大學宗教文化研究中心,宗教叢書12,2002年 1月。
  26. 賴賢宗。「轉依」二義之研究,收於《中華佛學學報》第十五期,頁93-101,台北,2002年七月出版。
  27. 賴賢宗。從如來藏三義到天台佛性論,收於 «第六次儒佛會通論文集 上冊» 頁327-352,台北,華梵大學。
  28. 賴賢宗。論現象學詮釋學美學在台灣的發展,收於 «思與言» 「台灣美學人文專號」第40卷第2期,頁131-163,2002年 6月。
  29. 賴賢宗。佛教的空與基督教哲學,收於輔大宗教學系主編 «輔大宗教系2000年宗教交談研討會論文集» (輔仁大學宗教學叢書 1) 頁103-148,台北,輔仁大學出版社,2002年十一月出版。
  30. 賴賢宗。跨文化管理與中西管理文化之融合,收於 «新儒. 新新儒: 東方文化與國際社會的融合»,台北,文史哲出版社,2002年10月,頁215-234。
  31. 賴賢宗。抽象與意境的融合: 當代書法美學的一個嘗試,收於 «2001現代書法新展望» (台中,國立台灣美術館,2002年十一月)。
  32. 賴賢宗。當代台灣如來藏思想的諍議與回應:邁向後印順時代的如來藏學,弘誓佛學院主辦,«人間佛教與當代對話研討會論文集»,頁N1-35,活動時間: 2002年4月21日;光碟版電子書,«人間佛教與當代對話» 第十一片,台北,法界出版社,2002年 8月出版。
  33. 賴賢宗。佛教詮釋學的重省,收於 «佛教研究的傳承與創新學術研討會論文集» (會後修訂版) 頁359-372,活動日期: 2002 年3 月2-3日,會後修訂版論文集於2002年9月出版,現代佛教學會。
  34. Shen-chon Lai (賴賢宗),<Die speculative Philosophie der Dreieinheit im chinesischen Universismus (Taoismus) und Buddhismus: Ihr Beitrag zum taoistische-buddhistisch-christlichen Dialog>,收於Peter Koslowski主編Philosophischer Dialog der Religionen statt Zusammenstoβ der Kulturen im Prozeβ der Globalisierung ( 《宗教的哲學對話取代全球化過程中的文化衝突》) 一書,Wilhelm Fink Verlag, 2002,頁129-161。 
  35. 賴賢宗。 Shen-chon Lai (賴賢宗),<Dogen,Heideggers Gedankenweg und Ontodynamik>(道元、海德格的思想之路和存有動力),收於 Hannelore Eisenhofer-Halim 編 «Wandel zwischen den Welten: Festschrift fuer Johannes Laube» (諸世界中的漫遊: 勞伯教授慶祝集),Frankfurt am Main,Peter Lang,2003,頁413-437。
  36. 賴賢宗,德意志觀念論與當代新儒家的道德形上學,收於吳光主編 «當代新儒學探索» (中華文化研究集刊) (簡體字) 頁163-179,上海,上海古籍出版社,2003。
  37. 賴賢宗。佛教與科學: 論佛教科學觀與佛教心理學作為一個範例,收於柏殿宏、陳德光主編 «宗教與科學國際學術研討會學術論集»,頁97-118,台北,輔仁大學出版社,2003。
  38. 賴賢宗。天台佛性論的詮釋學與中國佛教哲學在21世紀的發展,收於方克立主編 «21世紀中國哲學走向: 第十二屆國際中國哲學大會論文集» (簡體字) 頁633-666,北京,商務印書館,2003年四月
  39. 賴賢宗。熊十力論性覺性寂及其體用哲學在儒佛會通上的涵義,收於 «玄圃論學續集: 熊十力與中國傳統文化國際學術研討會論文集» (簡體字) 頁138-146,武漢,湖北教育出版社,2003年。
  40. 賴賢宗。海德格與道: 論海德格思想的「轉折」與其對中國道家的關注,收於國立台北大學人文學院 «人文集刊»,頁97-140,2003年四月。
  41. 賴賢宗。海德格論道: 一個文獻學的考察,台北,《思與言》 (第四十二卷第二期),2004年六月。
  42. 賴賢宗。.典範交疊的意義 – 簡論光環舞集二十年精華公演的美學意義,台北,《美育》,2004年九月。
  43. 賴賢宗。成中英哲學思想發展與意義,《書目季刊》,台北,2004年六月 (第三十八卷第一期)
  44. 覺意三昧與四句無生門,中壢,圓光佛學學報,2004年十二月
  45. 李二曲的體用全學之人文化成與平章儒佛,台北,收於國立台北大學人文學院 «人文集刊» 第三期,2005
  46. 天台佛學與生態哲學,新竹,玄奘大學,玄奘佛學研究第二期,2005年一月 (同文也收入《佛教文化與當代世界》,現代佛教學會編,台北,文津出版社出版,2005)
  47. 佛教詮釋學的建構與反思: 京都學派哲學與海德格爾的交涉,收入洪漢鼎編《中國詮釋學》第二輯 (濟南,山東人民出版社,2004年十二月)
  48. 海德格、詩禪一致與跨文化美學,收於《藝術論壇》,國立台灣師範大學,2005年五月

