首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【社會實踐】當北大遇見北大—社科院USR中秋慰問北大派出所

刊登日期:2017-10-11


 當北大遇見北大—社科院USR中秋慰問北大派出所

社科院社會實踐計畫(USR)的核心目標,在於探索大學與社區的永續合作模式,以便能將北大的師生能量媒合至在地社區需求,一方面創造學生學習與認識在地的機會,同時又能協助弱勢、服務社區,善盡大學的社會責任。

為了先驅性的走在計畫前端,發想研發USR計畫的可行策略與操作方式,社工所碩二「社會倡導與充權專題」的同學們,便將這個學習平台設計成USR計畫的智庫,大家角色扮演、集體成為計畫的智囊,希望學期末能有研發成果可以更細緻勾勒出北大USR的長遠架構。於是開學至今,我們討論了USR為何需要成立NPO?要成立何種法人類型的NPO?學生社團可以在USR扮演怎樣的角色?USR如何運用傳播行銷?最近幾次的討論,我們觸及了在地社區有甚麼需求?北大特區有甚麼特性?USR計畫可以和在地的誰合作?於是我們知道,該是走出教室,進入社區看看問問的時候了。

10月5日中秋後,北大派出所就是我們社區尋訪的第一站。一方面李承嘉校長提供禮物囑咐關懷在地社區之用,二來管區派出所也是我們在地的土地廟,波麗士大人一定可以給我們建設性的建議,於是北大終於遇見北大,我們就代表北大師生帶著三盒水果去慰勞北大派出所的員警同仁。

師生一行9人,在社科院曾敏傑院長的率領下,大家懷著特別的感覺進入派出所,因為這都是大家的第一次。當看到嶄新的北大派出所環境,以及一位28歲年輕帥氣的兩線一警官—謝宜蓱猁齱A就已經讓大家一新耳目,與傳統對派出所的刻版印象截然不同。

一邊泡茶,也是校友的謝所長熱情分享,我們果然理解到北大特區的在地特色,例如目前大約有五萬常住人口,已經有七八成戶數成進住社區,但配合上僅有的18位員警,勤務比例仍是十分繁重;還好居民素質高,治安十分良好,一年平均重大的鬥毆滋事案件都在個位數,較多的案件是詐騙以及投訴案件,尤其是北大特區有許多退休人口,也因此是詐騙集團的主要目標。一邊說明,謝所長也不忘抽點同學們回答甚麼是USR?北大準備如何推USR?而同學們也不斷提出問題詢位所長意見,包括在地有何媒體?媒體如何運作?在地有何具責信可合作的組織?在地有何資源可以結合USR運作等。果然深入交流,第一手在地資訊收穫滿滿。

中午在謝所長的招待下,我們與派出所同仁共用便當。而我們開發中的音樂志工服務方案也上場,由劭虹同學代表北大師生感謝波麗士大人的辛勞,同時以長笛獻上兩首曲目與在場員警分享同樂。

這個中秋,是北大與北大的初次相遇。在USR的推動下,北大會和更多的北大激盪火花、攜手合作!    

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」