首頁 > 中心公告 > 最新消息 > 最新消息內容

【USR】社會系三鶯調查成果發表並結合社科院USR計畫

刊登日期:2017-10-03


 社會系三鶯調查成果發表並結合社科院USR計畫

社會系一年一度的三鶯地區社會調查成果發表會,於9月28日(週四)下午一點半,在公共事務學院一樓會議廳舉辦,合計有七組同學輪流發表,並由社科院跨系老師擔任評論,大家激盪問題火花,也分享研究成果;活動於五點圓滿落幕,師生相約明年再見。

發表會首先由社會系陳婉琪主任主持開幕,她首先肯定同學們在研究方法與研究實作課程的努力學習,才有今天分組的研究成果分享,同時也感謝社會系七位指導論文的老師,以及首次有經濟系、社工系、犯罪學所的老師擔任評論,不僅豐富學生跨領域的視野,也讓院內跨系交流的能量提升,包括有社工系魏希聖、游以安,經濟系陳儀,犯罪學所沈柏洋老師等。

此外,陳婉琪主任也指出高等教育的一項發展趨勢,就是從只重視研究,漸漸延伸至重視教學,以及近年來大家越來越重視的大學社會責任。在這個趨勢下,社科院曾敏傑院長正積極推動北大NPO的育成及在地社區連結,社會系這門調查研究課程的傳統,也成為理想的基石;未來策略性的聚焦在大學與社區構面的問題取向上,透過在地研究及資料蒐集等,不僅是一門學習研究的課程,更是可以將研究成果轉化成實踐的知識基礎。

社會系本次發表會研究方法的內涵,包括問卷調查、深度訪談、田野觀察等,同時主題也十分廣泛,包括了時下極受討論的新興宗教與同性戀議題,宏觀的全球化與文化認同,以及聚焦在地與社區的研究,包括三鶯地區居民的在地認同、三鶯居民的外勞與外配觀感、遷入北大特區的因素分析、以及北大特區社區管理員的人際互動觀察等。

五點會議結束前,則是由社科院曾敏傑院長主持閉幕。曾敏傑院長十分肯定社會系師生長期投入三鶯在地研究的努力,運用課程的設計和老師的密集投入,規劃一學期的量化研究,以及一學期的質化研究,再加上分組的在地調查研究與成果發表,讓同學們學以致用並認識在地,是一項十分結構化以及有效學習的課程設計。曾院長並表示,本學期開始將由Mayumi老師和郭文般老師繼續推動這項跨越一年的調查研究課程,社科院也已經在教卓計畫的實踐課程中繼續支持,同時也將這個系列課程列為社科院USR計畫的一項子題,而目前也在爭取明年度的深耕計畫中持續加以支持,甚至由台發中心集結院內跨系學生的優秀成果共同出版等。

九月,才見到一年的成果。明年九月,認識三鶯,我們和大家有約。

 

          

  • 國立臺北大學臺灣發展研究中心
  • 臺北大學臺灣發展研究中心
    地址:23741 新北市三峽區大學路 151 號 (社科大樓八樓8F16)
    電話:(02)8674-1111 轉 67005

  • 傳真:(02)2673-9537
    E-Mail:chianghj@mail.ntpu.edu.tw
Copyright © 2016 National Taipei University 版權所有 國立臺北大學台灣發展研究中心
「本網站所有文字、檔案、影像版權所有,未經授權,請勿使用」