西方哲學

  1. 賴賢宗。從「道德」到「法權」: 從康德的令式倫理學到康德的法權哲學之過轉之研究,2001年5月,思與言人文科學與社會科學雜誌。
  2. 賴賢宗。許路赫特對康德倫理學的闡釋及信念的規範與共識的建構的問題 (《思與言》,台北,2000年9月)。
  3. 賴賢宗。共識與共識理論危機的當代諍議 (《思與言》,台北,1999年9月)。
  4. 賴賢宗。阿培爾的言談倫理學中的「理性事實」與其對康德倫理學的批判 (1999.3,台北,《思與言》)。
  5. Moralischer Gottbeweis und Gesinnung (上帝存在的道德論證與信念)Vielfalt und Konvergenz der Philosophie. Vorträge des Kongresses der österreichischen Gesellschaft für Philosophie (收入《哲學的多樣與統合: 奧地利哲學年會集刊》)S.397-Innsbruck1-4 Februar 1998 Teil 1
  6. 賴賢宗。亨利希. 海德格神父訪問錄與海德格傳的若干疑點 (台北,1998年,《哲學與文化》)。
  7. 賴賢宗。費希特的康德詮釋與先驗哲學體系的出發點 (台北,《哲學與文化》,1998 年5月)。
  8. 賴賢宗。費希特前期宗教哲學的發展及其對康德倫理神學的發揮和批判 (台北,1997 年,《鵝湖月刊》第22卷第11、 12期)。
  9. 賴賢宗。通往「體系」之路: 青年黑格爾體系的萌芽與其對康德哲學的批判 (台北,1997年12 月,《思與言》)。
  10. 賴賢宗。康德的道德的信仰及其爭議 (《東吳大學哲學學報》第二期,台北, 1997年 3月)。
  11. 賴賢宗。宗教多元論哲學: 希克與康德 (《揭諦: 南華管理學院哲學研究所學報》 創刊號,1997年6月) 。
  12. 賴賢宗。康德倫理學之「先驗自由」與「實踐自由」及其在道德教育上的涵義 (《國立臺北師範學院學報》第七期, 1994年6月,台北)。
  13. 賴賢宗。康德倫理學中「意志」與「意念」的連結 (《哲學與文化》,1993年8月,台北)。
  14. 賴賢宗。評鄺著《康德倫理學原理》(《哲學雜誌》,1993年1月,台北 )。
  • 學術會議論文

