首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【座談會】社科院與文學院順利協辦北大策進會「兩岸社造座談會」

刊登日期:2017-10-03


 社科院與文學院順利協辦北大策進會「兩岸社造座談會」

本校社科院、文學院、與海山學研究中心於10月1日上午,在本校創創中心協助北大特區策進會順利舉辦「兩岸社區營造座談會」。計有上海社會科學研究院何建華副院長、本校社科院曾敏傑院長、文學院陳俊強院長、社工系魏希聖主任、北大策進會陳怡瑾理事長、台灣社造聯盟盧思岳理事長、台灣城鄉發展協會許主冠老師等學者專家,及在地社區營造夥伴等四十餘人與會,並分享八項有關社區營造的專題報告。

日前北大特區策進會陳怡瑾理事長率幹部拜會本校李承嘉校長,即商定先以此次接待上海社科院參訪北大特區作為合作的起點。籌備過程中,本校社科院曾敏傑院長協助議程設計與專家邀約,文學院與海山學中心協助行政聯繫,以及創創中心提供場地等,終於順利圓滿舉辦,深化了北大與北大社區間的合作。

活動開始,由北大特區策進會陳怡瑾理事長致歡迎詞,說明活動舉辦的背景,並由上海社會科學研究院何建華副院長致感謝詞,說明此行參訪的目的與收穫,雙方並互換禮物。同時北大特區策進會與上海社科院也致贈本校社科院及文學院紀念品,感謝本校協辦這次的兩岸交流與座談會。

本次座談會內容豐富,分別討論了政府、大學、社區、部落、學生社團、以及新興媒體在社區營造上的角色與案例。例如實踐大學社工系黃佩玲助理教授介紹了新北市社區培力計畫與執行情形;臺北大學的在地社會實踐部分,則是由社工系魏希聖主任及人文學院陳俊強院長,分別介紹社科院與文學院的計畫內容;社區的案例分享,則由北大特區鄭坤華主委說明都會型集合式住宅的社區營造;部落的案例,則是由三鶯部落陳政雄顧問簡報三鶯部落自力造屋計劃與進度;有關新興媒體的在地角色,分別由謝煌榮先生簡介「享想社群的都會型虛擬與實體社群營造」,以及周嘉斌先生報告的「我是三峽人媒體」;而本校社團高甫承社長,則是分享學生經營「三峽客媒體」的經驗--「越過學院的高牆─大學生如何參與社區」。

本次活動內容精彩豐富,不僅對於上海來訪八位嘉賓極有收穫,對於在地的夥伴而言,更是難得的跨域交流。活動結束了,北大也已經蓄積能量,準備大步走出校園。

 

   

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」