東方哲學

  1. 賴賢宗。轉依二義之研究,2001年11月,玄奘大學玄奘學術研討會
  2. 賴賢宗。意境與抽象的融合: 當代書法美學的一個嘗試,兩岸2001書法新展望學術研討會,國立台灣美術館,文建會,2001年11月。
  3. 賴賢宗。本體詮釋與多元理性: 當代新儒家哲學與未來台灣儒家哲學的新路向,台北, 東吳大學,儒家文化與人文科學與社會科學之發展研討會,2001 年11月。
  4. 賴賢宗。熊十力論性覺性寂及其體用哲學在儒佛會通上的涵義,「熊十力哲學與中國傳統文化國際研討會」(武漢大學,2001年 9月7日至10日。
  5. 賴賢宗。天台佛性論的詮釋學與中國佛教哲學在21世紀的發展,北京,第十二屆國際中國哲學會議,2001 年7月。
  6. 賴賢宗。人間佛教之思想基礎與佛光學的融合精神,2000佛光學研究發表會,國際佛光會界總會,2000 年11月。
  7. 賴賢宗。禪宗哲學與基督教哲學的對話的一個當代嘗試,輔仁大學宗教學系宗教交談學術研討會,2000 年11月。
  8. 賴賢宗。佛教的空與基督教哲學,輔仁大學「第三個千禧年哲學的展望: 基督宗教哲學與中國文化的交談」國際學術研討會,2000 年11月。
  9. 賴賢宗。佛教詮釋學與人間佛教思想的哲學詮釋,佛光人文社會學院主辦,「佛教文化國際學術研討會」,2000年11月。
  10. 賴賢宗。從詮釋學美學到中國繪畫的意境美學,2000年10月28日,華梵大學「藝術文學研討會」。
  11. 賴賢宗。覺之教育與人文精神,2000年10月28日,華梵大學「藝術文學研討會」。
  12. 賴賢宗。 Speculative Philosophy of Buddhism,Global Thinking,and Interreligious Dialogue,in "The fifth Expo-Discourse, Philosophical Dialogue of the religions, instead of the Clash of Civilizations, in the Process of Globalization", Expo 2000 Hannover,20-21 October 2000,Hannover
  13. 賴賢宗。從禪的詩美學談師法自然與淨化人心,華梵大學「第三屆 師法自然淨化人心研討會」,2000 年10月14日,台北。
  14. 賴賢宗。朱子哲學論易體與心性情的交涉,2000年 6月,海峽兩岸青年易學論文發表會。
  15. 賴賢宗。海德格與道,2000年三清道家道教學術研討會,2000年4月
  16. 賴賢宗。佛教詮釋學與全球倫理,2000年 5月,東吳大學哲學系「中國哲學與全球倫理」國際學術研討會
  17. 賴賢宗。禪的意境美學: 以禪藝合流與石濤的一畫論為研究的主要對象,2000年 4月,華梵大學哲系 第四屆儒佛會通研討會
  18. 賴賢宗。牟宗三論體用縱橫: 由體用縱橫重檢圓教的基本思想模型並論孔學之未來發展 (1999年9月,孔子學術國際會議,台北)
  19. 賴賢宗。慈悲、智慧與佛教詮釋學及治療學-佛教的生命關懷與心靈治療 (1999年9月,生命關懷與心靈治療研討會)
  20. 賴賢宗。牟宗三的道德的形上學之重檢 (1999年7月,第十一屆國際中國哲學會議)
  21. 賴賢宗。境界美學與佛教 (1999年7月,第十一屆國際佛教教育與文化研討會)
  22. 賴賢宗。禪、企業倫理與管理,1999年 5月,中央大學第五屆管理與哲學研討會
  23. 賴賢宗。意與境渾與道家美學,1999年 5月,三清道家道教文化基金會
  24. 賴賢宗。淨土信仰論之研究: 世親、曇鸞與親鸞之迴向思想,現代佛教學會研討會,1999年3月
  25. 賴賢宗。曹洞五位與天台三諦,1998 年10月,東方宗教研討會月會
  26. 賴賢宗。唐君毅早期哲學與德意志觀念論,1997年7月 第十屆國際中國哲學研討會,韓國漢城
  27. 賴賢宗。唯識與如來藏的交涉,1993年8月,「三十四屆亞洲與北非研究國際研討會」( ICANAS ) , 香港大學主辦。
  28. 賴賢宗。佛教詮釋學的重省,現代佛教學會,佛教研究的傳承與創新學術研討會,2002 年3 月2-3日,台北
  29. 賴賢宗。當代台灣如來藏思想的諍議與回應:邁向後印順時代的如來藏學,弘誓佛學院主辦,人間佛教與當代對話研討會,2002.4.21
  30. 賴賢宗。佛教與科學: 論佛教科學觀與佛教心理學作為一個範例,輔仁大學,宗教與科學國際學術研討會,2002.5.3
  31. 賴賢宗。跨文化管理與中西管理文化之融合,「東方文化與國際社會」國際學術研討會,淡江大學國際研究學院主辦,2002.5.5
  32. 賴賢宗。從如來藏三義到天台佛性論,華梵大學哲學系,儒佛會通研討會,2002.5.5
  33. 賴賢宗。當代水墨與詮釋學: 抽象與意境的融合,台灣師範大學美術系,水墨新紀元: 2002年水墨畫理論與創作國際學術研討會,2002.6.3。
  34. 賴賢宗。全真養生與三教合一,玄奘大學與丹道文化教育基金會合辦的「丹道與養生研討會」,2002年5月26日。
  35. 賴賢宗。海德格與道: 論海德格思想的「轉折」與其對中國道家的關注,2003年3月14至15日,香港中文大學,《現象學與道家哲學》學術研討會。
  36. 賴賢宗。海德格、詩禪一致與跨文化美學,國立歷史博物館、玄奘人文社會學院中國語文學系主辦「第四屆東方美學學術研討會」,2003年九月25-26日。
  37. 賴賢宗。成中英本體詮釋學與當代佛教道家哲學的新路向,國立台北大學中文系主辦「第一屆中國文哲的當代詮釋研討會」,2003年10月29日。
  38. 賴賢宗。海德格與禪: 以西谷啟治論虛無主義為主之在京都學派中的相關討論,發表於2004年二月十三日十四日香港中文大學現象學與人文科學研究中心主辦「現象學與佛教哲學會議」
  39. 賴賢宗。衛禮賢、榮格的丹道研究與《太乙金華宗旨》之當代詮釋,宗教、人文、管理學術研討會,景文技術學院,2004年五月二十六日。
  40. 賴賢宗。佛教詮釋學的建構與反思: 京都學派哲學與海德格的交涉,宜蘭礁溪,佛光大學,詮釋學與中國經典注釋研討會,2004年六月二日至四日。
  41. 賴賢宗。虛雲和尚禪法之分析與詮釋: 虛雲和尚的照顧話頭禪法與禪修慧命之當代融通,萬能科技大學「生命教育教育學術研討會」,2004年五月三十一日。
  42. 賴賢宗。意境與跨文化美學,「認同˙地域˙變遷」國際學術研討會研討會 (第三屆亞洲藝術學會年會) The 3rd International Conference of the Asian Society of Art in TaipeiIdentity•Area•Transformation,台北,2004年八月二十五日至二十七日。
  43. Heidegger’s “The Origin of the Work of Art” and Art Criticism of the

    Intercultural Communication (<海德格的《藝術真理的本源》與跨文化

    溝通的藝術批評>), 發表於AICA  2004  WORLD  CONGRESS  IN

     TAIWAN  (國際藝評人協會 (Association Internationale des Critiques d’Art,

    UNESCO, United Nations,簡稱AICA) 2004年會), 2004年十二月二日至

    四日

  44. 佛教與生命教育,2004年「宗教與生命教育」研討會,2004

  45. 天台佛學與生態哲學,慶祝印順導師百歲嵩壽「佛教文化與當代世

    界」學術研討會,2004年九月二十五日至二十六日

  46. 佛教宗教多元論的哲學: 從希克談起,第一屆「宗教哲學與環境倫

    理」研討會,玄奘大學宗教學系暨應用倫理學研究中心,2005年五月

    14、 15日

西方哲學

  1. 賴賢宗。海德格與先驗多瑪斯主義論先驗方法及其在當代價值哲學之中的涵義,中國哲學會,價值哲學研討會,2001年 6月。
  2. 賴賢宗。拉納和康德論「先驗」: 先驗多瑪斯主義的「先驗神學的人類學」之路,(2001年4月,南華大學,世界宗教學研討會)。
  3. 賴賢宗。信念與責任: 論韋伯的康德倫理學批判及許路赫特的相關詮釋 (2000年5月,台北,淡江大學「自由與責任」研討會)
  4. 賴賢宗。言談倫理學 (Diskursethik)中的規範證立的問題及賀弗爾 (Hoffe) 對此的批判 (1999年 3 月,「哲學與社會批評」國際學術研討會,中央大學)
  5. 賴賢宗。 Moralischer Gottesbeweis und Gesinnung (上帝存在的道德論證與存心) , 於「奧地利第五屆哲學學會學術大會」(V. Kongreb der Osterreichen Gesellschaft fur Philosophie) 發表,1998 年2月,Innsbruck。
  • 專書

    賴賢宗出版中西文哲學學術專書八本,如下:

    1. 《佛教詮釋學》,台北,新文豐出版公司,2003,共434頁。

    2.《體用與心性: 當代新儒家哲學新論》,2001,台北,學生書局。共262頁。

    3. 《意境美學與詮釋學》台北,國立歷史博物館出版,2003,共294頁。

    4. Gesinnung und Normenbegründung: Kants Gesinnungsethik in der modernen  Diskussion,德國慕尼黑大學博士論文,德國 ars una 出版社出版,1998, 慕尼黑,書名中文譯名: 《信念與規範奠基: 當代爭議中的康德信念倫理學》。共206頁。

    5.《康德、費希特和青年黑格爾論倫理神學》,台北,1998年, 桂冠圖書公司。共399頁。

    6. 《意境與抽象: 東西跨文化溝通中的藝術評論》,台北,洪葉文化事業有限公司,2003年十二月,共154頁。

    7. 《當代佛學與佛學傳統》,台北,新文豐出版公司,2005年十月

    8. 《如來藏說與唯識思想的交涉》,台北,新文豐出版公司,2005年十二月

  • 研究整理中的專書

    1.《如來藏說與唯識思想的交涉》,整理出版中,2005年,台北。

    2.《當代佛學與佛學傳統》,整理出版中,2004年底,台北。

    3.《海德格與禪宗道家》,整理出版中,2006年,台北 。

    4.《規範、共識與多元性: 信念倫理學在當代的爭議》,整理出版中,2006,台北。

    5.《宋明儒學: 從心統性情到心之性情》,整理出版中,2005,台北。

    6.   Buddhistische Hermeneutik.  Dreieinheit im chinesischen Buddhismus  (《佛教詮釋學: 中國佛教中的三的辯證》),2005,德國,收入 Schriften zur Triadik und Ontodynamik (文化會通與存有律動叢書系列,整理出版中)

 

﹝ 七﹞陳大為
  • 期刊論文
  1. 陳大為。〈三國故事的當代詮釋與消費趨勢〉,《中國現代文學季刊》第2,3期合刊號,200409月,頁47-82

  2. 陳大為。〈世界華文文學與「中國中心論」思維──論《海外華文文學史》的學術視野〉,《書目季刊》第38卷第2期,200409月,頁143-149

  3. 陳大為。〈一個跨文化的研究個案──世華研究平台上的當代馬華文學〉,《江蘇社會科學》2004年第4期,200407月,頁97-100

  4. 陳大為。〈空間釋名與味覺的錨定──馬華都市散文的地誌書寫〉,《人文集刊》第2期,2004/04月,頁103-119

  5. 陳大為。〈對峙與消融──五十年來的台灣都市詩〉《中國學術年刊》第25期,200403月,頁225-259

  6. 陳大為。〈詮釋的差異──論當代馬華都市散文〉《中國現代文學季刊》創刊號,200403月,頁69-90

  7. 陳大為。〈當代馬華文學的三大板塊〉《香港文學》第231期,200403月,70-80

  8. 陳大為。〈撞擊的聲音像黎明──評李進文詩集《一枚西班牙錢幣的自助旅行》〉,《華文文學》2004年第2期(總53期),200402月,頁64-67

  9. 陳大為。〈不肯跨欄入夢的羊──評蔡深江散文〈漫步經心〉〉《香港文學》227期,200311月,頁34-36

  10. 陳大為。〈當代泰華文學的湄南圖象〉《世界華文文學論壇》2002年第2期,200204月,頁24-29

  11. 陳大為。〈寂靜的浮雕──論潘雨桐的自然寫作〉《華文文學》2002年第1期(總48期),200201月,頁73-77

  12. 陳大為。〈另類章回──香港武俠漫畫的蛻變〉《國文天地》第200期,200201月,頁49-59

  13. 陳大為。〈胃的殖民史──台灣現代詩裡的速食文化〉《思想文綜》第7期,200109月,頁189-202

  14. 陳大為。〈從猛禽特寫探討自然寫作的讀者意識〉《國文天地》第195期,200107月,頁59-63;第196期,200108月,頁54-58

  15. 陳大為。〈街道微觀──香港詩人的地誌書寫〉《海南師範學院學報》第14卷總第56期,200106月,頁70-77

  16. 陳大為。〈現代漢詩的公寓導讀〉《海南廣播電訊大學學報》第2卷總第3期,200106月,頁32-35

  17. 陳大為。〈速食店和它劃分的消費文化視野〉《世界華文文學論壇》第34期,200103月,頁50-56

  18. 陳大為。〈一種陷入典型化危機的街道書寫〉《香港文學》第193期,200101月,頁57-61

  19. 陳大為。〈王彬街:菲律賓華人文化鄉愁的投影〉《華文文學》2000年第4期總43期,200012月,頁57-61

  20. 陳大為。〈謄寫屈原──管窺亞洲現代詩裡的端午主題〉《亞洲華文作家》60期,200010月,頁2-64

  21. 陳大為。〈英雄神話和他的文化疲憊──細讀江河的神話組詩《太陽和他的反光》〉《人文雜誌》第5期,200009月,頁99-112

  22. 陳大為。1999/12,〈街道的空間結構與意義鏈結──馬華現代詩的街道書寫〉《中國現代文學理論季刊》第16期,527-559

  23. 陳大為。〈語字中安排宇宙──讀洛夫的《魔歌》〉《創世紀》第119期,199906月,頁14-21

  24. 陳大為。〈虛擬與神入──論羅智成詩中的先秦圖象〉《聯合文學》第173期,199903月,頁102-114

  25. 陳大為。〈歷史的想像與還原──關於大雁塔的兩種書寫態度〉《中國現代文學理論季刊》12期,199812月,頁605-618

  26. 陳大為。〈感官與思維的冷盤──九○年代馬華新詩的都市影像〉《國文天地》第152期,199801月,頁71-83

  27. 陳大為。〈從本體到現象──論羅門都市詩的存在思考〉《蕉風》第480期,199710月,頁3-16

  28. 陳大為。〈羅門都市詩中的雄渾氣象〉《國文天地》第147期,199708月,頁70-79

  29. 陳大為。〈黏滯的方形──羅門都市詩中的生存空間〉《中國現代文學理論季刊》第6期,199706月,頁295-310

  30. 陳大為。〈「江湖」與「劍」──武俠小說的兩個重要符徵〉,《蕉風》第475期,199611,12月,頁24-30

  31. 陳大為。〈正邪之辯──《笑傲江湖》對武俠陳規的顛覆〉,《蕉風》第475期,199611,12月,頁31-37

  32. 陳大為。〈蛹的橫切面──葉明詩中的蛻變與不變〉,《華文文學》總29期,199612月,頁27-30

  33. 陳大為。〈析論卞之琳《十年詩草》的敘述策略〉,《國文天地》第121期,19956月,頁27-31

  • 學術會議論文
  1. 陳大為。〈當代馬華文學的三大板塊〉,【2003海峽兩岸華文文學學術研討會】,中壢:南亞技術學院通識教育中心,2003年12月06日。
  2. 陳大為。〈定義與超越:台灣都市詩的理論建構〉,【第八屆「文學與美學」國際學術研討會:海峽兩岸現當代文學】,台北:淡江大學中文系,2003年10月18日。
  3. 陳大為。〈詮釋的差異:論當代馬華都市散文〉,【當代文學與人文生態:2003東南亞華文文學國際學術研討會】,新加坡:新加坡國立大學中文系,2003年02月23日。
  4. 陳大為。〈另類章回:香港武俠漫畫的蛻變〉,【新世紀華文文學發展國際研討會】,中壢,2001年5月19日
  5. 陳大為。〈從猛禽特寫探討自然寫作的讀者意識〉,【傳統與現代文學.史學學術研討會】,中壢,2001年5月4日
  6. 陳大為。〈胃的殖民史──台灣現代詩裡的速食文化〉,【台灣現代詩研討會】,台北,2000年8月19日
  7. 陳大為。〈街道的空間結構與意義鏈結──馬華現代詩的街道書寫〉,【99馬華文學國際學術研討會】,柔佛新山,1999年9月11日
  8. 陳大為。〈語字中安排宇宙──讀洛夫的《魔歌》〉,【台灣文學經典研討會】,台北,1999年3月19日
  9. 陳大為。〈感官與思維的冷盤──九○年代馬華新詩的都市影像〉,【馬華文學國際研討會】,吉隆坡,1997年11月28日
  • 專書及專書論文
  1. 陳大為。論文集《亞洲閱讀:都市文學與文化(1950-2003)》,台北:萬卷樓,2004

  2. 陳大為。論文集《詮釋的差異:當代馬華文學論集》,台北:海華文教基金會,2004

  3. 陳大為。論文集《亞細亞的象形詩維》,台北:萬卷樓,2001

  4. 陳大為。論文集《亞洲中文現代詩的都市書寫(1980-1999)》,台北:萬卷樓,2001

  5. 陳大為。論文集《存在的斷層掃描:羅門都市詩論》,台北:文史哲,1998

  6. 陳大為。詩集《盡是魅影的城國》,台北:時報,2001

  7. 陳大為。詩集《再鴻門》,台北:文史哲,1997

  8. 陳大為。詩集《治洪前書》,台北:詩之華,1994

  9. 陳大為。散文集《句號後面》,台北:麥田,2003

  10. 陳大為。散文集《流動的身世》,台北:九歌,1999

  11. 陳大為。散文繪本《野故事》,台北:麥田,2003

  12. 陳大為。散文繪本《四個有貓的轉角》,台北:麥田,2002

  13. 陳大為。人物傳記《靈鷲山外山:心道法師傳》,台北:遠流,2002

主編
  1. 陳大為。小說選《天下小說選Ⅰ,Ⅱ:1970-2004世界中文小說》,台北:天下文化,2005

  2. 陳大為。評論選《馬華文學讀本II:赤道回聲》,台北:萬卷樓,2004

  3. 陳大為。散文選《天下散文選Ⅲ:1970-2003大陸與海外》,台北:天下文化,2004

  4. 陳大為。散文選《天下散文選Ⅰ,Ⅱ:1970-2000台灣》,台北:天下文化,2001

  5. 陳大為。綜合文選《台灣現代文學教程5:當代文學讀本》,台北:二魚文化,2002

  6. 陳大為。綜合文選《馬華文學讀本I:赤道形聲》,台北:萬卷樓,2000

  7. 陳大為。詩選《馬華當代詩選(1990-1994)》,台北:萬卷樓,1995

 

﹝六﹞成 玲
  • 期刊論文
  1. 成 玲。〈春秋公羊傳稱謂例釋--以魯國夫人為例〉。《景文專校學報》第一期,1992/9。
  2. 成 玲。〈超然物外逍遙遊--東坡<望江南>詞賞析〉。《景文專校學報》第六期,1997/9。
  • 學術會議論文
  1. 成 玲。〈春秋左氏傳的弭兵思想及其禮義精神〉。《周一田教授七十壽慶論文集》,2001 /3。
  2. 成 玲。黃季剛先生《說文同文》訓詁術語類例初探。陳新雄教授六十壽誕秩慶論文集。1995/2。
  • 專書
  1. 成 玲。姚文田生平及其古音學研究(博士論文)2000/6
  2. 成 玲。春秋公羊傳稱謂例釋(碩士論文) 1990/6

 

﹝ 八﹞黃志祥
  • 期刊論文
  1. 黃志祥。〈通志堂經解〉。《孔孟月刊》30卷7期﹝民81年3月﹞, 頁34-37。
  2. 黃志祥。〈鄭玄學王肅學之爭史略〉。《孔孟月刊》29卷12期﹝民81年3月﹞,頁25-31。
  • 學術會議論文
  1. 黃志祥。 〈朱子之春秋學說﹝壹﹞─朱子治春秋要領〉。 海峽兩岸紀念朱熹誕辰865周年暨朱熹對中國文化的貢獻學術會議,1995年。
  • 專書
  1. 黃志祥。〈啖、趙、陸之春秋學〉。國立高雄師範大學國文研究所,博士論文,1998年6月。
  2. 黃志祥。〈北宋本文選殘卷校證〉。碩士論文,1983年6月。

 

﹝ 九﹞袁光儀
  • 專書
  1. 袁光儀。晚明極端個人主義的聖人之學——「異端」李卓吾新論
  2. 袁光儀。晚明之儒家道德哲學與世俗道德範例研究——劉蕺山人譜與了凡四訓、菜根譚之比較
  3. 袁光儀。才性之限制與成聖之可能性──藉《人物志》思考儒家有關「成聖」之理論問題
  4. 袁光儀。論太平經之禁殺女嬰
  5. 袁光儀。太平經承負報應思想探析
  6. 袁光儀。臺灣七○至八○年代中期卡通歌之內容及其意義
﹝十﹞鄭敏華
  • 專書
  1. 鄭敏華。程頤學術思想研究(碩士論文) 1990/6
﹝十 一﹞羅璐
  • 專書
  1. 羅璐。孔子教育思想研究(碩士論文) 1990/6
﹝十 二﹞吳惠玲
  • 專書
  1. 吳惠玲。世說新語之人物美學(碩士論文)
﹝十 三﹞蔡月娥
  • 專書
  1. 蔡月娥。臺灣閩南語故事之命運觀(碩士論文) 2003/6